Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

  Гвозди ершенные оцинкованные оцинкованные гвозди.

 

Быть или не быть Версия для печати Отправить на e-mail

Егор Лигачев 2005.07.12  

 

Если поставить вопрос, что в наибольшей степени, чем что-либо другое характеризует трагическое положение современной России, то можно дать следующий ответ – Россия движется назад, вспять от социализма по капиталистическому пути, теряя 700-800 тысяч жителей в год. Подтверждается прогноз ООН: в 2050 году в России население сократится со 145 до 120-125 млн. человек, а в США возрастет с 274 до 350 млн. человек. При советской власти население России прирастало ежегодно на 800-900 тысяч человек.

В стране до сих пор нет государственной программы преодоления демографического кризиса. Власть пытается возместить убыль населения за счет иммигрантов из стран СНГ и Балтии. Между тем участники четырех Конгрессов братских народов, состоявшихся после расчленения Советского Союза, заявили о том, что главное не переселение русскоязычного населения из стран СНГ и Балтии, а объединение братских народов на добровольной основе в форме обновленного Союзного государства равноправных суверенных республик. Эту позицию подтвердил прошедший в апреле текущего года второй съезд народов Союзного государства Беларуси и России.

Одним из истоков вымирания населения в России наряду с тяжелой жизнью большинства людей является массовое пьянство и алкоголизация. Президент В.В.Путин в послании Федеральному собранию в числе острейших демографических проблем упомянул о пагубных последствиях алкоголизации в стране. В связи с этим полезно рассмотреть, как шла борьба с пьянством при советской власти, какой здесь накоплен опыт. Я имею в виду «антиалкогольную компанию» 1985-1988 года. К тому же в её освещении больше всякого рода домыслов. В ней есть плюсы и минусы.

Начну с её предыстории. В начале  80-х годов прошлого века в ЦК и Правительство, в редакции газет, телерадиовещания усилился поток писем (в основном от жен и матерей), в которых убитые горем женщины проклинали пьянство, уносившее из жизни их сыновей и мужей, калечившее детей.

Потребление алкоголя к тому времени достигло критической черты: 9-10 литров на душу населения в год. В 1984 году доходы государства от продажи алкогольных напитков превысили 53 миллиарда рублей, увеличились в 4 раза за период 1964-84 гг.  В госбюджете доходы от реализации алкогольных напитков составляли 15 %.

Горькие женские исповеди невозможно было читать без содрогания. Недаром говорят, сколько мужья выпивали водки, столько жены и дети пролили слез. Нельзя было не обращать внимание на стон народа. В 1984 году Политбюро ЦК КПСС образовало комиссию под председательством Михаила Сергеевича Соломенцева для разработки эффективных мер преодоления пьянства и алкоголизма. В 1985 году обнародованы соответствующие постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, Указ Президиума Верховного совета СССР. Поставлена цель: сбережение народа, избавление детей и взрослых от страданий, повышение работоспособности людей. Причем, компартия, Правительство шли на первых порах на возможные потери части доходов госбюджета. Что-либо подобного не найти в мире.

Сразу же при поддержке населения началась реализация намеченного комплекса мер.

Производство водки было сокращено на 40%, коньяка – осталось на прежнем уровне, шампанского – возросло на 50%. Прекращен выпуск так называемой «борматухи» из плодов и ягод. Глава Правительства СССР Н.И.Рыжков, выступая на 27 съезде КПСС (1986 год) заявил: «Партия ведет бескомпромиссную борьбу с пьянством и алкоголизмом. Линия на резкое сокращение производства и продажи алкогольных напитков  будет неукоснительно выдерживаться и впредь».

В комплексе мер борьбы с пьянством большая роль отводилась удовлетворению и развитию социально-культурных потребностей советских людей.

В ту пору страна была покрыта широкой сетью дворцов культуры, клубов, кинотеатров, детских спортивных школ. А сейчас тысячи учреждений культуры и спорта закрыты. Более 80% городских жителей проживали в отдельных квартирах. Жилье получали бесплатно. Кстати говоря, сейчас строительство жилья сокращено в 3 раза, бесплатных квартир почти не предоставляется.

И, тем не менее, в двенадцатый пятилетний план (1986-1990 гг.) было включено строительство 6 тысяч клубов в сельской местности, 42 концертных зала в областных центрах и крупных городах. По строительству жилья была принята особая программа. В первые четыре года перестройки (1985-1988гг.) намеченные планы по строительству объектов культуры и жилых домов были перевыполнены.

В стране с использованием широких средств, в том числе СМИ, литературы, искусства, спорта, туризма развернулась, с опорой на трудовые коллективы и по месту жительства, пропаганда здорового образа жизни людей.

В центральные и местные органы власти буквально хлынул поток писем со словами благодарности за то, что партия начала борьбу за избавление людей от пьянства. Многие семьи вздохнули с облегчением. Что удалось достигнуть? По данным статистики и специалистов на 20-30% снизилась преступность, число прогулов и травм на производстве и в быту, транспортных происшествий  также существенно уменьшилось количество сердечно-сосудистых заболеваний.

В отчетном докладе ЦК КПСС 19 партконференции (1988 год) отмечалось: «в стране повысилась рождаемость и снизилась смертность, что в немалой степени связано с борьбой против пьянства и алкоголизма».

В партии и обществе была сформирована обстановка высокой ответственности руководителей за искоренение пьянства, прекращены застолья «на дармовщину», за счет государственных средств. Те, кто злоупотреблял спиртным, освобождались от занимаемых ими должностей, в том числе и высоких постов.

Вспоминается следующий случай. В ЦК КПСС стали поступать письма из Ульяновской области о том, что руководитель обкома партии злоупотребляет  выпивками, положение в области  ухудшается. Пленум обкома освободил его от должности первого секретаря. Перед отъездом из Ульяновска (я там был 4 дня) ко мне подошла женщина, работавшая в гостиннице, где я остановился. «Вот Вы, сказала она, уезжаете, и я могу теперь  через час пойти домой. Прежде было иначе: уезжали высокие гости, а руководители области ещё несколько часов продолжали гулять».

К сожалению, в ходе борьбы с пьянством были допущены ошибки, над разъяснительной работой верх стали брать запретительство и кампанейщина, административные методы. Оживилось самогоноварение. Но даже с учетом самогона потребление алкогольных напитков на душу населения в 1987 году составляло лишь 6 литров чистого алкоголя.

Стали исправлять допущенные ошибки, менять тактику, больше заниматься организацией свободного внерабочего времени. Причем мы опирались на большинство населения, которое стояло за продолжение работы государственных и общественных организаций по преодолению векового недуга. Каждый, кто активно боролся  за сбережение народа в ту пору, может гордиться .

Однако, в период перестройки обострилась политическая ситуация в стране, подняли голову антисоциалистические силы, имеющие внешние связи, антиалкогольная компания пошла на спад. Так называемые демократы решили использовать её в своих клеветнических целях, пустили в ход ложь о разорении виноградников и о полном расстройстве бюджета, денежной системы.

Между тем, как до, так и во время «антиалкогольной компании» (1981 – 1985 гг. и 1985-1988 гг.) сбор винограда составил 5-6 миллионов тонн в год. Эти цифры есть в статистических справочниках. При этом продажа винограда в свежем виде возросла в этот период с 300 тысяч тонн до 1 млн. тонн в год. Хозяйственным организациям пришлось основательно поработать над организацией хранения и транспортировки винограда. Особенно в Сибирь и на Урал.

Что касается расстройства бюджета, то это не могло произойти в угрожающих размерах, так как одновременно с сокращением производства водки были повышены в 1,5 раза цены на алкогольную продукцию.

Ныне уже свыше 10 лет идет массовая алкоголизация общества. Пьют всюду и везде, на работе и дома, по поводу и без повода. Если в советское время счет алкоголиков шел на десятки тысяч, то сейчас – на миллионы. На душу населения приходится 16-18 литров чистого алкоголя. В связи с распространением алкоголизации населения Президент уже в который раз  высказал тревогу, а мер никаких. Правда, на сей раз сделал  упор на занятия населения физической культурой. Но здесь одной мерой не обойтись - нужен комплекс социальных, экономических и культурных мер. В том числе следует восстановить монополию государства на производство спирта, водки. Годы идут, но воз и ныне там.

Вместо того, чтобы вовлечь в эту работу весь народ, учесть плюсы и минусы «антиалкогольной компании», понять её главную цель – уберечь людей от пьянства, оградить жен и детей, родных и близких от страданий и мучений, -  сочиняются небылицы о минувшем. Между тем, преступность в обществе так высока ещё и потому, что нет борьбы с пьянством.

   
 
Copyright © 2006