Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

§ 26. Наличие ребенка в возрасте до трех лет Версия для печати Отправить на e-mail

Наличие у гражданина ребенка в возрасте до трех лет является основанием для отсрочки от призыва на военную службу (подп. "д" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

При рассмотрении права на отсрочку от призыва на военную службу, связанную с наличием у призывника детей, не имеет значения наличие зарегистрированного брака с матерью ребенка.

Согласно п. 3 ст. 48 СК РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства

Для подтверждения права на данный вид отсрочки призывник представляет в призывную комиссию:

- справку о составе семьи;

- свидетельство о рождении ребенка.

На граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, данный вид отсрочки от призыва на военную службу, не распространяется.

 

Вопрос: В феврале закончил институт (военную кафедру), в приписном поставили печать и номер указа о присвоении звания, но в военкомат по месту жительства вставать на учет не пошел. Сейчас у меня ребенок - 1 год. Могут ли меня призвать?

Ответ: Призвать на военную службу вас могут. Отсрочка, определенная подп. "д" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", на граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, не распространяется.

 

Вопрос: Знаю, что при наличии ребенка, которому не исполнилось еще три года, дается отсрочка. Но для этого в военкомате требуют определенные документы, в частности справку о составе семьи. Кто выдает такую справку?

Ответ: Данная справка выдается жилищно-эксплуатационным органом местной администрации (ЖЭУ, РЭУ и т. п.). Если вы проживаете в сельской местности, то справка выдается сельской, поселковой администрацией.

 

                         Справка о составе семьи

 

     выдана настоящая гр-ну(ке) _________________________________________

     в том, что он (она) действительно проживает в  г._______________  по

     ул. _____________________, дом __________, кв. ____________________.

     Прописан постоянно (временно) с _____________.

     Занимаемая площадь ____________ кв.м.

     N л/счета _________________________________

     Вместе с ним проживают: ____________________________________________

     Основным квартиросъемщиком является гр-н(ка) _______________________

     Справка дана для предоставления в __________________________________

     Начальник ЖЭС ______________________________________________________

     Ст. бухгалтер ______________________________________________________

     Секретарь __________________________________________________________

 

Вопрос: Я проживаю с девушкой 4 года в гражданском браке (т.е. мы не регистрировались в загсе). Она на 5-м месяце беременности. Буду ли я в этом случае иметь право на отсрочку после рождения ребенка? И какие документы необходимо для этого предоставить (т.е. что в данном случае будет являться справкой о составе семьи)?

Ответ: В соответствии с подп. "д" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину, имеющему ребенка в возрасте до трех лет. Данная норма Закона не определяет каких-либо условий, связанных с наличием или отсутствием зарегистрированного брака. Главное - в свидетельстве о рождении ребенка отцом должны быть записаны вы (порядок установления отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, определен п. 4 ст. 48 СК РФ). Для подтверждения права на данный вид отсрочки представьте в военкомат свидетельство о рождении ребенка. Справка о составе семьи также должна представляться.

 

Вопрос: Я женат, ребенку 2 года. Через год призовут (будет 25 лет). Хочу развестись и ребенка оставить себе. Призовут ли меня в этом случае в армию?

Ответ: Факт развода и проживания ребенка с отцом не является достаточным основанием для получения отсрочки от призыва на военную службу, определенной подп. "в" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Указанная норма Закона определяет право на отсрочку от призыва в армию призывника, имеющего ребенка, воспитываемого без матери. Родители имеют равные права и равные обязанности в отношении своих детей (п. 1 ст. 61 СК РФ). Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право участвовать в воспитании ребенка (п. 1 ст. 66 СК РФ). Поэтому, кроме развода, необходимо наличие как минимум факта ограничения родительских прав матери.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования