Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Версия для печати Отправить на e-mail

§ 29. Служба в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральных органах налоговой полиции и таможенных органах Российской Федерации после окончания государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также обучение в образовательных учреждениях указанных органов или служба в указанных органах после окончания образовательных учреждений этих органов и получения специального звания

 

Данный вид отсрочки предоставляется в соответствии с подп. "з" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Гражданам, окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральных органах налоговой полиции и таможенных органах Российской Федерации, а также обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания, на время службы в этих органах предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. Как видно, образовательные учреждения указанных органов не обязательно должны быть учреждениями высшего профессионального образования.

Необходимым требованием, предъявляемым к негосударственным образовательным учреждениям, является наличие у них государственной аккредитации.

Целью аккредитации вуза является установление (подтверждение на очередной срок) его государственного аккредитационного статуса по типу (высшее учебное заведение) и виду (институт, академия, университет) с установлением перечня образовательных программ высшего профессионального образования, по которым вуз имеет право выдавать выпускникам документы об образовании государственного образца.

По положительным итогам государственной аккредитации образовательное учреждение получает свидетельство о государственной аккредитации установленного образца. Действие свидетельства о государственной аккредитации определяется сроками, установленными в приложении к нему, и подтверждается через каждые пять лет.

Государственная аккредитация высшего учебного заведения осуществляется на основании Положения о государственной аккредитации высшего учебного заведения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1999 г. N 1323.

Для получения отсрочки от призыва на военную службу в призывную комиссию представляются:

- диплом о высшем профессиональном образовании соответствующего направления;

- справка с места работы (учебы), заверенная печатью и подписью руководителя соответствующего учреждения или органа и печатью этого учреждения или органа;

- выписка из приказа о присвоении гражданину специального звания.

 

Вопрос: Я закончил Уральский юридический институт МВД России в г. Екатеринбурге, отучился 4 года. Имею ли я право на отсрочку от службы в армии, если к тому же отработал в органах МВД (следствие) 2 года, засчитывается ли срок обучения?

Ответ: Если вы в настоящее время не проходите службу в МВД, то входите в категорию лиц, подлежащих призыву. Отсрочка, предусмотренная подп. "з" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", предоставляется только на время службы в МВД. Сам факт окончания института и двухлетняя работа в МВД не дают права на отсрочку.

 

Вопрос: Я бы хотел получить разъяснения по поводу ст. 24, п. 1, подп. "з", Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Дает ли отсрочку от армии работа в прокуратуре, а именно призыву не подлежат только следователи и прокуроры (помощники) или другие работники тоже? Какие работники и на каких должностях имеют отсрочку?

Ответ: Указанная отсрочка касается только граждан, проходящих службу в органах внутренних дел, в налоговой полиции и в таможне, и не распространяется на работников прокуратуры.

 
Copyright © 2006

Яндекс цитирования