Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Медаль Ушакова Версия для печати Отправить на e-mail


      Медаль Ушакова учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. Этим же Указом были утверждены Положение и описание медали Ушакова. В последующем в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и от 18 декабря 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 г. утверждено Положение о медали в новой редакции.

     Медаль названа именем выдающегося русского флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова.

     В Положений о медали говорится:

     «1. Медаль Ушакова учреждена для награждения за мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества на морских театрах как в военное, так и в мирное время.
     2.Медалью Ушакова награждаются матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск.

     3.Награждение медалью Ушакова производится за личное мужество и отвагу, проявленные:
     в боях с врагами социалистического Отечества на морских театрах;
     при защите государственной морской границы СССР;

     при выполнении боевых задач кораблей и частей Военно-Морского Флота и пограничных войск;

     при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».
     В период Великой Отечественной войны право награждения медалью Ушакова от имени Президиума Верховного Совета СССР было предоставлено ряду лиц командного состава Военно-Морского Флота СССР.

     Первыми награжденными медалью Ушакова стали: на Черноморском флоте 20 апреля 1944 г. мичманы Горохов С. В., Степаненко Б. П. и старшина 1-й статьи Шевбунов В. П., на Северном флоте 26 мая 1944 г. старшина 2-й статьи Фадеев Н. В., на Краснознаменном Балтийском флоте 26 июня 1944 г. старший краснофлотец Афанасьев А. К., старшины 1-й статьи Беляев Н. В., Бычинский Е. А. и другие. Всего за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны в боях с врагами нашей Родины, медалью Ушакова произведено более 15 тысяч награждений.
     Медаль Ушакова круглая диаметром 36 мм, из серебра. На лицевой стороне медали, в середине ее, — изображение Ушакова. Вдоль верхнего края медали — надпись выпуклыми буквами: «Адмирал Ушаков»; между словами надписи — пятиконечная звездочка. Вдоль нижнего края лицевой стороны медали помещены лавровые ветви, скрепленные внизу лентой. Медаль как бы наложена па миниатюрный якорь, лапы которого совмещены с нижним краем медали, а верхняя часть его выступает из-за верхнего края лицевой стороны медали. Оборотная сторона медали гладкая. При помощи ушка и кольца медаль прикреплена к пятиугольной металлической колодочке, обтянутой лентой, установленной для медали Ушакова. На оборотной стороне колодочки имеется приспособление для крепления медали к одежде. В отличие от других медалей поверх лицевой Стороны колодочки медали Ушакова помещена миниатюрная якорная цепь, крепящаяся к ушку медали и к верхним углам колодочки. Лента к медали Ушакова шелковая муаровая шириной 24 мм голубого цвета с проходящими вдоль краев белыми и синими полосками. Ширина белых полосок 2 мм, синих — 1,5 мм.

 
 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования