Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Медаль За усмирение Польского мятежа Версия для печати Отправить на e-mail

 

     


     Учреждена указом Александра II от 1 января 1865 года. Этой медалью награждались все воинские чины от генерала до рядового солдата, как строевые так и нестроевые; все чины пограничной стражи, малороссийских конных казачьих полков Черниговской и Полтавской губерний и конной сотни милиции Динабургского и Режицкого уездов, принимавшие участие в военных действиях в 1863-1864 годах против польских мятежников; отставные нижние чины и лица всех сословий, в том числе и крестьяне, принимавшие участие в военных действиях с оружием в руках, а также медики, гражданские чиновники военного ведомства и священники, находившиеся при войсках, принимавшие участие в подавлении мятежа.

      

Спустя двенадцать лет по указу от 29 января 1877 года этой же медалью были награждены все чины морского ведомства, находившиеся в период восстания на судах у берегов Курляндии (Латвии).

         После подавления Польского мятежа 1831 года все его организаторы эмигрировали за границу и стали вести подготовку к новому выступлению. В Париже, Лондоне были созданы тайные сепаратистские организации. Тем временем в самой Польше, под руководством Э.Домбровского, Х.Каменьского, В.Стефаньского, П.Сцегенного и др. создавались многочисленные тайные организации. Но железный режим И.Ф.Паскевича - наместника Царства Польского - сдерживал их сепаратистское выступление. После смерти в 1856 году его сменил в Польше генерал М.Д. Горчаков. Его либерализм вместе с мягким отношением к полякам самого государя Александра II позволили тайным обществам начать открытые выступления. Польские национал-сепаратисты требовали самостоятельности и возрождения старой Польши в границах двухсотлетней давности с землями Белоруссии, Украины и Литвы. В конце концов, к 1863 году выступления переросли в вооруженное восстание. Для ведения более успешных действий поляками была предпринята тактика партизанской войны, в которой они вначале немало преуспели. Все попытки российского правительства склонить восставших к мирному исходу были тщетными, и Александр II в мае 1863 года дал указание приступить к военным действиям...

     Это восстание по своей продолжительности превосходило все предыдущие. Только к зиме 1864 года все основные отряды повстанцев были разгромлены, но отдельные группировки их продержались в лесах до половины апреля. На этом кончились боевые действия и началась расправа с активными деятелями восстания. Часть их была казнена, а большинство было сослано в далекую Сибирь на вечное поселение.
           Всего было отчеканено медалей из светлой бронзы 368133 штуки и, вполне естественно, что разновидностей чеканов было несколько. Они мало чем отличаются друг от друга. Медаль выдавалась на ленте Российских Государственных цветов (Романовской ленте) - бело-оранжево-черной для ношения на груди.

 
 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования