Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

§ 14. Прохождение альтернативной гражданской службы Версия для печати Отправить на e-mail

Данное основание освобождения от призыва на военную службу определено подп. "в" п. 1 ст. 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Гражданин Российской Федерации реализует конституционное право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в соответствии с Федеральным законом "Об альтернативной гражданской службе" от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ и Положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2004 г. N 256.

Как и в случаях с гражданами, проходящими и прошедшими военную службу, приказом министра обороны Российской Федерации от 6 сентября 1999 г. N 400 не определены документы, которые должны представляться гражданином в военкомат для подтверждения своего права на освобождение от призыва на военную службу. Необходимость представления таких документов не установлена, так как эти документы, если гражданин проходит или прошел альтернативную гражданскую службу, уже должны быть в военкомате.

Направление граждан на альтернативную гражданскую службу организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром и осуществляет призывная комиссия.

Порядок соответствующего воинского учета граждан, прошедших альтернативную гражданскую службу, определен законом. Согласно п. 2 ст. 52 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, зачисляются в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.

Гражданину, проходящему альтернативную гражданскую службу, выдается соответствующее удостоверение. Основным документом учета прохождения гражданином альтернативной гражданской службы является учетная карта.

Гражданин, уволенный с альтернативной гражданской службы, обязан в двухнедельный со дня увольнения срок явиться в военный комиссариат для постановки на воинский учет. При постановке на воинский учет удостоверение и учетная карта сдаются в военный комиссариат.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования