Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

§ 25. Наличие двух и более детей Версия для печати Отправить на e-mail

Гражданин не подлежит призыву при наличии двух и более детей (подп. "г" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

При этом не важно, от одной матери его дети или от разных, а также его это ребенок или он усыновил ребенка своей жены. Главное - он должен доказать факт отцовства или усыновления (удочерения).

Происхождение детей от конкретных лиц должно быть удостоверено в установленном законом порядке. Таким порядком является регистрация рождения ребенка в органах загса. Только в этом случае происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Для подтверждения права на данный вид отсрочки призывник представляет в призывную комиссию:

- справку о составе семьи;

- свидетельства о рождении детей.

На граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, данный вид отсрочки от призыва на военную службу не распространяется.

 

Вопрос: У меня отсрочка в связи с наличием двух детей, в данный момент я развожусь, плачу алименты. После развода и моей прописки по другому адресу могут ли меня призвать, если могут, то как поступить в данном случае?

Ответ: В законодательной норме, определяющей право призывника на отсрочку по данному основанию (подп. "г" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"), нет условия о наличии зарегистрированного брака. Главное - вы отец двух детей и родительских прав не лишены. Факт развода и проживания в другом месте в данном случае значения не имеет. Вы имеете право участвовать в воспитании и содержании детей.

 

Вопрос: Есть ли возможность получить отсрочку, имея двух маленьких детей? Я просто не представляю, как на зарплату лейтенанта содержать двух детей и жену (она в отпуске по уходу за ребенком). Или, по крайней мере, есть ли законные предписания служить где-то недалеко от дома?

Ответ: Право на отсрочку от призыва на военную службу по случаю наличия двух и более детей (подп. "г" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе") на граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, не распространяется (п. 3 ст. 24 Закона). Место службы, видимо, также не придется выбирать. В этом плане Закон не предусматривает каких-либо препятствий для проживания офицера вместе с семьей. Наоборот, командование воинской части обязано предоставить офицеру и членам его семьи по месту службы соответствующее жилое помещение (см. ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих").

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования