Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

§ 40. Обжалование в административном порядке Версия для печати Отправить на e-mail

Обжалование заключения медицинской комиссии

  

В соответствии со ст. 25 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 граждане, подлежащие призыву на военную службу, проходят медицинское освидетельствование и имеют право на получение полной информации о показаниях на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

Нередки случаи, когда призывники не соглашаются с заключениями врачей. В такой ситуации они имеют право заявить о своем несогласии с заключением об их годности к военной службе в вышестоящую призывную комиссию - в призывную комиссию Российской Федерации. В этом случае указанная комиссия организует контрольное медицинское освидетельствование такого призывника (ч. 2 п. 22 Положения о военно-врачебной экспертизе).

Кроме того, гражданам предоставляется право на производство независимой военно-врачебной экспертизы. При несогласии граждан с заключением медицинской экспертизы по их заявлению производится независимая медицинская экспертиза соответствующего вида.

Закон предусмотрел, что Положение о независимой медицинской экспертизе утверждается Правительством Российской Федерации. В настоящее время такое положение еще не принято. В такой ситуации следует исходить из того, что экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперт либо члены комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, производивших медицинскую экспертизу, а также от органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы (ст. 53 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан).

При производстве независимой медицинской экспертизы гражданам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов.

 

Обжалование решения призывной комиссии

 

Обжаловать решение призывной комиссии можно в призывную комиссию субъекта Российской Федерации. Важно то, что обжалование решения призывной комиссии военного комиссариата в призывную комиссию субъекта Российской Федерации не исключает в дальнейшем возможности обжаловать принятое призывной комиссией субъекта Российской Федерации решение в судебном порядке в случае несогласия с ним (п. 4 ст. 29 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или военному комиссару соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии или военного комиссара приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации, военным комиссаром соответствующего субъекта Российской Федерации.

 
Copyright © 2006

Яндекс цитирования