Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

§ 16. Наличие предусмотренной государственной системой аттестации ученой степени кандидата наук или Версия для печати Отправить на e-mail

Данное основание освобождении от призыва на военную службу определено подп. "а" п. 2 ст. 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Кандидат наук - ученая степень, присуждаемая в Российской Федерации (СССР) с 1934 г. лицам с высшим образованием, сдавшим кандидатский минимум и защитившим кандидатскую диссертацию. Доктор наук - ученая степень, которая впервые стала присуждаться в 1130 г. Болонским университетом, в России - с 1819 г., после Октябрьской революции 1917 г. вновь введена в 1934 г. Присуждается, как правило, лицам, уже имеющим степень кандидата наук по соответствующей отрасли наук и публично защитившим докторскую диссертацию.

В соответствии с п. 5 постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней" от 30 января 2002 г. N 74 ученая степень доктора наук присуждается президиумом Высшей аттестационной комиссии на основании ходатайства диссертационного совета, принятого по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук, с учетом заключения соответствующего экспертного совета Высшей аттестационной комиссии.

Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом на основании публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее или послевузовское профессиональное образование.

Представляется, что наличие данного вида освобождения от призыва на военную службу обусловлено необходимостью создания благоприятных условий для развития науки в России.

Для подтверждения своего права на освобождение от призыва на военную службу по указанному основанию призывник представляет в призывную комиссию документ, подтверждающий наличие у него ученой степени, - диплом кандидата или доктора наук.

 

Вопрос: Даст ли мне право на освобождение от призыва на военную службу получение ученой степени в иностранной аспирантуре? (Конкретно - программа PhD в США).

Ответ: Подпункт "б" п. 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", устанавливающий право получения отсрочки от призыва по указанному основанию, достаточно конкретно указывает статус тех образовательных учреждений, в которых должно получаться послевузовское профессиональное образование. Вряд ли то учебное заведение США, в котором предполагается обучение, является государственным, муниципальным или имеющим государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования или научным учреждением, имеющим лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам. Кроме того, Законом Российской Федерации "Об образовании" определено, что вышеуказанные образовательные учреждения являются учреждениями Российской Федерации.

В подобной ситуации не обойтись без нострификации. Глава V Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 устанавливает, что нострификация (приравнивание) документов о присуждении ученых степеней, выданных научным и научно-педагогическим работникам - гражданам России в других государствах, с которыми Российской Федерацией заключены договоры (соглашения) о признании и эквивалентности ученых степеней, проводится президиумом ВАКа России по ходатайству организации, где работает соискатель, или по его заявлению в порядке, установленном Министерством образования Российской Федерации (приказ Министерства образования Российской Федерации "Об утверждении порядка признания и установления эквивалентности (нострификации) документов иностранных государств об образовании и ученых званиях и форм соответствующих свидетельств" от 9 января 1997 г. N 15).

Нострификация документов о присвоении ученых званий, выданных научным работникам - гражданам России в других государствах, с которыми Российской Федерацией заключены договоры (соглашения) о признании и эквивалентности ученых званий, проводится президиумом ВАКа России в соответствии с его компетенцией по ходатайству организации, где работает соискатель, или по его заявлению и в порядке, установленном Министерством образования Российской Федерации. Переаттестация научных и научно-педагогических работников - граждан России, имеющих ученые степени, которые присуждены им в государствах, с которыми Российской Федерацией не заключены договоры (соглашения) о признании и эквивалентности ученых степеней, проводится ВАКом России по ходатайству организации, где работает соискатель, или по его заявлению с представлением документов по перечню, устанавливаемому ВАКом России. Переаттестация научных работников - граждан России, имеющих ученые звания, которые присвоены им в государствах, с которыми Российской Федерацией не заключены договоры (соглашения) о признании и эквивалентности ученых званий, проводится ВАКом России в соответствии с его компетенцией по ходатайству организации, где работает соискатель, или по его заявлению с представлением документов по перечню, устанавливаемому ВАКом России.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования