Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Версия для печати Отправить на e-mail

§ 35. Получение послевузовского профессионального образования по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования

 

Право на отсрочку от призыва имеют граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения и защиты квалификационной работы (подп. "б" п. 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

Данная отсрочка предоставляется им на все время обучения в вузе и на время, необходимое для защиты квалификационных работ (диссертаций). Аналогичная норма содержится и в п. 8 ст. 19 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ.

В соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации "Об образовании" послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования. Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре, ординатуре и адъюнктуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях.

Приказом Министерства образования Российской Федерации "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" от 27 марта 1998 г. N 814 определено, что в аспирантуру, адъюнктуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам. Срок обучения в очной аспирантуре не должен превышать трех лет.

Отсрочка от призыва на военную службу по данному основанию предоставляется на время обучения и защиты квалификационной работы.

Нередко возникает проблема с действием отсрочки от призыва на военную службу у граждан, завершивших трехлетний срок обучения в аспирантуре, но не успевших в этот срок защитить диссертацию. В таких ситуациях защита диссертации обычно переносится на более поздний срок (через полгода, год). После издания приказа об отчислении гражданина из аспирантуры по случаю ее окончания он теряет статус "получающего послевузовское образование по очной форме" и остается соискателем. А у призывной комиссии возникают основания для решения вопроса о призыве бывшего аспиранта на военную службу.

Для подтверждения своего права на данный вид отсрочки в призывную комиссию призывник предоставляет следующие документы:

- диплом о высшем профессиональном образовании;

- справку (форма N 26), подписанную руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения.

 

Вопрос: Весной должны присвоить звание офицера запаса (СПб., РГПУ им Герцена). По опыту прошлого года: людям присваивали звание и одновременно призывали на службу числом, следующим за днем защиты диплома, с предоставлением месячного отпуска в счет срока службы. Есть ли законные основания получить отсрочку для поступления в аспирантуру или нужно "бегать" и не давать себя поймать? Регламентированы ли такие ситуации законом?

Ответ: Специального вида отсрочки от призыва на военную службу - для поступления в аспирантуру - законом не установлено. Если на день принятия военным комиссаром решения о вашем призыве в армию поступление в аспирантуру не состоится, то у него не будет препятствий для реализации вашего призыва на военную службу.

 

Вопрос: Один мой знакомый закончил летом институт, а в сентябре поступил в очную аспирантуру (в другом вузе и на платной основе). Когда он явился в октябре в военкомат со справкой по форме N 26 и попросил предоставить ему отсрочку, то получил отказ. Работник военкомата мотивировал отказ тем, что существует некий московский нормативный акт, который предписывает поступать в аспирантуру в течение одного месяца после окончания вуза. В противном случае право на отсрочку теряется. Действительно ли существует такой закон?

Ответ: Подобных законов (тем более московских), устанавливающих месячный срок для поступления в очную аспирантуру после окончания вуза как обязательное условие для предоставления отсрочки от призыва в армию, не существует. Решение о предоставлении отсрочки от призыва в армию принимается призывной комиссией (в отношении офицеров запаса - военным комиссаром), а не отдельными работниками военкомата. Именно в призывную комиссию (военному комиссару) Ваш знакомый и должен представить указанную справку по форме N 26 и заявление о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу на основании подп. "б" п. 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

 

Вопрос: Имею ли я право на отсрочку при учебе в аспирантуре, если, будучи студентом, я один раз пользовался академическим отпуском и один раз переводился из одного вуза в другой?

Ответ: Все виды отсрочек и их количество, которые вы имели во время учебы в вузе, не имеют никакого отношения к отсрочке от призыва в армию, которая предоставляется аспирантам-очникам, и никак на нее не влияют.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования