Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Версия для печати Отправить на e-mail

§ 28. Поступление на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации

 

Гражданам, поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на время этой работы (подп. "ж" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывной комиссией по месту воинского учета гражданина. Документом, подтверждающим право гражданина на отсрочку от призыва на военную службу, является справка, которая выдается гражданину по месту работы руководителем государственной организации, включенной в перечень, и представляется ежегодно, в августе, в военный комиссариат по месту воинского учета.

Перечень государственных организаций, при поступлении на работу в которые по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня гражданам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на время этой работы, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1998 г. N 1583.

Необходимо учитывать, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется лишь тем гражданам, которые поступили на работу в указанные организации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования. В силу того что в настоящее время распределение по окончании образовательных учреждений почти повсеместно отсутствует, непосредственность, конечно, не предполагает поступление на работу в указанные организации по направлению образовательных учреждений. В то же время, если после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования гражданин работал в другом учреждении, организации и т. п., не входящих в вышеназванный Перечень, отсрочка ему не положена.

Открытым в настоящее время остается вопрос о предоставлении отсрочек гражданам в случае поступления их на работу в указанные государственные организации после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования, но по истечении определенного промежутка времени (например, по истечении нескольких месяцев), при условии, что в другом учреждении, организации и т.п. они не работали. В данном случае предоставление отсрочки от призыва на военную службу представляется правомерным лишь тогда, когда гражданин подтвердит невозможность своего трудоустройства по специальности в рассматриваемый период (например, справкой о нахождении на учете в органах занятости населения).

Для подтверждения права на данный вид отсрочки призывник представляет:

- справку с места работы с указанием должности и специальности гражданина, заверенную печатью и подписью руководителя соответствующей организации (представляется в военный комиссариат ежегодно в августе);

- диплом о высшем профессиональном образовании.

 

Вопрос: Учусь в Казанском государственном техническом университете на 1-м курсе, предварительно закончив техникум связи. Поскольку я учусь, то в армию я не буду призван, так как форма обучения очная. Но одновременно я еще работаю по своей специальности на 0,5 ставки. Разговаривая с начальством, добился брони от предприятия и имею желание перевестись на вечерний вид образования и перейти на полный рабочий день. Могу ли я выполнить вышеперечисленные действия, не создавая риска для себя быть призванным в армию?

Ответ: Для того чтобы воспользоваться броней как основанием для отсрочки от призыва в армию, необходимо учесть, что данный вид отсрочки предусматривает поступление на такой вид работы непосредственно после окончания образовательного учреждения. У вас же этого необходимого условия (окончания вуза) нет, значит, и нет оснований для получения отсрочки от призыва на военную службу по интересующему вас основанию.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования