Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

2 этап Версия для печати Отправить на e-mail

II этап - развития наградной системы в годы Великой Отечественной войны и стабилизации в послевоенные годы (1942-1967 годы)


 

орден Отечественной войны I степени
(образец 1942г.)


орден Кутузова
I степени
(образца 1942 года)

    Невиданный прежде размах боевых действий на огромном советско-германском фронте, массовый героизм советских воинов и партизан потребовали учреждения новых наград, имевших качественно новый характер. В связи с этим весной и летом 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил четыре новых ордена. Первым из них стал орден Отечественной войны, имевший две степени. Это - первый случай разделения наград СССР на степени. Он же до 1979 года оставался единственным советским орденом, который не подлежал сдаче после смерти награжденного и оставался в его семье как память. 29июля того же года , на следующий день после подписания знаменитого приказа Сталина "Ни шагу назад!" одним Указом было учреждено сразу три боевых ордена: Суворова (трех степеней); Кутузова (двух степеней; в 1943 году добавлена еще одна степень); Александра Невского. Они предназначались для награждения командного состава соединений, частей и подразделений Красной Армии, что являлось необычным для наградной системы СССР, так как любой орден и медаль, существовавшую до лета 1942 года, мог получить любой гражданин СССР независимо от его должности и звания. Появление ордена, имевшего три степени, также являлось новым. Первоначально все эти ордена носили на левой стороне груди подвешенными к прямоугольной колодке, обтянутой красной муаровой (шелковой) лентой - аналогично медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.
    В 1943 году в связи с увеличением числа неоднократных награждений бойцов и командиров Красной Армии было принято решение о ношении орденских планок с лентами взамен орденов и медалей на повседневной и полевой формах одежды. Для этого всем наградам СССР присвоили муаровые ленты различных цветов. Ордена, имевшие форму звезды, переместили на правую сторону груди и начали крепить к одежде с помощью штифтов; прямоугольные колодки отменили.


орден Суворова II степени
(образец 1942г.)

 

 


орден Александра Невского
(образца 1943г.)

 


орден Ленина
(образец 1943г.)


орден Богдана
Хмельницкого
1 степени (1943г.)

    Ордена, имевшие форму круга или овала (все довоенные кроме ордена "Красная Звезда") начали носить подвешенными к пятиугольным колодкам, обтянутыми орденскими лентами. В том же 1943 году учредили третью степень ордена Кутузова, а затем появился последний "полководческий" орден - Богдана Хмельницкого. Он тоже был разделен на 3 степени, но имел две особенности: во-первых, в его статуте были перечислены не только армейские, но и флотские должностные лица, а также командный состав партизанских соединений и отрядов; во вторых, 3-й степенью ордена могли награждаться, кроме командиров, также рядовые бойцы и партизаны за смелость, решительность и мужество. В конце 1943 года одним и тем же Указом учредили еще два новых ордена: орден "Победа", который по праву называли "Маршальским", и орден Славы для награждения солдат, сержантов и старшин . Первый из них являлся высшим военным орденом СССР и одновременно самым дорогим, а также самым редким в мире. Второй имел три степени и являлся аналогом дореволюционного Георгиевского креста (и носился на ленте той же расцветки). Его особенность - порядок награждения последовательно, начиная с III степени (он оставался единственным орденом с таким порядком вплоть до 1974 года, когда были учреждены ордена Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", имевших ту же особенность).


орден "Красное знамя"
(образец 1943г.)


орден "Победа"
(1943г.)


ордена cлавы I, II, III степеней (1943г.)

 

 


орден "Трудовое Красное Знамя" (образца 1943г.)

    Массовый характер героизма воинов, а также быстроизменяющаяся обстановка на фронтах потребовали изменения довоенного порядка награждения , когда вопрос о вручении не только орденов, но и медалей решался только Президиумом Верховного Совета СССР. Поскольку награждение в таких условиях затягивалось на долгие месяцы, со второй половины 1942 (с дополнениями в 1943 и 1944 годах) Военным советам, командующим и командирам соединений и частей было предоставлено право награждения командиров и бойцов Красной Армии и Флота. Командующие фронтами и флотами могли награждать бойцов и командиров до командира дивизии включительно: орденами "Красное Знамя", III степенями орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, II степенями орденов Ушакова и Нахимова, орденами Александра Невского, Отечественной войны обоих степеней, Красной Звезды, Славы II и III степеней.


орден "Знак Почета" (образца 1943г.)

 


орден Суворова 1степени (образца 1943г.)

    Командиры корпусов получили право награждать военнослужащих до командира роты включительно орденами Отечественной войны, Красной Звезды и Славы II и III степеней. Командиры дивизий и бригад получили право награждать военнослужащих до командира роты включительно орденами Красной Звезды и Славы III степени. Все эти меры значительно ускорили и облегчили поощрение отличившихся в боях.
    В 1944 году появились два ордена для награждения адмиралов и офицеров Военно-Морского Флота. Они носили имена прославленных адмиралов: Ушакова и Нахимова и имели по 2 степени. Первый из "флотоводческих" орденов соответствовал ордену Суворова, второй - ордену Кутузова.

 


орден Ушакова I степени (1944г.)

    Одновременно с орденами появились медали имени тех же флотоводцев, для награждения матросов и старшин флота. Следующий за ними боевой орден появился лишь в 1974 году. В том же 1944 году в СССР учредили учредили высшую степень отличия для матерей, родивших и воспитавших 10 и более детей (звание "Мать-героиня") и орден того же названия. Одновременно были учреждены орден "Материнская слава" 3 степеней и "Медаль материнства" (выдавались женщинам в зависимости от количества детей). Позже в Румынии были учреждены награды, аналогичные данным; больше нигде в мире подобных наград не было.


орден Нахимова I степени (1944г.)

    В 1944 году в наградной системе СССР появилось еще одно нововведение: был принят Указ "О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии". К концу года этот порядок был распространен на военнослужащих Военно-Морского Флота, войск и органов НКВД и НКГБ. Согласно ему порядок награждения был следующим:

- за 10 лет  "безупречной службы" - медаль "За боевые заслуги";

- за 15 лет - орден Красной Звезды;

- за 20 лет - орден "Красное Знамя";

- за 25 лет - орден Ленина;

- за 30 лет - орден "Красное Знамя".

    В конце войны данный Указ имел смысл, помогая выделить опытных, кадровых офицеров из массы быстро выдвинувшихся офицеров военного времени. В 1947 году порядок награждения орденами и медалями "за высокие показатели и выслугу лет" был распространен на работников ряда отраслей народного хозяйства. В том же году отменили несколько Указов военных лет по наградной системе, в частности, о представлении военному командованию права награждения орденами и медалями; прекращено представление к награждению орденами Отечественной войны и Красной Звезды гражданских лиц. Представление и награждение "полководческими" и "флотоводческими" орденами прекратилось еще раньше: в 1945-1946 годах.

    В конце 1947 года произошло еще одно серьезное изменение в наградной системе: "по просьбам орденоносцев" отменили все льготы и преимущества кавалерам орденов и медалей, действовавшие с начала тридцатых годов. В результате орденоносцы понесли чувствительный урон в личном бюджете , а ордена и медали разом приобрели характер только морального поощрения, в условиях мирного времени -  практически только за выслугу лет. Количество награжденных стремительно росло, вследствие чего Указ "О порядке награждения орденами и медалями СССР" от 11 февраля 1958 года определил, что награждение "должно проводиться за конкретные успехи ... отменить награждение орденами и медалями СССР за выслугу лет". Для награждения военнослужащих за выслугу лет была учреждена специальная медаль "За безупречную службу" 3 степеней. В таком виде наградная система существовала еще почти 10 лет - до учреждения ордена Октябрьской революции - первого послевоенного.

    Таким образом, на II этапе развития наградной системы СССР было учреждено 9 боевых орденов и два ордена для награждения за рождение и воспитание детей; введен упрощенный порядок представления и награждения за подвиги, установлен порядок награждения орденами и медалями за выслугу лет. К 1947 году награждение вновь учрежденными боевыми орденами практически прекратилось (кроме ордена Отечественной войны, который иногда выдавали за подвиги, совершенные в 1941 - 1945 г.г.) и более не возобновлялось, кроме анекдотических случаев вручения орденов Суворова королю и принцу Бирмы в 1958 году и ордена "Победа" Л.И. Брежневу в 1978 году. Упрощенный порядок награждения и награждение за выслугу лет также были отменены (в 1947 и 1958 годах соответственно). Кроме того, упразднены выплаты и льготы орденоносцам.
    В итоге уже к 1948 году орденская система была свернута до уровня предвоенных лет, когда имелось всего 5 орденов, добавлением двух орденов для награждения женщин за рождение и воспитание детей, но при этом отсутствовала система льгот и выплат орденоносцам. Столь малое число "действующих" орденов при расширении перечня заслуг и изменении самого характера государства потребовало учреждения новых наград.

 
Copyright © 2006