Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

За отличие в охране государственной границы Версия для печати Отправить на e-mail

 


      

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1950 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание. Впоследствии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1966 г. было внесено изменение в описание медали, а Указами Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1977 г. и от 18 июля 1980 г. — в Положение о ней.
     Положение о медали гласит:

     «1. Медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» награждаются военнослужащие пограничных войск, а также другие военнослужащие и иные граждане за боевые подвиги и особые заслуги, проявленные в охране государственной границы СССР.

     2.Награждение медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Председателем Комитета государственной безопасности СССР.

     3.Медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» награждаются:
     за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях при задержании нарушителей государственной границы СССР;

     за умелое руководство боевыми действиями пограничного наряда при защите неприкосновенности границы СССР;

     за высокую бдительность и инициативные действия, в результате которых были задержаны нарушители государственной границы;

     за умелую организацию пограничной службы и примерную работу по укреплению государственных границ СССР;

     за безупречное несение службы по охране государственных границ СССР;
     за активную помощь пограничным войскам в их боевой работе по охране государственных границ СССР».

     Первое награждение медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» было произведено 22 августа 1950 г. В числе первых этой медалью были награждены старший лейтенант Игнатьев Д. В., старшина Гордеев Г. А., колхозник Агейченко В. И. и другие.

     Всего к началу 1981 г. медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» было награждено более 50 тысяч человек.
     Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» круглая диаметром 32 мм, изготавливается из нейзильбера, посеребренная. На лицевой стороне медали — солдат-пограничник, стоящий с автоматом на посту у пограничного столба. Слева на заднем плане изображены горы. На оборотной стороне медали — надпись «За отличие в охране государственной границы СССР»; ниже — дубовые ветви, расположенные полукругом вдоль края медали. Посредине — ветви, перевитые лентой, на которой изображены серп и молот. В верхней части
     оборотной стороны медали — выпуклая пятиконечная звездочка. По краям лицевой и оборотной стороны медали — выпуклый бортик. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодочкой, обтянутой лентой. Па оборотной стороне колодочки—приспособление для крепления медали к одежде. Лента к медали шелковая муаровая зеленого цвета с красными шириной 3 мм продольными полосками по краям. Общая ширина ленты 24 мм.

     

 
 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования