Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

  выбирай

 

§ 38. Основания для отсрочки от призыва на военную службу на основании указов Президента Российской Версия для печати Отправить на e-mail

Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют также граждане, которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации (подп. "д" п. 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

Указом Президента Российской Федерации "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу гражданам, поступившим на работу в органы Государственной налоговой службы Российской Федерации, и лимите на прикомандирование офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации к этой Службе" от 13 июня 1996 г. N 865 в целях обеспечения поступления в федеральный бюджет средств от взимания налогов и других обязательных платежей и привлечения специалистов в органы Государственной налоговой службы Российской Федерации предусмотрено предоставлять гражданам (не более 1 000 человек в год), получившим специальности по экономике и управлению, информатике и вычислительной технике, юриспруденции (правоведению) и поступившим непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования на работу в налоговые органы на условиях полного рабочего дня, отсрочку от призыва на военную службу в установленном порядке на период работы.

Указ Президента Российской Федерации "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу отдельным представителям талантливой молодежи" от 25 января 1996 г. N 93 устанавливает, что в целях сохранения научного потенциала Российской академии наук предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу отдельным представителям талантливой молодежи (до 500 человек ежегодно) из числа выпускников государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, поступившим непосредственно по окончании образовательного учреждения на работу на условиях полного рабочего дня по специальности в научные учреждения Российской академии наук, на период работы в этих научных учреждениях, а также поступившим непосредственно после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования в аспирантуру и после завершения обучения с отрывом от производства принятым на работу в научные учреждения Российской академии наук, - на период обучения в аспирантуре и работы в этих научных учреждениях.

Российская академия наук должна не позднее чем за месяц до очередного призыва граждан на военную службу представлять в Министерство обороны Российской Федерации список указанных граждан для предоставления им отсрочки от призыва на военную службу.

Указом Президента Российской Федерации "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу учащимся Московского и Санкт-Петербургского академических художественных лицеев при Российской академии художеств" от 18 июня 1994 г. N 1259 предусмотрено предоставление отсрочки от призыва на военную службу учащимся Московского и Санкт-Петербургского академических художественных лицеев при Российской академии художеств, достигшим призывного возраста, до окончания полного курса обучения.

В целях обеспечения творческих коллективов Российской Федерации наиболее талантливыми кадрами молодых исполнителей Указом Президента Российской Федерации "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу наиболее талантливым представителям российского искусства" от 9 июня 1993 г. N 873 предоставлено право на отсрочку от призыва на военную службу отдельным представителям российского искусства (до 600 человек ежегодно) из числа наиболее талантливых и перспективных артистов балета, цирка и музыкантов-исполнителей, а также выпускников хореографических, циркового, музыкальных училищ и средних специальных музыкальных школ - лауреатов международных и всероссийских конкурсов, студентов и выпускников национальных актерских студий высших учебных заведений культуры и искусства. Министерству культуры Российской Федерации совместно с министерствами (комитетами) культуры республик в составе Российской Федерации и учреждениями культуры федерального подчинения поручено проводить тщательный отбор талантливых молодых исполнителей и не позднее чем за месяц до очередного призыва граждан на военную службу представлять в Министерство обороны Российской Федерации списки граждан для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Указ Президента Российской Федерации "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу курсантам и выпускникам Морского колледжа и мореходных школ Военно-Морского Флота" от 21 мая 1992 г. N 516 в целях укомплектования специалистами экипажей судов Военно-Морского Флота, обеспечивающих деятельность боевых сил флотов, содержит в себе норму, предоставляющую курсантам и выпускникам Морского колледжа (г. Ломоносов), 42-й и 185-й мореходных школ Военно-Морского Флота отсрочку от призыва на военную службу до окончания обучения, а также на период работы на судах обеспечения Военно-Морского Флота.

В целях эффективного использования молодых специалистов с высшим профессиональным образованием Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 1367 предоставлено право на получение отсрочки от призыва на военную службу гражданам, поступившим непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на работу по специальности на условиях полного рабочего дня (на время этой работы) в Министерство иностранных дел Российской Федерации (до 450 человек), органы прокуратуры Российской Федерации (следователи, до 4 000 человек), научно-технический центр правовой информации "Система" Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации (до 10 человек) и открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" (г. Королев, Московская область).

В целях сохранения кадров, занятых на основных производствах организаций ядерного оружейного комплекса Министерства Российской Федерации по атомной энергии Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2000 г. N 1855 предоставлено право на получение отсрочки от призыва на военную службу гражданам (до 600 человек), поступившим непосредственно по окончании образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования на работу по специальности на условиях полного рабочего дня (на время этой работы) на основные производства в Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (г. Саров, Нижегородская область), Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (г. Снежинск, Челябинская область), на комбинат "Электрохимприбор" (г. Лесной, Свердловская область) и Приборостроительный завод (г. Трехгорный, Челябинская область).

Министерству Российской Федерации по атомной энергии предписано не позднее чем за месяц до начала очередного призыва граждан на военную службу представлять в Министерство обороны Российской Федерации список граждан указанной категории для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2002 г. N 24 по просьбам религиозных организаций предоставлена отсрочка от призыва на военную службу священнослужителям (до 300 человек), получившим в установленном в конфессиях порядке духовный сан (звание) и занимающим в религиозных организациях соответствующие должности, при условии, что религиозные организации не имеют возможности заменить их на этих должностях иными лицами, - на время исполнения обязанностей священнослужителя.

Кроме того, во исполнение вышеназванного Указа Президента Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 51 утверждено Положение о предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу.

Просьбы религиозных организаций о предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу направляются органами управления этих организаций в Правительство Российской Федерации за три месяца до очередного призыва граждан на военную службу.

К просьбам должны быть приложены списки священнослужителей, которым предлагается предоставить отсрочку от призыва на военную службу (далее - списки священнослужителей), а также обоснование необходимости предоставления отсрочки в отношении каждого священнослужителя.

В списках священнослужителей указываются фамилия, имя и отчество священнослужителя, год и место рождения, образование, духовный сан (звание), должность, место службы, место жительства и военный комиссариат, в котором он состоит на учете.

Списки священнослужителей, поступившие от религиозных организаций, направляются в установленном порядке за один месяц до начала очередного призыва на военную службу в Министерство обороны Российской Федерации, которое доводит их до военных комиссариатов (призывных комиссий).

Гражданину, включенному в список священнослужителей, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывной комиссией по месту его воинского учета (гражданину, зачисленному в запас с присвоением воинского звания офицера, - военным комиссаром) в порядке, установленном Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Священнослужитель, которому предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, ежегодно, в сентябре, представляет в военный комиссариат выданную религиозной организацией справку, подтверждающую его духовный сан (звание), должность, которую он занимает, и место службы.

В случае назначения священнослужителя на другую должность или утраты им статуса священнослужителя предоставленная ему отсрочка от призыва на военную службу аннулируется.

Религиозная организация в двухнедельный срок информирует соответствующий военный комиссариат о назначении священнослужителя на другую должность или об утрате им статуса священнослужителя.

В целях сохранения квалифицированных кадров в государственных организациях Российского авиационно-космического агентства и Российского агентства по судостроению Указом Президента Российской Федерации от 31 июля 2002 г. N 817 предоставлено право на получение отсрочки от призыва на военную службу в 2002-2008 гг. гражданам Российской Федерации (ежегодно до 100 человек, всего на указанный период - 700 человек), поступившим непосредственно по окончании образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, а также общеобразовательных учреждений среднего (полного) общего образования на работу по рабочим специальностям на условиях полного рабочего дня (на время этой работы):

а) на основные производства Российского авиационно-космического агентства:

- федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение машиностроения" (г. Реутов Московской области);

- федеральное государственное унитарное предприятие "Производственное объединение "Стрела" (г. Оренбург);

- федеральное государственное унитарное предприятие "Пермский завод "Машиностроитель" (г. Пермь);

- федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение электромеханики" (г. Миасс Челябинской области);

- федеральное государственное унитарное предприятие "Производственное объединение "Авангард" (г. Сафоново Смоленской области);

б) на основное производство Российского агентства по судостроению - федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт "Гранит" (г. Санкт-Петербург).

Российскому авиационно-космическому агентству поручено по согласованию с Российским агентством по судостроению определять граждан Российской Федерации, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу и не позднее чем за месяц до начала очередного призыва на военную службу представлять в Министерство обороны Российской Федерации их список.

Для подтверждения права на отсрочку от призыва на военную службу по указам Президента Российской Федерации призывник должен представить справку с места работы, заверенную руководителем организации.

Офицер запаса должен, кроме того, представить выписку из указаний Министерства обороны Российской Федерации, подтверждающую распространение на данного офицера запаса оснований для предоставления отсрочки от призыва, установленной соответствующим указом Президента Российской Федерации.

 

Вопрос: Существует ли отсрочка для лиц, работающих на каких-либо оборонных предприятиях, но не имеющих высшего образования? Возможно, такая отсрочка предоставляется на основании каких-либо указов Президента Российской Федерации?

Ответ: Предоставление отсрочки от призыва на военную службу гражданам, которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации, определено подп. "д" п. 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Указом Президента Российской Федерации "О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан Российской Федерации" от 31 июля 2002 г. N 817 предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в 2002-2008 гг. гражданам Российской Федерации (ежегодно до 100 человек, всего на указанный период - 700 человек), поступившим на работу в государственные организации Российского авиационно-космического агентства и Российского агентства по судостроению непосредственно по окончании образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, а также общеобразовательных учреждений среднего (полного) общего образования по рабочим специальностям на условиях полного рабочего дня (на время этой работы).

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования