Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Медаль За взятие приступом Варшавы Версия для печати Отправить на e-mail

МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ ПРИСТУПОМ ВАРШАВЫ В 1831 году»

 

 

        

 

 

Учреждена именным указом императора Николая I, данным управляющему Главным штабом 31 декабря 1831 года. Медалью были награждены все штаб- и обер-офицеры, нижние чины армии, медицинские чиновники и священники, принимавшие участие в штурме Варшавы 25-26 августа 1831 года.

        Еще в 1807 году Наполеон Бонапарт, перед походом на Россию, превратил Польшу в зависимое от Франции Герцогство Варшавское. Но после полного его разгрома в 1815 году четыре пятых территории Польши перешло в российское подданство со своим сеймом и конституцией под названием "Царство Польское". Правителем его стал брат Александра I Константин Павлович. Имея благодаря его покровительству свое национальное войско, Польша повела политику отделения от России, и даже намеревалась присоединить к себе часть Украины, Белоруссии и Литвы.
                   После многолетней дипломатической борьбы за полную независимость 17 ноября 1830 года в Варшаве вспыхнуло восстание, которое затем охватило всю Польшу. На подавление его были брошены войска фельдмаршала Иоганна Дибича. Затем его сменили И.Ф.Паскевич и М.Н.Муравьев. К началу октября после их совместных и решительных действий восстание было подавлено.

Наградные медали на это событие чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе и выдавались награжденным для ношения на груди на ленте польского "Ордена Военного достоинства" (темно-голубого цвета с черными полосами по краям).
     
              

Разновидности

 

   
         Серебро, диаметр 26 мм Медаль аналогичная, но как иной вариант, имеет некоторые отличия: императорская корона над российским двуглавым орлом иного рисунка, крылья орла подняты несколько круче вверх и надпись девиза над ним мельче, чем на предыдущей медали. На оборотной стороне пятистрочная надпись также отличается более мелким шрифтом.

        Серебро, диаметр 26 мм Редкий вариант медали "За взятие приступом Варшавы" - с императорской короной вместо православного шестиконечного креста на оборотной стороне; лавровый венок при этом имеет совершенно иной рисунок. Двуглавый орел на лицевой стороне также отличается от основного варианта. Медаль эта неизвестного предназначения. Но судя по отсутствию лучезарного православного креста на оборотной стороне, ею, по-видимому, награждались российские воины иного вероисповедования. Возможно, она была выполнена по особому заказу офицеров-мусульман, принимавших участие в подавлении польского восстания.

Серебро, диаметр 22 мм Все рисунки и надписи на этой медали выполнены подобно первой, вышеописанной медали "За взятие приступом Варшавы", и отличается от нее только своим малым размером и поперечным ушком с продетым в него колечком для подвески на ленту. Такие медали носили кавалеристы на узкой ленте польского "Ордена Военного достоинства" (темно-голубого цвета с черными полосами по краям).
          Серебро, диаметр 32 мм Учреждена в то же время - 31 декабря 1831 года именным указом Николая I. Отчеканено таких медалей было мизерное количество, ввиду того, что они предназначались для награждения высшего командного состава российских войск, командовавших воинскими частями во время штурма Варшавы 25-26 августа 1831 года. Медаль эта по изображениям и надписям была выполнена аналогично вышеописанным и отличается от них, в основном, только необычно крупным размером. Носили ее на груди на той же ленте (темно-голубого цвета с черными полосами по краям).

 

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования