Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

  Кран манипулятор Чехов услуги манипулятора.

 

1 этап Версия для печати Отправить на e-mail

1 этап - зарождения и первоначального формирования наградной системы (1922-1942 годы) 

 

 После образования Союза Советских Социалистических Республик (провозглашен 30 декабря 1922 года) на его территории некоторое время продолжалось награждение орденами РСФСР без изменения их символики (с сохранением надписей "Р. С. Ф. С. Р."). Их имелось два: "Красное Знамя" (учрежден в 1918 году) и "Трудовое Красное Знамя"(1920 год).


орден "Красное знамя" РСФСР (1918г.)

Взамен первого из них Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР (тогдашнего парламента страны) от 1августа 1924 года был учрежден общесоюзный орден "Красное Знамя" и объявлен конкурс на лучший проект ордена.
В итоге был принят прежний рисунок ордена с заменой надписи "Р.С.Ф.С.Р." на "С.С.С.Р.".


орден "Трудовое Красное Знамя" РСФСР (1920)

 


 

орден "Красное Знамя" СССР (1924г.)

Орден "Трудовое Красное Знамя" общесоюзного образца учредили в 1928 году и утвердили его новый рисунок, но награждение орденом "Трудовое Красное Знамя" РСФСР продолжалось параллельно союзному вплоть до 1932 года. Таким образом, ордена "Красное Знамя" и "Трудовое Красное Знамя" учреждались дважды: в 1918 и 1924 годах и в 1920 и 1928 годах соответственно.

орден "Трудовое Красное Знамя" СССР образца 1928 г.

 


орден Ленина
(образца 1930г.)

С1930 года началось учреждение орденов СССР, аналогов которым не было в наградной системе РСФСР. Это были ордена Ленина и Красной Звезды. Первый из них стал высшим орденом СССР и оставался таковым вплоть до распада Советского Союза в 1991 году. Его вручали как за боевые и революционные, так и за трудовые заслуги.
Орден Красной Звезды стал самым распространенным в Красной Армии, так как орден "Красное Знамя" оставался редкой наградой.


орден Красной Звезды
(1930г.)

 


"Знак Почета"
(1935г.)

В 1935 году появился трудовой орден "Знак Почета" (с 1988 года - орден Почета)- последний советский орден, учрежденный до войны. К этому времени внешний вид орденов Ленина и "Трудовое Красное Знамя" был значительно изменен, появились новые категории награжденных, что потребовало принятия документа по наградной системе СССР. В связи с этим ЦИК и Совет Народных Комиссаров (СНК) СССР издали Постановление от 7 мая, где впервые был определен общий порядок награждения орденами СССР (медалей еще не существовало), права и обязанности награжденных, а также льготы для них.

 

 


орден Ленина
(образец 1934г.)

В частности, награжденным полагались ежемесячные денежные выплаты за каждый орден, скидка при оплате жилплощади, льготное исчисление стажа работы, освобождение от подоходного налога, бесплатный проезд один раз в год железнодорожным или водным транспортом, бесплатный проезд в трамвае. Такие обширные льготы объяснялись тем, что вплоть до начала Великой Отечественной войны насчитывалось не более 50 тысяч человек - 0,025% населения 180-миллионного Союза ССР!

 


орден "Трудовое Красное Знамя" (образец 1936г.)

   

Награды тех лет были настолько редкими, что в титрах довоенных фильмов каждый раз указывали: "орденоносец такой-то". После войны такой чести удостаивались только Герои Советского Союза, и то не всегда. Но немало кавалеров лишились своих орденов в 1937, 1938, 1939 годах по приговору суда - вместе с жизнью.

    В том же 1938 г. был принят порядок вручения ордена Ленина лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза учрежденного в 1934 году. Этот порядок сохранился и после учреждения в 1939 году особого знака отличия Героев - медали "Золотая Звезда". Герои Социалистического Труда (звание учреждено в 1939 году) также начали получать орден Ленина вместе со знаком отличия - золотой медалью "Серп и Молот".
    В связи с большими потерями личного состава Красной Армии в первые дни Великой Отечественной войны, массовой гибелью орденоносцев на фронте потребовалось ввести изменения в наградную систему СССР. 7 июля 1941 года Постановлением Президиума Верховного Совета СССР (существовал с 1936 года взамен ЦИК СССР) "Об орденах и медалях СССР умерших и безвестно отсутствующих награжденных" вводился порядок возвращения орденов "Красное Знамя", "Красная Звезда" и "Знак Почета" указанных категорий награжденных (ордена Ленина и "Трудовое Красное Знамя" подлежали сдаче и прежде согласно их статутам) .

    В таком виде наградная система СССР (в части, касающейся орденов) существовала до начала 1942 года, когда массовый героизм бойцов и командиров Красной Армии и Флота потребовал учреждения новых наград и изменения порядка награждения орденами и медалями.

    Таким образом, за первый двадцатилетний этап формирования наградной системы СССР было учреждено 5 орденов: высший - орден Ленина, которым награждали за заслуги, возможные в СССР, два боевых - "Красное Знамя" и "Красная Звезда" и два трудовых - "Трудовое Красное Знамя" и "Знак Почета". Два из них являлись преемниками орденов РСФСР. Орденоносцы имели обширные льготы, сохранявшиеся и после войны в течение некоторого времени. Общее число награжденных орденами превышало 50 тысяч человек (до 22.6.1941) и несколько тысяч награжденных до 15 мая 1942 года. В первый год войны продолжилось награждение орденами и медалями, учрежденными до войны.

 
 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования