Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Орден Святого Георгия Версия для печати Отправить на e-mail

          
     

 

В 1765 году составляется проект Военного Екатерининского ордена, названного в честь императрицы Екатерины II. Орден должен был иметь две степени - "большой и малый кресты". Получить его мог любой офицер, отличившийся храбростью или проявивший в бою высокое военное искусство. Право на орден имели также лица, прослужившие двадцать пять лет в офицерских чинах в сухопутной армии, и морские офицеры, участвовавшие в восемнадцати морских кампаниях после получения офицерского чина.
     Знаки предполагаемого ордена представляли собой четырехконечный крест с раздвоенными лучами ("ласточкин хвост"), покрытый белой эмалью. Степени награды отличались лишь размерами. На лицевой стороне в круглом медальоне намечалось поместить государственный герб - орла, на оборотной - вензель учредительницы награды "Е II". На оборотной стороне на лучах помещалась аббревиатура "З.С.В." - "За службу военную". Крест предполагалось носить на ленте из красной и зеленой половин с золотой каймой: 1-я степень - на шее, на ленте примерно в 6 сантиметров шириной, 2-я степень - в петлице, на такой же ленте, но шириной в 4 сантиметра.
     Екатерининский орден так и не был учрежден, вероятно, по причине того, что уже существовал дамский орден св. Екатерины. Но в 1769 году в развитие идеи, не осуществленной четырьмя годами ранее, появился боевой офицерский орден св. Георгия. Имя святого для воинской награды взято неслучайно: по церковному преданию, в Риме при императоре Диоклетиане жил военачальник Георгий, исповедовавший христианство и за это преданный казни. На Русь культ Святого Георгия пришел с введением христианства. Первым из князей, принявшим второе, церковное имя Георгия, был князь Ярослав Мудрый. В 1036 году, после победы над печенегами, он основал в Киеве монастырь в честь своего христианского покровителя. Монастырь был освящен 26 ноября, что стало впоследствии и днем учреждения ордена св. Георгия (день св. Георгия празднуется 23 апреля - в дату казни святого).

          Орден св. Георгия (полное его название - Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия) был официально учрежден 26 ноября 1769 года. В статуте его, в частности, сказано:

     "Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием".

     Орден мог получить, например, тот, кто, "лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение", или, "лично предводительствуя войском, возьмет крепость". Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие подвиги. В статуте ордена говорилось:
     "Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается". 
      Орден св. Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к низшей, 4-й степени, в следующий раз - более высокой 3-й, далее 2-й и, наконец, совершивший четвертый подвиг мог быть представлен к награждению орденом св. Георгия 1-й степени.
     Низшая, 4-я степень ордена представляла собой золотой крест с расширяющимися от центра лучами, покрытыми белой эмалью. В центральном круглом медальоне знака (креста) ордена на розовом (а с 30-х годов XIX века красном) фоне помещалось изображение св. Георгия на коне, поражающего копьем змия. Некоторыми это изображение неверно трактуется как борьба с драконом, но дракон в отечественной геральдике олицетворяет добро. И дракон, и змий изображаются в геральдике крылатыми, но дракон - с двумя лапами, а змий - с четырьмя. Эта тонкость, оставаясь незамеченной, и приводит к ошибочной трактовке изображения змия как дракона.

          Четвертая степень ордена св. Георгия давалась также за выслугу в офицерских чинах - 25 лет - в полевой службе и 18 кампаний - в морской, при условии участия хотя бы в одном сражении. При этом с 1816 года на знаках, полученных за выслугу лет, помещалась надпись, соответственно-"25 лет" и "18 кампаний". Двадцатипятилетний срок выслуги сокращался на три года для тех офицеров, которые участвовали в выдающихся сражениях: штурме Очакова в 1788 году. взятии Измаила в 1790 году, Праги (предместье Варшавы) в 1794 году, в сражении при Прейсиш-Эйлау в 1807 году, в штурме турецкой крепости Базарджик в 1810 году. Кроме того, офицеры, заслужившие в боях орден св. Владимира 4-й степени с бантом, убавляли из двадцатипятилетнего срока для получения Георгия 4-й степени за выслугу еще по три года. а награжденные золотыми шпагами "За храбрость" - по два года. Позднее к этому списку прибавились новые льготы: срок получения "выслужного" Георгия убавлялся за орден Анны 3-й степени с бантом на два года, Анны 4-й степени (холодное оружие "За храбрость") - на один год. На один год убавлялся этот срок и для офицеров, получивших за боевые заслуги "высочайшее благоволение" императора - награду, заносившуюся в формуляр отличившегося.
     Убавлялся на одну кампанию срок получения ордена св. Георгия "за 18 кампаний" и для морских офицеров, участвовавших в выдающихся сражениях на воде. например, в Роченсальмском сражении со шведами в 1789 году, "в разных действиях Черноморского флота" в 1791 году и других. Кроме того, участие в кругосветных путешествиях на судах "Восток" и "Мирный" в 1819-1821 годах, "Открытие" и "Благонамеренный" в 1819-1822 годах, а также в нескольких других "кампаниях кругом света", осуществленных до конца 20-х годов XIX столетия, засчитывалось вдвое по сравнению с календарным временем (морская кампания считалась в шесть месяцев "чистого" времени плавания). Как и для сухопутных офицеров, уменьшалось время выслуги к получению ордена св. Георгия "за кампании" морским офицерам, награжденным орденом св. Владимира 4-й степени с бантом,- на две кампании, орденом св. Анны 3-й степени с бантом - на одну, золотой шпагой "За храбрость" - на одну кампанию и два месяца, орденом св. Анны 4-й степени "За храбрость" - половину кампании и "высочайшим благоволением" - на два месяца плавания. Здесь же следует добавить, что морские офицеры, не принимавшие участия ни в одном сражении, должны были совершить для получения "выслужного" Георгия не 18, а 20 кампаний, в связи с чем и надпись на награде, получавшейся ими, была "20 кампаний" (эта разновидность награды особенно редка).
     Награждение орденом св. Георгия 4-й степени за выслугу лет прекращена специальным указом от 15 мая 1855 года. Вместо него офицерам и генералам стали выдавать орден св. Владимира 4-й степени с соответствующей надписью. Георгиевский же орден стал наградой исключительно за боевые заслуги. Любопытно, что незадолго до этого, в феврале 1855 года, вышел указ, согласно которому кавалеры ордена Георгия за выслугу лет,

     "кои, имея уже сей орден, окажут впоследствии такие отличные воинские подвиги, которые, не подходя под правила статута для награждения высшей степенью ордена, предоставляют, однако же, право на получение креста 4-й степени, установленного в награду за отличные воинские подвиги", имели право добавить к уже полученному ранее за выслугу лет Знаку ордена св. Георгия 4-й степени бант из Георгиевской ленты, который бы свидетельствовал, что носящий эту награду отмечен дважды: за выслугу лет и за воинский подвиг. В случае же, если подвиг был достоин более высокой степени - третьей,- выдавалась последняя награда.

       Третья степень ордена св. Георгия представляла собой такой же крест, который носили не в петлице, а на ленте на шее. Еще более высокая награда, орден св. Георгия второй степени, включала в себя уже два основных компонента, не считая ленты: на шее носился такой же крест, но большего, чем третья степень, размера, и на груди помещалась четырехугольная золотая звезда с девизом "За службу и храбрость". Наконец, высшая - первая - степень ордена представляла собой тот же большой крест, носить который следовало на широкой ленте "георгиевских" цветов через правое плечо, и звезду на груди.

     Георгиевская лента ордена всех степеней имела чередующиеся три черные и две желтые (оранжевые) продольные полосы. Позднее многие воинские награды получили по наследству эту почетную, предназначавшуюся исключительно для боевых орденов и медалей, оранжево-черную ленту.

     Учреждение ордена св. Георгия было торжественно отмечено в Санкт-Петербурге 26 ноября 1769 года. Причем Екатерина II как учредительница ордена в тот же день возложила на себя знаки первой степени.

     Первым Георгиевским кавалером. получившим эту награду за боевой подвиг, стал подполковник Федор Иванович Фабрициан, награжденный 8 декабря 1769 года. Его отряд, насчитывавший 1600 человек, был окружен 5 ноября 1769 года у Дуная семитысячным турецким отрядом. Несмотря на явное неравенство сил, Ф. И. Фабрициан смело атаковал противника. Турки бежали, бросив пушки и потеряв только убитыми 1200 человек. Отряд Фабрициана, преследуя отступающих, с ходу взял неприятельский город Галац. За это отличие Ф. И. Фабрициан был отмечен орденом св. Георгия третьей степени.

     27 июля 1770 года за блестящую победу 7 июля того же года при Ларге выдающийся русский полководец П. А. Румянцев-Задунайский был награжден сразу орденом св. Георгия 1-й степени. В один день с ним стали Георгиевскими кавалерами за победу при Ларге генералы П. Г. Племянников, Н. В. Репнин и Ф. В. Боур, оказавшись первыми военнослужащими, отмеченными орденом 2-й степени. Первым кавалером ордена св. Георгия 4-й степени за отличие стал 3 февраля 1770 года премьер-майор Р. Паткуль.

     Первым кавалером ордена 4-й степени за 25-летнюю выслугу на суше стал генерал-поручик И. Шпрингер, а за 18 кампаний на море - капитан-лейтенант И. Д. Дуров. Впервые же Георгиевский крест с надписью на лучах "20 кампаний" получил, по нашим сведениям, лишь в 1835 году военный моряк, прослуживший в морском флоте два десятилетия и умудрившийся не участвовать ни в одном сражении. Этим кавалером стал капитан-лейтенант Н. Ф. Иванов.

     Как мы уже знаем, в феврале 1855 года было разрешено кавалерам ордена Георгия 4-й степени за выслугу лет, проявившим мужество в боевой обстановке, присудить снова эту же награду, но с добавлением банта из Георгиевской ленты. В том же году в мае с введением взамен ордена Георгия "выслужного" Владимира 4-й степени февральский указ аннулировали. Но известен офицер, заслуживший два ордена Георгия 4-й степени, второй из них как раз в этот короткий промежуток времени. Им оказался некто Иван Егорович Тихоцкий. В 1849 году подполковник И. Е. Тихоцкий, выслуживший 25 лет в офицерских чинах, получил орден св. Георгия 4-й степени с соответствующей надписью. В апреле 1855 года во время Крымской войны И. Е. Тихоцкий, имевший уже чин полковника, снова заслужил Георгиевскую награду, теперь уже за отличие в боевой обстановке, и получил право прикрепить бант к кресту, став одним из трех в истории этой награды кавалеров двух орденов св. Георгия 4-й степени.

     Заслужить орден св. Георгия в боевой обстановке было чрезвычайно трудно. Например, за первые сто лет существования этой награды орден 4-й степени за храбрость в бою получили 2239 человек, 3-й степени-512, 2-й-100 и 1-й-лишь 20 человек. Среди удостоенных высшей. 1-й степени, кроме уже упоминавшихся Екатерины II и П. А. Румянцева-Задунайского.- генерал-аншеф граф А. Г. Орлов-Чесменский (за Чесму, 1770 г.), генерал-фельдмаршал князь Г. А. Потемкин-Таврический (за Очаков, 1788 г.). генерал-аншеф граф А. В. Суворов-Рымникский (за Рымник, 1789 г.). Ряд кавалеров ордена Георгия 1-й степени XIX столетия открывает генерал-фельдмаршал князь М. И. Кутузов-Смоленский, награжденный "за поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году". В 1813 году за отличие при Кульме такую же награду заслужил генерал от инфантерии граф М. Б. Барклай-де-Толли. Последними по времени получения этого почетного отличия стали в русско-турецкую войну 1877-1878 годов главнокомандующий русскими войсками на кавказском театре великий князь, генерал от артиллерии Михаил Николаевич и командовавший действовавшей на европейском театре Дунайской армией великий князь, инженер-генерал Николай Николаевич Старший, ставший двадцать пятым и последним в русской военной истории кавалером ордена Георгия 1-й степени.

     Не все кавалеры 1-й степени этого ордена были порой достойны награды. Например, в 1869 году, в связи со столетним юбилеем учреждения ордена, император Александр II возложил на себя знаки 1-й степени (заметим, что ранее Александр I. имевший не меньше заслуг перед Россией, отказался принять орден Георгия 1-й степени и согласился лишь на 4-ю) да еще послал такую же награду своему другу прусскому королю Вильгельму I. В то же время великий русский флотоводец вице-адмирал П. С. Нахимов за блестящую победу над турецким флотом при Синопе в 1853 году был награжден лишь орденом св. Георгия 2-й степени.
     Кроме П. С. Нахимова, среди кавалеров ордена 2-й степени (а их за всю историю ордена насчитывается 124) мы встречаем имена Ф. Ф. Ушакова, П. И. Багратиона, М. И. Платова. А. П. Тормасова, Д. С. Дохтурова, П. П. Коновницына, А. И. Остермана-Толстого, Н. Н. Раевского, А. П. Ермолова, Н. Н. Муравьева-Карсского. Э. И. Тотлебена. И. В. Гурко, Ф. Ф. Радецкого. М. Д. Скобелева. Последним кавалером ордена св. Георгия 2-й степени оказался генерал от инфантерии Н. Н. Юденич, командовавший в первую мировую войну Кавказским фронтом. Награжден за Эрзерумскую операцию 1916 года.

     Третьей степенью ордена св. Георгия отмечено около 640 человек, среди которых множество также всем известных славных фамилий: здесь и сын знаменитого "арапа Петра Великого", генерал-фельдцейхмейстер морской артиллерии Иван Абрамович Ганнибал, и генерал-майор И. М. де-Рибас, чья фамилия вполне заслуженно вошла в одесскую топонимику, прославленные военачальники Я. П. Кульнев. А. Ф. Ланжерон. И. В. Васильчиков, П. С. Кайсаров, М. Г. Черняев, . М. И. Драгомиров, моряки В. И. Истомин, В. С. Завойко... В числе награжденных этим высоким орденом в годы 1-й мировой войны - всем известный генерал от инфантерии А. А. Брусилов, а также генерал-лейтенант А. Е. Гутор. главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта в мае-июле 1917 года. в числе самых первых генералов перешедший после Октября на сторону народа. Справедливости ради следует сказать, что большинство генералов - кавалеров этой награды - сражалось на стороне контрреволюции. Достаточно назвать фамилии Л. Г. Корнилова, Н. Н. Духонина, А. М. Каледина, А. И. Деникина...

     Среди тысяч офицеров и генералов, заслуживших в бою 4-ю степень ордена св. Георгия, так много знакомых имен, что даже простое перечисление их невозможно. Назовем лишь несколько: Д. В. Давыдов, А. Н. Сеславин, Н. Г. Столетов, С. О. Макаров. В числе Георгиевских кавалеров были три будущих декабриста, заслуживших орден в сражениях Отечественной войны 1812 года,- М. Ф. Орлов, С. Г. Волконский и И. С. Повало-Швейковский. За бой "Варяга" и "Корейца" с японской эскадрой все офицеры во главе с командиром "Варяга" В. Ф. Рудневым удостоены Георгия 4-й степени.

     Моряки прославили Родину не только в сражениях - многие из них совершили в начале XIX века кругосветные путешествия, обогатившие науку. В числе военных моряков, отмеченных орденами св. Георгия с надписью "18 кампаний", такие всемирно известные исследователи, как Ф. Ф. Беллинсгаузен, В. М. Головнин, И. Ф. Крузенштерн, М. П. Лазарев, Г. А. Сарычев, Ф. П. Литке, П. И. Рикорд.
     За всю славную историю российской армии и флота полными кавалерами ордена св. Георгия, то есть заслужившими все четыре степени, стали лишь четверо: это генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов-Смоленский, М. Б. Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич-Эриванский и И. И. Дибич-Забалканский. Великий Суворов получил в 1771 году сразу 3-ю степень, добавив к ней позднее 2-ю и 1-ю степени. Такие же награды имел генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин-Таврический.
     В годы первой мировой войны тысячи офицеров заслужили право на орден Георгия 4-й степени, сотни из них награждены посмертно. Среди первых "смертью запечатлевших подвиг", увенчанный наградой, как писалось в приказах о посмертных награждениях, был знаменитый русский летчик П. Н. Нестеров, совершивший первый в мире воздушный таран и героически погибший в начале войны, 26 августа 1914 года.

     После Февральской революции приказом Верховного Главнокомандующего А. А. Брусилова № 524 от 29 июня 1917 года было разрешено награждать офицерским Георгием солдат, исполнявших на поле боя обязанности начальника и проявивших при этом храбрость. Одновременно офицеры по решению общего собрания чинов подразделения могли за отличия удостаиваться награждения солдатским Георгиевским крестом. В обоих случаях на ленточке знака отличия добавлялась металлическая лавровая ветвь. Так и стала эта награда называться неофициально: "Георгий с веточкой". Такой крест высоко ценили в армейской среде. Офицеры должны были носить солдатский Георгий выше всех других орденов, кроме св. Георгия 4-й степени. Известен и единственный случай коллективного награждения орденом св. Георгия 4-й степени. В 1916 году этой высокой наградой была отмечена французская крепость Верден за мужество ее защитников при обороне знаменитого "верденского выступа".

 
 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования