Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Воздушно-десантные войска Версия для печати Отправить на e-mail

      Воздушно-десантные войска (ВДВ), высокомобильный род войск вооруженных сил, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу. ВДВ РФ являются средством ВГК и могут составлять основу мобильных сил. Они подчиняются непосредственно командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отд. частей и учреждений.



Эмблема Воздушно-десантных войск

  

Наращивание количества соединений и частей постоянной готовности и формирование на их основе группировок войск

Стратегическая мобильность и гибкость

С учетом опыта боевого применения войск (сил) в 90-х годах прошлого столетия одним из основных приоритетов в строительстве Вооруженных Сил РФ является оптимизация их боевого состава с целью создания группировок войск (сил), объединенных единым управлением и способных выполнять боевые задачи составом мирного времени.

Главными критериями, отличающими данные группировки от создаваемых ранее, являются их мобильность и самодостаточность в материально-техническом отношении, требуемая укомплектованность личным составом, обеспеченность необходимыми образцами вооружения и военной техники, позволяющие их автономное использование на любом из направлений в границах вооруженного конфликта, а также за его пределами.

С этой целью при формировании группировок используется территориальный принцип, разрешающий проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, боевого слаживания, организации взаимодействия, оперативного и боевого управления, а также всестороннего обеспечения.

Основу таких группировок войск (сил) составляют соединения и воинские части постоянной готовности, а также эшелоны постоянной готовности соединений и воинских частей сокращенного состава.

К категории постоянной готовности относятся соединения и воинские части, способные в мирное и военное время выполнять боевые задачи без проведения мероприятий по доукомплектованию мобилизационными ресурсами.

На данные группировки войск (сил) возлагаются следующие основные задачи:

 

            В МИРНОЕ ВРЕМЯ:

- участие в защите национальных интересов государства, в том числе и проведением комплекса мероприятий по демонстрации военной силы;

- участие в миротворческих операциях в соответствии с международными обязательствами;

- оказание содействия другим войскам, воинским формированиям и органам РФ при выполнении возложенных на них задач по охране Государственной границы РФ, пресечению внутренних конфликтов и иных действий с использованием средств вооруженного насилия, ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;

 

В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (ПРИ ВВЕДЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ):

- участие в поддержании режима чрезвычайного положения, в том числе и в районах внутренних вооруженных конфликтов;

- ликвидация (нанесение ударов) незаконных вооруженных формирований, террористических групп и организаций, уничтожение их баз, центров подготовки, складов и коммуникаций;

- ведение совместно с другими войсками, воинскими формированиями и органами активной борьбы с терроризмом, обеспечение безопасности национального морского судоходства, защиты воздушного пространства РФ;

 

 В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ:

- решение задач по локализации (нейтрализации) возможных вооруженных конфликтов на всех стратегических направлениях, отражение агрессии локального масштаба.

 

      Состав, система управления и всестороннего обеспечения группировок войск (сил) постоянной готовности соответствуют степеням угроз РФ. Группировки создаются на всех стратегических направлениях, состав их различен и соответствует степени угроз национальной безопасности России, при этом предусматривается их достаточная мобильность, т. е. перегруппировка при необходимости в любой регион (район) для решения задач локализации (нейтрализации) возможных вооруженных конфликтов.

    Учитывая масштабы нашей страны, особая роль в осуществлении таких перегруппировок будет принадлежать военно-транспортной авиации.

     Для успешного ведения боевых действий в любом типе вооруженного конфликта, считающегося вероятным для России, в состав группировок войск (сил) включаются соединения и воинские части постоянной готовности различных видов и родов войск Вооруженных Сил, при этом основным компонентом являются общевойсковые соединения и воинские части, а также высокоточные ударные огневые комплексы других видов ВС РФ.

       Помимо группировок войск (сил) постоянной готовности на стратегических направлениях в Вооруженных Силах создается группировка войск (сил) резерва, включающая общевойсковую резервную группировку (соединения и воинские части постоянной готовности ВДВ, РВ и А), резервную группировку ВМФ (воинские части постоянной готовности ВВС и ПВО ВМФ) и резерв центрального подчинения (соединения и воинские части постоянной готовности ГРУ ГШ, РЭБ, РХБЗ, технического и тылового обеспечения).

 

 Стратегическая мобильность и боевая гибкость Сил постоянной готовности

    Применительно к современным задачам Вооруженных Сил РФ

стратегическая мобильность включает следующие компоненты:

 

  •  способность осуществлять оперативную перегруппировку войск (сил) в заданные районы в период нарастания угрозы агрессии;

  •  способность вести боевые действия, связанные с избирательным, точечным применением силы на любом театре военных действий, сопредельном с территорией России;

  • поддержание в развернутом состоянии группировок войск (сил) постоянной готовности.

 Понятие «боевая гибкость» объединяет в себе:

  •  структурную гибкость, позволяющую соединениям и воинским частям сил постоянной готовности осуществлять боевые действия в любом типе конфликта;

  •  военно-техническую гибкость, то есть ориентацию оснащения Вооруженных Сил РФ на ведение боевых действий в широком спектре вооруженных конфликтов;

  •  оптимизацию системы боевой подготовки с тем, чтобы военнослужащие имели навыки ведения боевых действий во всех типах конфликтов, включая внутренние.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования