Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Зачисление в списки части навечно Версия для печати Отправить на e-mail

Традиция навечного зачисления героя в списки воинской части, где он служил и совершил подвиг, известна всем, кто служил в Советской Армии. Наиболее известные из зачисленных навечно - Герой Советского Союза рядовой Александр Матросов, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота, и младший сержант Юрий Смирнов, распятый врагами на стене блиндажа, но не выдавший военной тайны. Были зачисленные и в 20-е и 30-е годы: в Красное Армии, в войсках НКВД (пограничных и внутренних) и других. Традиция эта зародилась, однако не после, а до Октябрьской революции.

 

Первым зачисленным навечно в списки полка, был русский солдат, участник Кавказской войны 1817-1864 годов, рядовой Тенгинского полка Архип Осипов. Это произошло в 1840 году.

 Рядовой Тенгинского пехотного полка

Архип Осипов(зачислен 8.IХ.1840г.) 

 

Архип Осипов родился в Киевской Губернии в 1800 или в 1802 году (точнее дата не установлена), в семье крепостных крестьян. К моменту совершения подвига он прослужил около 20 лет, участвовал в войнах с Персией (1826-1828 г.г.) и Турцией (1828-1829 г.г.) за что был награжден серебряными медалями. С 1834 года в составе Тенгинского полка участвовал в Кавказской войне. В течение нескольких лет он в составе четырёх мушкетёрских рот проходил службу в гарнизоне Михайловского укрепления, на черноморской побережье Кавказа, близ устья реки Вулан. 22 марта 1840 года несколько тысяч горцев совершили штурм Михайловского укрепления. Его комендант штабс-капитан Лико, собрав гарнизон (около пятисот человек) объявил о решимости защищаться до последнего, не сдаваться живым и в крайнем случае взорвать пороховой погреб (склад с боеприпасами), имевшийся в укреплении, и погибнуть вместе с неприятелем. Солдаты гарнизона с восторгом встретили речь своего командира и приняли бой с противником, превосходящим по численности во много раз. Когда большинство защитников погибло, и захват крепости стал неизбежен. Раненый комендант Лико отдал приказ о взрыве крепости. Исполнить это добровольно вызвался рядовой Архип Осипов. Схватив горящий факел, он бросился в пороховой погреб и вызвал мощный взрыв, при этом были убиты многие нападавшие. О подвиге Осипова рассказали немногие уцелевшие защитники Михайловского после того, как вернулись из плена. По этому поводу военный министр А. Чернышов приказом № 29 от 8 ноября довёл до воинов России о подвиге рядового Осипова и о повелении царя (Николая I) "сохранить навсегда имя его в списках I гренадёрской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках, при спросе этого имени первому за ним рядовому отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении".

Таким образом в русской армии было введено навечное зачисление и соответствующий ритуал. Аналогичный ритуал был принят потом в Красной Армии, затем в Советской, существует он и сейчас.

В память о подвиге Архипа Осипова на месте взорванного Михайловского укрепления в 1876 году установили чугунный крест высотой 15 аршин (около 11 метров) так, чтобы он был виден с проходящих в море судов. В 1881 году во Владикавказе (после революции - город Орджоникидзе) открыли памятник штабс-капитану Лико и рядовому Архипу Осипову. Во время его открытия звучали песни о подвиге Осипова. Эти памятники не сохранились - были уничтожены после 1917 года, но память о подвиге осталась в названии посёлка Архипо-Осиповка близ Геленжика на Черноморском побережье. Сохраняется и традиция навечного зачисления.

  
 
Copyright © 2006

Яндекс цитирования