Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Медаль Нахимова Версия для печати Отправить на e-mail


      Медаль Нахимова учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание. В последующем Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и от 16 декабря 1947 г. были внесены изменения в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 г. утверждено Положение о медали в новой редакции.
     В Положении говорится:

     «1. Медаль Нахимова учреждена для награждения за отличия при защите социалистического Отечества, активное содействие успешному выполнению боевых задач кораблей, частей Военно-Морского Флота и пограничных войск.

     2.Медалью Нахимова награждаются матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск.

     3.Награждение медалью Нахимова производится:

     за умелые, инициативные и смелые действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач кораблей и частей на морских театрах;

     за мужество, проявленное при защите государственной морской границы СССР;
     за самоотверженность, проявленную при исполнении воинского долга, или другие заслуги во время прохождения действительной военной службы в условиях, сопряженных с риском для жизни».

     Медалью Нахимова за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами Родины в период Великой Отечественной войны, было награждено значительное количество советских военных моряков.

     Первыми медалью Нахимова были награждены: на Северном флоте 10 апреля 1944 г. разведчики сержант Колосов М. А., краснофлотцы Толстов Е. В. и Мошков Ф. Г., на Черноморском флоте 20 апреля 1944 г. краснофлотец Белик Н. Д., старшина 1-й статьи Беликов Г. И., главный старшина Белкин И. Ф. и другие, 'на Краснознаменном Балтийском флоте 26 июня 1944 г. краснофлотец Вавилкин Н. Г., старшина 1-й статьи Васильев В. А., краснофлотец Гаврилов П. С. и другие.
     Всего к началу 1981 г. в Советском Союзе было произведено свыше 13 тысяч награждений медалью Нахимова.

     Медаль Нахимова круглая диаметром 36 мм, из бронзы. На лицевой стороне помещено рельефное изображение Нахимова в профиль. Вдоль краев медали — надпись «Адмирал Нахимов». Ниже профиля Нахимова — две лавровые ветви, на скрещении которых пятиконечная звездочка. По краям медали — выпуклые точки. На оборотной стороне медали — выпуклое изображение парусного корабля, обрамленное кольцом из троса, наложенного на два перекрещенных якоря. Круг с изображением корабля и якоря обрамлен якорной цепью. По краям медали — выпуклые точки. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодочкой, обтянутой лентой установленного образца. На оборотной стороне колодочки есть приспособление для крепления медали к одежде. Лента к медали Нахимова шелковая муаровая синего цвета с тремя белыми продольными полосами шириной 3 мм каждая. Расстояние между белыми полосами 2 мм, расстояние между белой полосой и краем ленты 5,5 мм. Общая ширина ленты 24 мм.

 
 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования