Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

§ 24. Наличие ребенка, воспитываемого без матери Версия для печати Отправить на e-mail

Гражданам, имеющим ребенка и воспитывающим его без матери, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу (подп. "в" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Законодателем не определено понятие "воспитание без матери", вследствие чего невозможно определить, в каком случае у призывника возникает право на отсрочку: при условии, что мать ребенка после развода не проживает с ним или она должна в установленном порядке быть лишена родительских прав.

В соответствии со ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Представляется правомерным предоставление отсрочки призывникам лишь в том случае, если мать ребенка лишена возможности принимать участие в его воспитании в связи с ограничением ее родительских прав законом.

Для подтверждения права на данный вид отсрочки призывник представляет:

- справку о составе семьи;

- свидетельство о рождении ребенка;

- свидетельство о расторжении брака с выпиской из решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребенка с отцом, либо о смерти матери ребенка либо решение суда о лишении ее родительских прав.

  

Вопрос: У меня есть ребенок 4 лет, который проживает со мной. С женой мы в разводе, однако спора о том, с кем будет проживать ребенок, не было. Предоставят ли мне отсрочку от призыва, если учитывать то, что в решении суда о разводе не указано, с кем остается ребенок (а в исковом заявлении это указано и согласие с иском бывшей женой тоже подтверждено)? Если да, то какие документы необходимо предоставить в военкомат в данной ситуации?

Ответ: Для получения права на отсрочку, определенную подп. "в" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", необходимо отсутствие у ребенка матери (смерть, лишение родительских прав). Факт развода и проживания ребенка с отцом не является препятствием для участия матери в воспитании ребенка. Согласно п. 1 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования