Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Традиции военной медали Версия для печати Отправить на e-mail

История военной медали в России 

 

 Традиции военной медали в нашем государстве восходят к раннему средневековью - уже в летописях XI века имеются упоминания о награждениях нашейными "гривнами" княжеских воевод. В XV веке царь Иван IV Грозный раздает всем без исключения участникам особо важных сражений иностранные золотые монеты, которые пришивались на кафтан или шапку. Позже русские цари чеканят монеты, по виду аналогичные серебряным копейкам - единственной денежной единице Руси, - но из золота. Они предназначались только для награждения воинов и являлись единственными в мире медалями для награждения рядовых учасников битв. Командиры получили специально отчеканенные медали, большого размера, порой именные. В конце XVII века царевна Софья наградила всех участников двух Азовских походов специально отчеканенными золотыми медалями, хоть оба похода были неудачными. Император Петр Великий сделал выпуск медалей в честь крупнейших сражений традиционным. На них, в отличие от прежних наград, указывалось название данного сражения, и они выдавались всем участникам битвы. Различия существовали в материале и размерах медалей - генералы и офицеры получали золотые медали, тем больше по величине, чем выше был ранг начальника, а унтер-офицерам и солдатам вручались серебряные награды.

      Преемники Петра нарушили русские традиции награждения медалями - со дня его смерти в 1725 году до 1770 года, когда императрица Екатерина Великая выпустила первую из своих многочисленных медалей, в России была отчеканена всего одна медаль. Её отчеканила императрица Елизавета Петровна в 1760 году в честь победы над войсками Фридриха Великого у деревни Кунерсдорф.

      Екатерининские медали имели три новшества. Во-первых, часть из них стала единой как для офицеров, так и для солдат (матросов). Во-вторых, медали начали носить на лентах различных орденов, в зависимости от степени участия награжденных в сражении. В-третьих, некоторые медали выдавались не всем участникам, а лишь наиболее храбрым, что явилось провозвестником персональных наград.

      Император Павел I не учредил ни одной новой медали, но ввел свое новшество: награждение медалью ордена св. Анны "нижних" чинов (солдат и матросов) за выслугу лет. Эта традиция после некоторого перерыва была продолжена сыновьями Павла; Существует она и сейчас.

      Практика награждения медалями всех участников сражений была уникальной и до начала XIX века существовала только в России. Исключение составляла одна единственная медаль, выпущенная в 1650 году в Англии генералом Оливером Кромвелем. После нее в течение 250 лет солдаты западноевропейских армии наградами не отмечались.

      Правление императора Александра I ознаменовано введением многих медалей. Самые славные из них - за отечественную войну 1812 года стали и самыми распространенными. Некоторые из них выдавались не только солдатам регурярной армии, но и "простолюдинам" - участникам ополчения, а также вдовам и матерям погибших воинов. При Александре появилась и медаль "За храбрость", выдававшаяся солдатам не христианского вероисповедания в замен Георгиевского креста, но на его ленте. Впоследствии эта медаль получила название Георгиевской - сначала неофициально, а затем по указу императора.

      Император Николай I и его сын император Александр II учредили целый ряд медалей за Восточную (Крымскую) войну, за боевые действия на Кавказе и за русско-турецкую войну 1878-1879 годов. Некоторые из них носили на объединенных лентах - не одного, а сразу двух орденов. Наиболее интересными из них являлись медали "За усердие" (учреждена в 1833 году Николаем I) и "За оборону Севастополя" (1855 год, Александр II). Первая из них была наградой за выслугу лет вплоть до 1917 года, но иногда ее получали и участники сражений - в частности, в Крымскую войну. Вторую медаль выдали не только военнослужащим и ополченцам, но и горожанам, участникам обороны. Это явилось также уникальным событием в мировой практике.

      При императоре Александре III Россия не вела боевых действий, поэтому новые награды не учреждались.

      Последние награды царской России появились при императоре Николае II. Так случилось, что к событиям I мировой войны не было выпущено ни одной медали, поэтому чисто военные медали в тот период получили участники русско-японской войны. Среди них были и очень редкие - такие, как участникам боя "Варяга" и "Корейца" с японской эскадрой.

      После отмены чинов и наград России в 1917 году традиции медального дела были надолго забыты и возродились лишь накануне II мировой войны, в 1938 году. Российская военная медаль была и остается памятником истории, символом доблести русского офицера и солдата.

 
 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования