Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Версия для печати Отправить на e-mail

§ 27. Наличие у матери (отца) призывника, кроме него, двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства, воспитываемых без мужа (жены)

 

В случае если мать (отец) призывника, кроме него, имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены), гражданин также подлежит освобождению от призыва на военную службу (подп. "е" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

При этом следует учитывать, что восьмилетнего возраста не должны достигнуть оба ребенка матери (отца) призывника.

Для подтверждения права на данный вид отсрочки призывник представляет:

- справку о составе семьи;

- свое свидетельство о рождении;

- свидетельство о рождении ребенка (детей);

- свидетельство о расторжении брака или другие документы, подтверждающие отсутствие отца (матери);

- справку учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности ребенка.

На граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, данный вид отсрочки от призыва на военную службу не распространяется.

 

Вопрос: Мать призывников имеет 5 детей: 1,5 года, 3 года, 10 лет, 18 лет, 20 лет и воспитывает их без мужа. Отсрочку от призыва по подп. "е" ч. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" будут иметь оба последних или один сын?

Ответ: В указанной норме Закона определены те юридические факты, наличие которых дает призывникам право на отсрочку от призыва в армию:

- наличие у матери, кроме них (призывников), двух и более детей в возрасте до 8 лет или инвалида с детства;

- факт воспитания детей без мужа.

Существует некоторая трудность в установлении истинного значения нормы "кроме них". Если понятие "кроме них" ("кроме него") толковать таким образом, что законодатель конкретно указывает то лицо, кроме которого у матери должны быть еще два и более ребенка в возрасте до 8 лет (ведь Закон не содержит норму "кроме других детей, в число которых входит призывник"), - это лицо - призывник. И если его не считать, то среди оставшихся детей должны быть только два или более ребенка в возрасте до 8 лет. Значит, если в семье есть еще ребенок в возрасте 9 лет, то нет условий для предоставления отсрочки от призыва, так как имеется еще один член семьи и мать имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет уже не кроме самого призывника, но и кроме другого члена семьи.

Изложенный подход противоречит истинной воле законодателя, который предусмотрел данный вид отсрочки, исходя из необходимости оказания помощи одинокой матери со стороны призывника в содержании своих младших братьев и сестер. Наличие в семье одинокой матери, кроме призывника и детей в возрасте до 8 лет, других детей (как малолетних, так и совершеннолетних) не меняет ситуацию, ради которой предоставляется данный вид отсрочки. Возможность другого совершеннолетнего сына вместе с призывником оказывать помощь матери в содержании детей не противоречит истинной цели, ради которой существует данный вид отсрочки. Подобный подход полностью соответствует общему смыслу п. 2 ст. 55 Конституции Российской Федерации, согласно которому нельзя так толковать закон, чтобы права человека оказались ущемленными. Так что в подобной ситуации есть основания у обоих призывников рассчитывать на отсрочку от призыва, а в случае отказа в ее предоставлении - отстаивать свои права.

 

Вопрос: У меня, кроме сына-призывника, еще двое детей - 2,5 года и 4 месяца. Брак с отцом старшего сына расторгнут 16 лет назад. Брак с отцом младших детей не зарегистрирован. Гарантирована ли сыну-призывнику отсрочка? И как нам подстраховаться, чтобы точно ее получить (заранее с документами пойти на призывной пункт...)? Могут ли военные чиновники обвинить меня в умышленной не регистрации брака или засчитать гражданский брак за официальный и забрать сына в армию?

Ответ: Закон предусматривает наличие факта воспитания двух несовершеннолетних детей (кроме сына-призывника) без мужа как условие предоставления отсрочки от призыва указанному сыну-призывнику. Никто не имеет полномочий на "засчитывание" гражданского брака за официальный, в том числе и военкомат. Закон четко определяет условие - воспитание двух и более детей в возрасте до 8 лет без мужа. Поэтому у вашего сына есть все основания надеяться на решение призывной комиссии о предоставлении ему отсрочки от призыва в армию на основании подп. "е" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования