Книга "Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время" довольно объемиста и всю ее приводить нет смысла, т.к. в ней большинство статей интересны разве что тем, кто непосредственно занят обеспечением войск продовольствием, приготовлением и раздачей пищи. Приведем лишь три нормы питания, являющиеся основными одна для армии, другая для флота, третья для больных, лежащих в госпиталях и медсанбатах. Это интересно многим, включая и тех, кто еще не служил в армии, да и тех, кто в ней служить не будет никогда. В какой степени все нижеприведенные продукты доходят до сегодняшнего солдата, не тема настоящей статьи. Не будем говорить о том, что это от того, что тыловики воруют продукты, ибо это было всегда и во всех армиях мира. Один капрал морской пехоты США, знающий и нашу армию не понаслышке, признался мне, что российские прапорщики по сравнению с американскими сержантами воруют куда скромнее и куда в меньших масштабах. Беда в том, что сегодня армия не получает полностью все продукты и в нужных количествах, которые определены правительством. И как полковой начпрод выдаст солдатам положенное им молоко, если полк задолжал поставщикам аж за три года и вопрос стоит так, что завтра полк не получит даже хлеба. Вина за то, что российский солдат сегодня голоден и порой просто попрошайничает на улице, лежит на сегодняшних демократических депутатах, правозащитниках, так пекущихся о соблюдении прав человека (чеченцев) в той же Чечне и досадливо закрывающихся газетами, когда с трибуны Государственной Думы очередной генерал говорит о бедах солдат и офицеров (русских). Так что, читатель, не хмыкай иронично, читая эти нормы питания. Это то, что обязаны дать солдату, но не совсем то, что ему дают. В Советской Армии солдату давали все, что положено, а в Российской же только декларируют. От автора. Вроде бы и должен был привыкнуть к слову "паек" за долгие годы службы (тем более, что оно существует в официальных документах), а все равно режет ухо это тюремно-лагерное словечко. Куда как точнее и правильнее было бы "рацион", которое было в обиходе еще в царские времена. Но как с 1918 года внедрилось "паек", привычный уху тогдашних новых хозяев страны, вчерашних каторжников, так оно и затвердилось сегодня, когда из уст вчерашних обитателей "мест не столь отдаленных", а сегодняшних "уважаемых людей" и пресмыкающихся перед ними журналистов и президентов только и слышим "мочить в сортире", "пайка", лечь в койку", "забить стрелку". Норма №1 Общевойсковой паек Наименование продуктов | Кол-во на человека в сутки, г. | Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта... | 350 | Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................ | 400 | Мука пшеничная 2 сорта...................................................... | 10 | Крупа разная....................................................................... | 120 | Макаронные изделия........................................................... | 40 | Мясо.................................................................................... | 200 | Рыба.................................................................................... | 120 | Жиры животные топленые, маргарин.................................... | 20 | Масло растительное............................................................ | 20 | Масло коровье..................................................................... | 30 | Молоко коровье................................................................... | 100 | Яйца куринные..................................................................... | 4шт. в неделю | Сахар.................................................................................. | 70 | Соль пищевая..................................................................... | 20 | Чай...................................................................................... | 1.2 | Лавровый лист.................................................................... | 0.2 | Перец.................................................................................. | 0.3 | Горчичный порошок............................................................. | 0.3 | Уксус.................................................................................. | 2 | Томатная паста.................................................................... | 6 | Картофель и овощи (всего)................................................... | 900 | из них: | | -картофель........................... | 600 | -капуста.............................. | 130 | -свекла............................... | 30 | -морковь............................... | 50 | -лук..................................... | 50 | -огурцы, помидоры, зелень... | 40 | Соки плодовые и ягодные.................................................... | 50 | или напитки фруктовые......................................... | 65 | Концентрат киселя на плодовых или ягодных экстрактов....... | 30 | или фрукты сушеные............................................ | 20 | Поливитаминный препарат "Гексавит".................................. | 1 драже | Кто же питается по этой норме? 1. Все военнослужащие, кроме тех, кто питается по другим нормам и тех, кому вместо продовольствия положено выдавать его стоимость в иностранной валюте. 2.Невоеннослужащие курсанты училищ и мореходных училищ Военно- Морского флота. 3.Уволенные в запас военнослужащие срочной службы в пути следования домой. 4.Находящиеся на военных учебных сборах граждане. 5.Призывники, находящиеся на призывных пунктах и в пути следования. 6.Воспитанники штатных военных оркестров. К этой норме питания ряду категорий военнослужащих положено дополнительное питание: 1.Военнослужащие (кроме офицеров), проходящие службу в горах на высоте более 1500 метров или в местностях с тяжелым климатом на высоте более 1000 метров: Молоко коровье......................................................... | 100 | Мясокопчености или колбасы полукопченые............... | 50 | Экстракты плодовые или ягодные................................ | 2 | Чай............................................................................. | 0.3 |
2.Военнослужащие (кроме офицеров) отдельной роты почетного караула в/ч 01904: Мясо........................................................................... | 100 | - в дни торжественных встреч и проводов......... | 200 | Масло коровье............................................................ | 15 | Молоко коровье.......................................................... | 50 | Сыр сычужный твердый.............................................. | 10 |
3.Военнослужащие, чья служба связана с прыжками с парашютом: Мясо.......................................................................... | 50 | Масло коровье............................................................ | 15 |
4.Военнослужащие, работающие с ядовитыми компонентами топлива: Мясо.......................................................................... | 55 | Масло коровье........................................................... | 25 | Молоко коровье.......................................................... | 100 | Сыр сычужный твердый.............................................. | 15 | Яйца куринные............................................................ | 3шт. (в неделю) |
5.Военнослужащие, работающие в условиях воздействия на них ионизирующих излучений: Мясо.......................................................................... | 55 | Масло коровье........................................................... | 25 | Молоко коровье.......................................................... | 100 | Сыр сычужный твердый.............................................. | 15 | Яйца куринные............................................................ | 3шт. (в неделю) | Фрукты свежие........................................................... | 100 |
В статье мы не будем останавливаться на всех подробностях, занимающих в книге немало страниц, относительного момента наступления права на получение пайка (например, парашютисты начинают получать доппитание в день первого прыжка и до конца службы), порядка выдачи продпайка (кому можно выдавать продуктами или из котла, а кому только из котла, таблицы замены одних продуктов другими (например 200 гр. мяса заменяются 150 граммами тушенки, а одно яйцо 60гр. мяса и т.п.)). Курящие военнослужащие, в том числе и во флоте (кроме офицеров) получают по 10 сигарет в сутки и 3 коробка спичек в месяц. Некурящим взамен табака выдается 700 грамм сахара в месяц. Вышеприведенные нормы относятся к тем, кто служит на суше, включая и ряд военнослужащих Военно-Морского флота. Для тех, кто служит на море нормы питания несколько иные. Норма №3 Морской паек Наименование продуктов | Кол-во на человека в сутки, г. | Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта... | 350 | Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................ | 400 | Мука пшеничная 2 сорта...................................................... | 10 | Крупа разная....................................................................... | 75 | Рис..................................................................................... | 35 | Макаронные изделия........................................................... | 40 | Мясо.................................................................................... | 225 | Рыба.................................................................................... | 100 | Жиры животные топленые, маргарин.................................... | 15 | Масло растительное............................................................ | 20 | Масло коровье..................................................................... | 50 | Молоко коровье................................................................... | 100 | Яйца куринные..................................................................... | 4шт. в неделю | Сахар.................................................................................. | 70 | Соль пищевая..................................................................... | 20 | Чай...................................................................................... | 1.2 | Лавровый лист.................................................................... | 0.2 | Перец.................................................................................. | 0.3 | Горчичный порошок............................................................. | 0.3 | Уксус.................................................................................. | 2 | Томатная паста.................................................................... | 6 | Картофель и овощи (всего)................................................... | 900 | из них: | | -картофель........................... | 600 | -капуста.............................. | 130 | -свекла............................... | 30 | -морковь............................... | 50 | -лук..................................... | 50 | -огурцы, помидоры, зелень... | 40 | Соки плодовые и ягодные..................................................... | 50 | или напитки фруктовые....................... | 65 | Фрукты сушеные.................................................................. | 30 | Поливитаминный препарат "Гексавит".................................. | 1 драже | Кто же питается по этой норме? Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу на надводных кораблях и в морской пехоте. 2.Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу в береговых частях особого и специального назначения разведки, береговых базах надводных кораблей, в учебных частях. готовящих специалистов для надводных кораблей, проходящие службу во флотских экипажах. 3.Находящиеся на военно-морских учебных сборах граждане. 4.Воспитанники штатных военно-морских оркестров. 5.Лица с потерпевших бедствие судов и принятые на борт спасшего их судна (корабля), где действуют нормы морского пайка. Также, как и к общевойсковому пайку в морском пайке существуют дополнительные нормы питания: 1. Личному составу кораблей в период плавания за пределами территориальных вод России Мясокопчености и колбасы полукопченые................... | 50 | Молоко сгущеное с сахаром....................................... | 30 | Кофе натуральный...................................................... | 5 | Фрукты свежие............................................................ | 200 | Экстракты плодовые или ягодные................................ | 2 | Печенье..................................................................... | 20 |
2. Личному составу, проходящему службу в безлюдных местностях и на кораблях, базирующихся в этих местностях Рыба.......................................................................... | 20 | Молоко сгущеное с сахаром....................................... | 20 | Кофейный напиток в порошке...................................... | 2 |
3. Личному составу десантных подразделений морской пехоты, служба которых связана с прыжками с парашютом Мясо.......................................................................... | 50 | Масло коровье........................................................... | 15 | Кофейный напиток в порошке...................................... | 2 |
Размеется, нормы дополнительного питания для категорий военнослужащих, указанных в общевойсковом пайке (кто работает с ядовитыми топливами, излучениями СВЧ и радиоактивными излучениями) в полной мере относятся и к военнослужащим флота. Больные и раненные военнослужащие всех категорий, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях от медико-санитарного батальона дивизи и выше питаются по лечебному пайку. При этом из денежного довольствия офицеров и генералов удерживается рыночная стоимость продуктов. Норма №5 Лечебный паек Наименование продуктов | Кол-во на человека в сутки, г. | Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта... | 150 | Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................ | 400 | Мука пшеничная 2 сорта...................................................... | 10 | Крупа разная....................................................................... | 30 | Крупа манная...................................................................... | 20 | Рис...................................................................................... | 30 | Макаронные изделия........................................................... | 40 | Мясо.................................................................................... | 175 | Мясо птицы.......................................................................... | 50 | Рыба.................................................................................... | 120 | Масло растительное............................................................ | 20 | Масло коровье..................................................................... | 45 | Молоко коровье................................................................... | 400 | Сметана............................................................................... | 30 | Творог.................................................................................. | 30 | Сыр сычужный твердый........................................................ | 10 | Яйца куринные..................................................................... | 1шт. в неделю | Сахар.................................................................................. | 70 | Соль пищевая..................................................................... | 20 | Чай...................................................................................... | 2 | Кофе натуральный............................................................... | 1 | Лавровый лист.................................................................... | 0.2 | Перец.................................................................................. | 0.3 | Горчичный порошок............................................................. | 0.3 | Уксус.................................................................................. | 2 | Томатная паста.................................................................... | 6 | Крахмал картофельный......................................................... | 5 | Дрожжи пекарские сушеные или прессованные.................... | 0.5 | Картофель и овощи (всего)................................................... | 900 | из них: | | -картофель........................... | 600 | -капуста.............................. | 120 | -свекла............................... | 40 | -морковь............................... | 50 | -лук..................................... | 40 | -огурцы, помидоры, зелень... | 50 | Фрукты свежие.................................................................... | 200 | Фрукты сушеные.................................................................. | 20 | Соки натуральные плодовые и ягодные................................ | 100 | Варенье............................................................................... | 5 |
Некоторым категориям больных выдается дополнительное питание: 1.Больные с ожоговыми и лучевыми поражениями организма: Мясо.......................................................................... | 50 | Колбасы полукопченые и мясокопчености .................. | 20 | Консервы мясные "Паштет печеночный"..................... | 50 | Рыба.......................................................................... | 30 | Сметана..................................................................... | 10 | Творог........................................................................ | 120 | Сыр сычужный твердый.............................................. | 20 | Компот из консервированных плодов и ягод............... | 150 | Кофе натуральный...................................................... | 5 |
1.Больные, находящиеся на излечении в главных и центральных госпиталях: Мясо.......................................................................... | 45 | Колбасы полукопченые и мясокопчености .................. | 20 | Молоко коровье.......................................................... | 200 | Творог........................................................................ | 50 | Какао порошок............................................................ | 1 | Консервы овощные закусочные.................................. | 15 | Сухофрукты................................................................ | 10 | Компот из консервированных плодов и ягод............... | 50 |
Заметим, что в главные и центральные госпиталя направляются больные с особо тяжелыми формами заболеваний и ранений. Мы не смогли в этой короткой статье привести целый ряд норм питания, в частности, нормы подводников, экипажей авиации, водолазов, санаторную, детскую, но заметим, что две основные нормы, приведенные в статье, являются самыми меньшими и по количеству продуктов и по их номенклатуре. Например, подводники получают (должны бы были получать) дополнительно воблу вяленую, рыбу красную, икру, шоколад, кетчуп. В приводимом здесь лечебном пайке мы видим сметану, творог, сыр, натуральный кофе, варенье.
Но в целом эти две основные нормы дают полное представление, как должны питаться наши защитники Родины, и если наконец демократическое государство и общество в целом, поймут старую восточную мудрость "Кто не хочет кормить свою армию, тот неизбежно и принудительно будет кормить армию соседа", то солдаты будут сыты и довольны, а их матери не будут вздрагивать при виде почтальона, а будут спокойно и терпеливо ждать, когда наконец на пороге появится краснощекий и упитанный сынок, ибо как сказал генерал Лебедь: "Армия не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы войны не было". Просто и ясно. Чем сильнее армия, тем меньше желающих испробовать ее мощь, а значит ей реже приходится пускать в ход оружие. Источники и литература 1. Приказ МО РФ №400 от 22 июля 2000г. " С объявлением Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время" 2.Приказ Зам.МО РФ -начальника тыла ВС РФ № 28 от 30 марта 1998г. "Об объявлении сроков хранения продовольственных пайков и рационов питания". 3.Журнал "Ориентир" № 8-2003г., №11-2003г.
|