Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

История министерства обороны Версия для печати Отправить на e-mail

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Историческая справка
(Пресс - служба МО РФ)

 

История государственного военного управления в России берет свое начало от Разрядного приказа (Разряда), ведавшего с 1535 года воинскими делами, комплектованием армии, строительством крепостей и управлением военными силами в южной полосе государства. В начале XVIII века в целях централизации военного руководства в России учреждается Военная коллегия.

        20 сентября 1802 года манифестом императора Александра I Военная коллегия реорганизуется в Министерство военно-сухопутных сил, указом от 24 июля 1808 года переименованное в Военное министерство. На должность министра военно-сухопутных сил был назначен вице-президент вошедшей в состав министерства Военной коллегии генерал от инфантерии Сергей Кузьмич Вязмитинов.

 * * * 

В 1812 году в целях укрепления единоначалия и централизации управления войсками были изменены структура и функции Военного министерства. В его составе было образовано семь департаментов: артиллерийский, инженерный, инспекторский, аудиторский, провиантский, комиссариатский, медицинский, а также канцелярия министра и его совет.

В 1815 году Военное министерство вошло в состав Главного штаба Его Императорского Величества. После их разделения в 1816 году оно вновь стало действовать самостоятельно. В 1835 году произошло их новое слияние: Главный штаб Его Императорского Величества вошел в состав Военного министерства. Руководство всеми частями военного ведомства сосредотачивалось в руках военного министра, и только ему одному разрешалось докладывать о делах лично императору.

В 30-е годы XIX века Военное министерство сосредоточило под своим началом все отрасли управления сухопутными силами страны и стало одним из наиболее значимых органов всего государственного аппарата Российской империи. Во многом это было заслугой генерала от кавалерии Александра Ивановича Чернышева, возглавлявшего Военное министерство с 1827 по 1852 годы. За всю двухсотлетнюю историю военного ведомства это самый продолжительный срок нахождения в должности военного министра.

К 1836 году Военное министерство состояло из Главного штаба, военного совета, генерал-аудиториата, департаментов Генерального штаба и военных поселений. Включение в состав министерства Генерального штаба позволило повысить четкость, оперативность и качество военного управления.

В 1869 году Военное министерство включало в себя императорскую главную квартиру, военный совет, канцелярию военного министра, Главный штаб и семь главных управлений: артиллерийское, инженерное, интендантское, военно-медицинское, военно-учебных заведений, казачьих войск и военно-судебное. Позднее в состав министерства вошли и другие управления.

 

* * *

Поражение в Крымской войне подтолкнуло правительство Александра II к проведению военных реформ. Руководителем преобразований стал военный министр генерал-фельдмаршал Д.А.Милютин. В результате милютинских реформ 1860-1870 годов в России была сформирована территориальная система военного управления, образованы военные округа. Введение всесословной воинской повинности позволило создать массовую современную армию с обученным резервом. Началось перевооружение новыми образцами оружия, улучшилась подготовка офицерских кадров, были разработаны новые уставы и наставления. Коренным образом изменились и органы центрального военного управления. Победа России над Турцией в войне 1877-1878 годов подтвердила правильность выбранного Военным министерством курса реформ.

 

* * *

В конце XIX - начале XX веков система военного управления стала отставать от требований современной войны, обрастая громоздким штатом с многочисленными, в том числе, и несвойственными функциями.

После поражения в русско-японской войне 1904-1905 годов, которая вскрыла существенные недостатки в государственном военном управлении, были предприняты меры по его совершенствованию. В 1905 году образован Совет государственной обороны (СГО), объединивший все центральные военные учреждения. В 1909 году СГО был упразднен, а главное управление Генштаба введено в состав Военного министерства.

В годы первой мировой войны в составе Военного министерства были образованы новые управления, в том числе, военно-воздушного флота, по заграничному снабжению. С 1914 года наряду с Военным министерством существовала Ставка Верховного главнокомандующего. В 1915-1917 годах военный министр являлся одновременно председателем Особого совещания - главной организации, осуществляющей мероприятия по обороне страны.

 

* * *

После Октябрьской революции 1917 года Военное министерство было расформировано и образован Наркомат по военным делам во главе с Коллегией. Общее руководство обороной страны и вооруженными силами с ноября 1918 года осуществлял Совет Рабочей и Крестьянской обороны (с 1923 года - Совет Труда и Обороны). Совет, объединив деятельность двух наркоматов: по военным и по морским делам, разрабатывал и проводил в жизнь планы обороны страны, руководил строительством армии и флота, военными действиями на фронтах. Новые органы военного управления сыграли значительную роль в победе Советской власти и укреплении рабоче-крестьянского государства.

После окончания Гражданской войны и образования СССР существовавшие раздельно военный и морской наркоматы в июле 1923 года были объединены в общесоюзный Наркомат по военным и морским делам.

Первым народным комиссаром по военным делам в Советском правительстве стал Н.И. Подвойский. С 1918 по 1925 годы во главе военного ведомства находился Л.Д.Троцкий. Стройную структуру система военного управления приобрела при М.В.Фрунзе. Его богатый практический опыт руководства войсками и организаторские способности позволили существенно повысить эффективность военно-государственного управления, укрепить обороноспособность страны.

В 1934 году Наркомат по военным и морским делам постановлением ЦИК и СНК был преобразован в Народный комиссариат обороны СССР. В качестве совещательного органа при нём создан Военный Совет. В 1937 году из НКО СССР было выделено Управление Военно-Морских Сил РККА и образован самостоятельный Наркомат ВМФ СССР.

 

* * *

С началом Великой Отечественной войны для стратегического руководства Вооруженными Силами 23 июня 1941 года была образована Ставка Главного Командования (с 10 июля - Ставка Верховного Командования, с 8 августа - Ставка Верховного Главнокомандования). Руководство обороной страны возглавил И.В.Сталин. Победа в войне с фашистской Германией и милитаристской Японией подтвердила эффективность созданных в стране органов, методов и способов управления вооруженной борьбой.

 

* * *

В послевоенный период высший орган военного управления играл ведущую роль в оснащении Вооруженных Сил ракетно-ядерным оружием, внедрении современных видов обычных вооружений, создании и развитии новых видов и родов войск ВС. За всем этим стояла напряженная ежедневная работа руководителей, всех сотрудников Министерства обороны и Генерального штаба.

В феврале 1946 года был создан единый Наркомат Вооруженных Сил СССР, переименованный в марте того же года в Министерство ВС СССР.

В феврале 1950 года Министерство ВС СССР вновь разделилось на два самостоятельных ведомства - Военное министерство СССР и Военно-морское министерство СССР. Однако, уже в марте 1953 года было создано единое Министерство обороны СССР.

Большой вклад в совершенствование системы военного управления в этот период внесли маршалы Советского Союза А.М.Василевский, Г.К.Жуков, Р.Я.Малиновский, А.А.Гречко, Д.Ф.Устинов.

 

* * *

В связи с распадом Советского Союза и в соответствии с Соглашением глав государств - участников Содружества Независимых Государств в декабре 1991 года образовано Главное командование Вооруженных Сил СНГ (с 1992 года - Главное командование Объединенных Вооруженных Сил СНГ, с 1993 года - Штаб по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ).

16 марта 1992 года на базе Министерства обороны СССР Указом Президента Российской Федерации создано Министерство обороны Российской Федерации.

В настоящее время Министерство обороны РФ является федеральным органом исполнительной власти, который проводит государственную политику, осуществляет государственное управление в области обороны, а также координирует деятельность федеральных министерств, иных федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам обороны.

 

* * *

Современный этап коренных преобразований, проводимых в армии и на флоте России, имеет целью создание мобильных, хорошо оснащенных и подготовленных Вооруженных Сил, соответствующих требованиям ХХI века, при рациональном использовании выделяемых на эти нужды средств и ресурсов. Главным органом, призванным организовать достижение намеченной цели, выступает Министерство обороны Российской Федерации.

В соответствии с принятыми решениями в области военного строительства Вооруженные Силы России переведены на трехвидовую структуру - Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-Морской Флот. По существу, этим реализован принцип применения войск (сил) по сферам вооруженной борьбы - суша, воздух-космос, море.

Ракетные войска стратегического назначения как вид Вооруженных Сил преобразованы в два самостоятельных рода войск - собственно РВСН и Космические войска. Вновь сформировано Главное командование Сухопутных войск.

 

* * *

В рамках оптимизации военно-административного деления территории страны Забайкальский и Сибирский военные округа объединены в единый Сибирский военный округ, а Приволжский и Уральский военные округа - в единый Приволжско-Уральский военный округ.

Усилены группировки войск (сил) на потенциально опасных направлениях - Юго-Западном и Центрально-Азиатском за счет дополнительного развертывания боеготовых соединений и воинских частей.

Оптимизировано стратегическое звено управления Вооруженными Силами. Учитывая сложившиеся финансово-экономические возможности государства, Министерство обороны приступило к реализации принятого руководством страны решения о сокращении численности армии и флота, дальнейшей оптимизации структуры, состава и численности Вооруженных Сил. В период с мая 1992 года по 1 января 2002 года общая численность армии и флота была сокращена с 2822,3 тысяч до 1274,7 тысяч военнослужащих. Высвобождающиеся при этом финансовые средства направляются, в первую очередь, на разработку и закупку новых образцов вооружения и военной техники и социальную защиту военнослужащих.

В соответствии с поручениями Президента и Правительства России Министерством обороны совместно с федеральными органами исполнительной власти развернута практическая работа по разработке проекта Федеральной целевой программы перехода к комплектованию воинских должностей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

Принят и с 1 января 2004 года вступит в силу Закон об альтернативной гражданской службе. В основу данного закона положены принципы соблюдения равных социальных прав граждан, проходящих как военную службу по призыву, так и альтернативную гражданскую службу.

 

* * *

Совершенствуется система технического обеспечения, заказов вооружения и военной техники. Суть преобразований на этом направлении - формирование и реализация единой технической политики в Вооруженных Силах и в государстве в целом.

Предусматривается оптимизация системы тылового обеспечения. При этом планируется создание единой системы тылового обеспечения Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, предполагающей объединение по территориальному принципу их складской, транспортной, медицинской и другой инфраструктуры, управляемой единым органом.

 

* * *

Особое внимание уделяется совершенствованию системы подготовки кадров и военного образования. В соответствии с государственными образовательными стандартами, изменением потребности в подготовке офицерского состава для армии и флота разработаны и введены в действие новые документы: "Положение о военно-учебных заведениях МО РФ", "Правила приема в вузы МО РФ" и другие. В результате были оптимизированы количество, емкость военно-учебных заведений, определены сроки обучения и порядок службы в них. Нормативно закреплен переход к набору слушателей из числа офицеров на обучение в вузах Минобороны по программам высшего военного образования приемными комиссиями военных округов (флотов), объединений видов и родов войск ВС РФ. Это позволило не только в 4-5 раз сократить финансовые расходы на эти мероприятия, но и качественно изменить подход к отбору офицерского состава, направляемого на учебу в вузы.

 

* * *

В области военной науки создается единый военно-научный комплекс рациональных структуры, состава и численности с приоритетным развитием в Вооруженных Силах упреждающей научно-практической проработки актуальных проблем обороны и безопасности России.

 

* * *

Проводится большая работа по решению комплекса социальных проблем военнослужащих.

Денежные оклады по воинским должностям военнослужащих приравнены к соответствующим окладам и к размерам надбавок за квалификационные разряды федеральных государственных служащих. С 1 января 2003 года к соответствующим окладам и к размерам надбавок федеральных госслужащих  приравнены оклады военнослужащих по воинским званиям.

Способствовать успешному проведению преобразований в армии и на флоте, призвано решение жилищного вопроса для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, членов их семей.

В 1993-2001 годах за счет всех источников финансирования построено и получено 257,8 тысяч квартир.

Продолжается работа по реконструкции и строительству объектов специального назначения.

Плановые преобразования в Вооруженных Силах России осуществляются во всех других областях, затрагивающих основные сферы жизни и деятельности войск (сил).

 

* * *

С марта 2001 года Министерство обороны РФ возглавляет Сергей Борисович Иванов. Министерство обороны РФ имеет свои флаг и эмблему.

За свою 200-летнюю историю Министерство обороны неоднократно меняло своё название, но неизменным всегда оставалось его назначение - надежная защита государственных интересов, обеспечение территориальной целостности и независимости страны.

   
 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования