Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Глава XI. Замена военной службы на альтернативную гражданскую службу Версия для печати Отправить на e-mail

Условия для направления на альтернативную гражданскую службу

 

Как уже указывалось ранее, альтернативная гражданская служба - предусмотренный Конституцией Российской Федерации особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Порядок организации и основные условия прохождения альтернативной гражданской службы определены законодательными и другими нормативными правовыми актами. Это не только Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе" от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ, но и: Указ Президента Российской Федерации "Вопросы организации альтернативной гражданской службы" от 21 июля 2003 г. N 793; постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы" от 28 мая 2004 г. N 256; постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил компенсации расходов, связанных с реализацией права на бесплатный проезд граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу" от 5 октября 2004 г. N 518; постановление Правительства Российской Федерации "Об организации альтернативной гражданской службы" от 11 декабря 2003 г. N 750; постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации "Об утверждении Перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы" от 3 марта 2004 г. N 27.

Поскольку в данном издании рассматриваются порядок и условия призыва на военную службу, а не сама организация и прохождение военной службы, то такой же порядок изложения материала будет сохранен и в данной главе. В ней будут рассмотрены порядок и условия замены военной службы на альтернативную гражданскую службу.

Закон определил условия, при наличии которых граждане направляются на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 3 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе"):

- мужской пол, возраст от 18 до 27 лет;

- не пребывание в запасе;

- наличие права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;

- личная подача заявления в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой;

- наличие соответствующего решения призывной комиссии (о направлении на альтернативную гражданскую службу).

Только при наличии всех указанных условий гражданин направляется на альтернативную гражданскую службу.

Закон однозначно лишает права на альтернативную гражданскую службу граждан, прошедших обучение на военной кафедре и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера. Подобный подход законодателя кажется вполне логичным: гражданин по собственной воле заключил контракт об обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при образовательном учреждении и о прохождении военной службы по призыву после получения воинского звания офицера. В подобной ситуации утверждать о наличии убеждения, не позволяющего гражданину проходить военную службу, вроде бы не уместно.

Основания замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой определены, прежде всего, п. 3 ст. 59 Конституции Российской Федерации: если убеждения или вероисповедание гражданина противоречат несению военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях. Иной случай установлен ст. 2 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" и касается граждан, относящихся к коренному малочисленному народу, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся традиционными промыслами.

Не направляются на альтернативную гражданскую службу:

- имеющие основания для освобождения от призыва на военную службу;

- не подлежащие призыву на военную службу;

- имеющие основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

 

Сроки альтернативной гражданской службы

 

Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву и составляет 42 месяца, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования - 21 месяц.

Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает установленный Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву и составляет 36 месяцев, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования - 18 месяцев.

Началом альтернативной гражданской службы гражданина считается день его убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы, указанный в предписании военного комиссариата.

 

Реализация замены военной службы на альтернативную гражданскую службу

 

Направление гражданина на альтернативную гражданскую службу, так же, как и призыв на военную службу, состоит из нескольких мероприятий и включает:

- подачу заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;

- рассмотрение заявления гражданина на заседании призывной комиссии и вынесение указанной комиссией заключения о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо решения об отказе в такой замене;

- явку гражданина на медицинское освидетельствование;

- явку на заседание призывной комиссии для принятия решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу;

- явку гражданина в военный комиссариат и получение предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы.

В очередности проведения указанных мероприятий также есть особенность: медицинское обследование проводится после первого заседания призывной комиссии. В чем состоит смысл такой очередности, ответить трудно. Логичней было бы проводить медицинское освидетельствование до принятия заключения о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Ведь медицинское обследование гражданину необходимо будет проходить по условиям Положения о военно-врачебной экспертизе, по результатам которого он может быть признан либо не годным к военной службе, либо ограниченно годным к военной службе, т.е. остается возможность появления оснований для освобождения от военной службы, что, в свою очередь, исключает возможность направления такого гражданина на альтернативную гражданскую службу. В чем тогда смысл уже принятого призывной комиссией заключения о замене военной службы альтернативной гражданской?

Направление граждан на альтернативную гражданскую службу организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром и осуществляет призывная комиссия.

На мероприятия, связанные с направлением на альтернативную гражданскую службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.

Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам, направляются для прохождения альтернативной гражданской службы в порядке, определяемом положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы.

Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:

- до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;

- до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

Граждане, пользующиеся отсрочками от призыва на военную службу, сроки действия которых должны истечь после окончания очередного призыва на военную службу, при преждевременном прекращении основания для отсрочки вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.

Граждане, пользующиеся отсрочками от призыва на военную службу, сроки действия которых должны истечь после 1 апреля или после 1 октября, но не позднее срока окончания очередного призыва на военную службу, подают заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой на общих основаниях.

Граждане, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должны привести основания, свидетельствующие о том, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию.

В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом.

К заявлению прилагаются:

- паспорт;

- автобиография;

- характеристика с места работы и (или) учебы гражданина (для работающих (работавших) и (или) учащихся (учившихся).

К заявлению гражданин вправе приложить другие документы.

В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Заявление гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой рассматривается на заседании призывной комиссии только в его присутствии.

О времени и месте проведения заседания призывной комиссии гражданин извещается заблаговременно. Вручение повестки осуществляется под расписку работником военного комиссариата либо по месту работы (учебы) гражданина руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу работником организации, либо ответственным за военно-учетную работу работником органа местного самоуправления не позднее чем за три дня до назначенного срока явки гражданина на соответствующее заседание призывной комиссии, на медицинское освидетельствование или для получения предписания.

Оповещение лиц, указанных в заявлении, и обеспечение их явки на заседание призывной комиссии, на котором рассматривается это заявление, осуществляются самим гражданином.

Призывная комиссия рассматривает доводы гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, на основании:

- выступлений на заседании призывной комиссии гражданина, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

- анализа документов, представленных гражданином;

- анализа дополнительных материалов, полученных призывной комиссией.

По итогам рассмотрения заявления призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене. Обращает на себя внимание тот факт, что по итогам заседания призывная комиссия почему-то принимает именно заключение, а не решение, как это предусмотрено п. 1 ст. 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

При необходимости запроса призывной комиссией дополнительных материалов срок вынесения заключения или принятия решения может быть продлен председателем призывной комиссии, но не более чем на один месяц.

Заключение (решение) выносится (принимается) простым большинством голосов при участии в заседании не менее двух третей членов призывной комиссии и объявляется гражданину, в отношении которого оно принято, с выдачей ему копии заключения (решения).

Гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

- он нарушил срок и (или) порядок подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;

- характеризующие его документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

- в заявлении гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;

- он дважды вызывался на заседания призывной комиссии и не являлся на них без уважительной причины;

- ранее ему была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу и он от нее уклонился.

Уважительными причинами неявки гражданина на заседание призывной комиссии при условии документального подтверждения причин неявки являются:

- заболевание или увечье (травма) гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Гражданину, в отношении которого призывной комиссией вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, вручается повестка с указанием срока явки на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении его на альтернативную гражданскую службу.

Гражданин, в отношении которого призывной комиссией принято решение об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, подлежит призыву на военную службу в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Копия решения призывной комиссии должна быть выдана гражданину в трехдневный срок со дня принятия решения.

Гражданин, в отношении которого призывной комиссией вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, в сроки, определенные военным комиссариатом, проходит медицинское освидетельствование и является на заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении его на альтернативную гражданскую службу.

Медицинское освидетельствование граждан, направляемых на альтернативную гражданскую службу, осуществляется в порядке, определенном Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" для граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Решение о направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу принимается призывной комиссией в соответствии с заключением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой при отсутствии оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.

Решение о направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу может быть принято только после достижения им возраста 18 лет.

В случае неявки гражданина на заседание призывной комиссии без уважительных причин он подлежит призыву на военную службу в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

 
Copyright © 2006