Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

  майнкрафт сервер

 

20 лет РККА Версия для печати Отправить на e-mail

ХХ ЛЕТ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ

Юбилейная медаль «ХХ лет Рабоче-крестьянской Красной Армии» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1938 года. 

ПОЛОЖЕНИЕ О ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛИ "ХХ ЛЕТ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ"

 

    1. Юбилейной медалью "XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии" награждаются лица кадрового командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота:

    а) прослужившие в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота к 23 февраля (День Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-морского флота:
    б) награжденные орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны.
    2. В выслугу лет в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота (п. «а» ст. 1) засчитывается служба в отрядах и дружинах Красной Гвардии и в Красных партизанских отрядах, действовавших против врагов Советской власти в период 1917—1921 гг.

        3. Юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» награждает Президиум Верховного Совета СССР.

 

 

ОПИСАНИЕ ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛИ «XX ЛЕТ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ»

 

    Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» имеет форму правильного круга диаметром в 3 см. Поверхность круга — матовая, ободка шириною в 2 мм — блестящая. На лицевой стороне круга помещена пятиконечная красная эмалевая звезда с серебряной окантовкой. Внизу круга, между нижними лучами звезды, наложены золотые цифры «XX» высотою 8 мм и шириною 7 мм. Основание цифр упирается в верхний край ободка.

    На оборотной стороне медали изображена фигура стреляющего из винтовки красноармейца высотою в 25 мм, одетого в зимнюю караульную форму, внизу правее фигуры красноармейца дата «1918—1938».

    Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета с двумя продольными красными полосками по краям. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок по 2 мм.
    Медаль изготовляется из оксидированного серебра, цифры «XX»— золотые.

 

Первоначально медаль носили на прямоугольной колодке, обтянутой красной лентой – так, как позже начали носить «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. Это самая первая медаль, учреждённая в СССР, ныне являющейся едва ли не самой редкой. Хотя ею было награждено 37 тысяч человек – вдвое больше, чем, например, медалями Ушакова, Нахимова, уже к концу войны кавалеров медали «ХХ лет РККА» осталось очень мало – часть из них была репрессирована в 1938г., часть погибла на Халхин-Голе и советско – финлянской войне, и огромное число погибло или попало в плен в годы Великой Отечественной войны, особенно в её начале. Уже в пятидесятые годы её можно было увидеть на мундирах лишь самых прославленных маршалов и генералов, уцелевших в сталинской мясорубке и войнах 1939-1945 г.г.

 
 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования