Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Орден Красного Знамени Версия для печати Отправить на e-mail
 

 Этот орден – первый учрежденный орден после прихода к власти большевиков.

Декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 г. был учрежден орден РСФСР «Красное Знамя», а после образования Союза Советских Социалистических Республик Постановлением Президиума ЦИК СССР от 1 августа 1924 г.- общесоюзный орден Красного Знамени, к которому был приравнен и ранее учрежденный орден этого названия. Статут ордена был утвержден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 11 января 1932 г.; в дальнейшем n него вносились дополнения и изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. и от 16 декабря 1947 {" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 г. был утвержден Статут ордена в новой редакции.

Статут ордена гласит:

 

1. Орден Красного Знамени учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.
2. Орденом Красного Знамени награждаются: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР и другие граждане СССР;

воинские части, военные корабли, соединения и объединения.
Орденом Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.

3. Награждение орденом Красного Знамени производится:

за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни;

за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество;

за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания;

за особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности государственной границы СССР в условиях, сопряженных с риском для жизни;

за успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.
Первым кавалером ордена Красного Знамени стал бывший сормовский рабочий, председатель Челябинского ревкома Блюхер Василий Константинович. В 1918 г., объединив под своим командованием несколько разрозненных красноармейских и партизанских отрядов, он совершил с ними легендарный переход в полторы тысячи верст по Уралу, ведя ожесточенные бои с белогвардейцами. Награжденному за этот подвиг Блюхеру В. К был вручен орден Красного Знамени №1.

Интересно, что орден Краcного знамени №4 был вручен небезызвестному Нестору Ивановичу Махно за его совместное с большевиками участие в борьбе с «контрреволюцией» на Украине.

За годы Гражданской войны орденом Красного Знамени было награждено 14900 человек, в том числе – 28 женщин.

Максимальное количество награждений орденом Красного Знамени одного человека – 7.
     В частности, 7 орденами Красного знамени были награждены генерал-майор авиации М.И.Бурцев, маршал авиации И.И.Пстыго, генерал-полковник танковых войск К.Г.Кожинов, генерал-полковники авиации С.Д.Горелов, легендарный советский ас И.Н.Кожедуб и другие советские военоначальники.
     Шестью орденами Красного знамени были награждены Маршалы Советского союза С.М.Буденный, К.К.Рокоссовский и другие.

Всего за время существования этого ордена было произведено около 600 тысяч награждений.

 
 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования