Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

§ 13. Прохождение военной службы в Российской Федерации Версия для печати Отправить на e-mail

Данное основание для освобождения от призыва на военную службу определено подп. "б" п. 1 ст. 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Приказ министра обороны Российской Федерации от 6 сентября 1999 г. N 400 не определяет перечень документов, которые должен представить гражданин в военкомат для подтверждения права на освобождение от призыва на военную службу по указанному основанию. Выполнение всех мероприятий воинского учета позволяет исключить такую необходимость, поскольку в соответствующем военкомате уже будут находиться все документы, подтверждающие факт прохождения гражданином военной службы.

Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в пограничных войсках ФСБ России, во внутренних войсках МВД России, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (п. 1 ст. 2 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

Прохождение службы в таможенных органах, в прокуратуре, в органах МВД России не является прохождением военной службы.

При увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации гражданин обязан явиться в двухнедельный срок со дня исключения из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет (абз. 3 п. 1 ст. 10 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Запас Вооруженных Сил Российской Федерации создается, в частности, из граждан, уволенных с военной службы с зачислением в запас (п. 1 ст. 52 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

При постановке граждан на воинский учет в военкомате проверяется подлинность военных билетов, наличие отметок о снятии граждан с воинского учета по прежнему месту жительства. При обнаружении в военных билетах неоговоренных исправлений, неточностей и подделок, неполного количества листов представитель органа местного самоуправления сообщает об этом в военный комиссариат для принятия соответствующих мер. При приеме от гражданина военного билета ему выдается расписка.

На граждан, пребывающих в запасе, заполняются карточки первичного учета. На сержантов, старшин, солдат и матросов запаса, кроме того, заполняются учетные карточки. Заполнение указанных документов производится в соответствии с записями в военных билетах. При этом уточняются сведения о семейном положении, об образовании, о месте работы, должности, месте жительства граждан, встающих на воинский учет.

 
Copyright © 2006

Яндекс цитирования