Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Версия для печати Отправить на e-mail

§ 36. Постоянная работа на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных сельских образовательных учреждениях при наличии высшего педагогического образования

 

Данная отсрочка предоставляется в соответствии с подп. "в" п. 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

В соответствии со ст. 1 Закона РСФСР "О социальном развитии села" от 21 декабря 1990 г. N 438-1 (с изменениями) государство гарантирует приоритетность развития села. Именно этим обусловлено наличие в п. 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" двух оснований, дающих право гражданам, осуществляющим трудовую функцию в сельской местности, на предоставление отсрочек от призыва на военную службу.

Так, в соответствии с подп. "в" указанной статьи граждане, имеющие высшее педагогическое образование и постоянно работающие на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных сельских образовательных учреждениях, имеют право на предоставление отсрочек от призыва на военную службу на время, которое они заняты этой работой.

На основании ст. 12 Закона Российской Федерации "Об образовании" образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений).

К образовательным относятся учреждения следующих типов:

1) дошкольные;

2) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);

3) учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

4) учреждения дополнительного образования взрослых;

5) специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;

6) учреждения дополнительного образования;

7) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);

8) учреждения дополнительного образования детей;

9) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Государственный статус образовательного учреждения (тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) устанавливается при его государственной аккредитации, о чем уже говорилось ранее.

Призывник, желающий получить отсрочку по указанному основанию, представляет в призывную комиссию:

- справку управления образованием о принадлежности учреждения к сельской местности. Справка заверяется печатью учреждения;

- диплом о высшем профессиональном образовании;

- справку с места работы с указанием занимаемой гражданином должности, подписанную руководителем соответствующего учреждения. Справка заверяется печатью учреждения.

 

Вопрос: Я - преподаватель с высшим образованием, работаю в сельском клубе по своей специальности. Имею ли я право на отсрочку?

Ответ: Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в сельских образовательных учреждениях (подп. "в" п. 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Сельский клуб не является образовательным учреждением (см. Закон Российской Федерации "Об образовании"), поэтому вы не имеете права на отсрочку от призыва на военную службу на основании указанной нормы Закона.

 

Вопрос: Я собираюсь устроиться учителем в сельскую школу (у меня высшее педагогическое образование). На этот вариант распространяется отсрочка от службы в армии. Но параллельно я хочу работать еще в одном месте (сами понимаете, зарплата у учителя небольшая), где обязательна регистрация (т.е. запись в трудовой, прописка, в общем, эта информация попадет в военкомат). В том случае, если из школы дадут официальную бумагу, что они не возражают по поводу моей "второй" работы, не будет ли "возражать" и военкомат против моей отсрочки от службы?

Ответ: Главное, чтобы были соблюдены все условия, определенные подп. "в" п. 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Обратите внимание на то, что в данном пункте Закона нет нормы, в соответствии с которой работа в сельском образовательном учреждении должна осуществляться на условиях полного рабочего дня. Какие-либо "возражения" военкомата, связанные именно с этим условием и вашей работой по совместительству, лишены законодательной основы.

 

Вопрос: Я работаю в сельской школе учителем музыки и английского языка. Общая нагрузка - 15 часов в неделю (6 - музыка и 9 - английский язык). В дипломе у меня стоит: преподаватель по специальности "инструментальное исполнительство" (фортепиано). 1. Включается ли в понятие "постоянно работающий" работа по совместительству (12 часов) в соседней сельской школе (учитель информатики и информационных технологий) или мне нужно в основной школе срочно искать еще 3 часа? 2. Обязательно ли работать полный рабочий день по специальности (мне в военкомате говорят, что да), ведь школа малокомплектная и больше 6 часов музыки не наберешь? 3. Может быть, существуют какие-нибудь ограничивающие Федеральный закон правовые акты или документы?

Ответ: Законодательная норма, определяющая основание для отсрочки от призыва на военную службу, устанавливает два обязательных условия получения данного вида отсрочки:

- наличие высшего педагогического образования;

- постоянная работа на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных сельских образовательных учреждениях (подп. "в" п. 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

Понятие "постоянная работа" определяется не количеством часов, а видом трудового договора. Трудовой договор должен быть заключен на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Не установлена законом зависимость предоставления отсрочки от призыва и от продолжительности рабочего дня.

 

Вопрос: Я закончил Курганский государственный университет. Моя специальность, наверное, считается не педагогической. Если я пойду работать школьным учителем в деревню, то смогу ли я получить отсрочку от армии?

Ответ: Одним из обязательных условий предоставления отсрочки от призыва на военную службу по данному основанию является наличие высшего педагогического образования (подп. "в" п. 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Если у вас нет этого условия, то могут возникнуть проблемы с получением отсрочки от призыва.
 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования