Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

  View Source

 

Версия для печати Отправить на e-mail

§ 21. Ведение дознания либо предварительного следствия или наличие уголовного дела, переданного в суд

 

До момента окончания дознания или предварительного следствия лица, в отношении которых они ведутся, не подлежат призыву на военную службу.

В соответствии с п. 3 ст. 223 УПК РФ дознание производится в течение 15 суток со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен прокурором, но не более чем на 10 суток.

Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела (п. 1 ст. 162 УПК РФ).

В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным УПК РФ.

Срок предварительного следствия, предусмотренный ч. 1 ст. 162 УПК РФ, может быть продлен до 6 месяцев прокурором района, города и приравненным к нему военным прокурором и их заместителями.

По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями.

В случае возвращения прокурором уголовного дела для производства дополнительного следствия, а также при возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела срок дополнительного следствия, установленный прокурором, не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях.

В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его прокурору не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, - не позднее 30 суток (п. 1 ст. 233 УПК РФ).

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Особенности принятия решений призывными комиссиями в отношении граждан, не подлежащих призыву на военную службу

Гражданин, признанный не подлежащим призыву на военную службу, на заседание призывной комиссии не вызывается. Его личное дело помещается в соответствующий раздел картотеки личных дел призывников. Если по достижении 27-летнего возраста гражданин по перечисленным основаниям не стал подлежать призыву, то решением призывной комиссии он зачисляется в запас и на основании выписки из протокола заседаний призывной комиссии ему выдается военный билет установленного образца

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования