Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

§ 15. Прохождение военной службы в другом государстве Версия для печати Отправить на e-mail

Данное основание освобождения от призыва на военную службу определено подп. "г" п. 1 ст. 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Документальное подтверждение принципа освобождения от призыва на военную службу граждан, прошедших военную службу в другом государстве, присутствует и в международных соглашениях Российской Федерации. Так, например, в соответствии со ст. 6 Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (Ашгабат, 23 декабря 1993 г.) лица, состоящие в гражданстве обеих сторон и прошедшие обязательную военную службу в одной из них, освобождаются от призыва на военную службу в другой стороне.

В последнее время в СМИ нередко встречаются сообщения о "новых способах" получения освобождения от призыва на военную службу. Например, сообщается, что в Израиле для туристов за немалые деньги организуются специальные "армейские туры" с прохождением службы в местной армии за символические две недели. По окончании тура выдается справка о том, что гражданин отслужил в израильской армии. Полученная справка представляется в военкомат и по ней якобы предоставляется освобождение от призыва на военную службу.

Следует критично относиться к предложениям "туров" подобного рода и действенности некой справки о двухнедельной службе в армии Израиля. Закон о военной службе Израиля устанавливает два вида обязательной военной службы в Армии обороны Израиля: срочная служба и служба в резерве. Действие Закона о военной службе распространяется на граждан Израиля и на постоянных жителей страны (включая тех, кто имеет двойное гражданство, и проживающих в другой стране).

Репатрианты призываются на срочную военную службу не раньше, чем через 12 месяцев со дня прибытия в страну, а на резервистскую службу - не раньше, чем через 24 месяца со дня прибытия в страну. Срок и категория военной службы определяются: возрастом репатрианта на момент его первого прибытия в Израиль независимо от статуса (временный житель, студент или новый репатриант), его семейным положением в момент призыва, состоянием здоровья. Минимальный срок военной службы при определенных условиях - 39 дней.

Для подтверждения факта прохождения военной службы в другом государстве российский гражданин должен представить в призывную комиссию выписку из учетного воинского документа с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык или справку из воинской части, в которой гражданин проходил военную службу, с таким же образом заверенным переводом ее.

 
Copyright © 2006

Яндекс цитирования