Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

§ 12. Признание не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья Версия для печати Отправить на e-mail

Данное основание освобождения от призыва на военную службу предусмотрено подп. "а" п. 1 ст. 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Под медицинским освидетельствованием понимается изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе (п. 4 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" от 25 февраля 2003 г. N 123).

Порядок медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу определен гл. II Положения о военно-врачебной экспертизе.

Организация медицинского освидетельствования указанной категории граждан проводится также на основании приказа министра обороны Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе" от 23 мая 2001 г. N 240/168.

Персональный состав врачей-специалистов, проводящих медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу (хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог), представляется военным комиссаром главе органа исполнительной власти. Список врачей согласовывается с руководителями учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, утверждается главой органа местного самоуправления.

Руководство работой врачей-специалистов, привлекаемых к освидетельствованию граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу, возлагается решением главы органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления на одного из врачей-специалистов, наиболее подготовленного по вопросам военно-врачебной экспертизы.

При определении категории годности гражданина к военной службе врачи руководствуются Требованиями к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Таблица дополнительных требований). Данные Требования являются приложением к Положению о военно-врачебной экспертизе и содержат Расписание болезней.

Всем гражданам, подлежащим первоначальной постановке на воинский учет и призыву на военную службу, не ранее 30 дней до освидетельствования проводятся флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки, анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов), анализ мочи (удельный вес, белок), а в день освидетельствования - измерение роста и массы тела.

Подлежащим призыву на военную службу, кроме того, проводятся электрокардиографическое исследование, а при необходимости - плановые профилактические прививки.

Сведения о результатах флюорографического, лабораторных и ЭКГ исследований, росте и массе тела, а также о профилактических прививках и непереносимости (повышенной чувствительности) медикаментозных средств и других веществ записываются в учетную карту гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в карту медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Как уже указывалось выше, при постановке на воинский учет и призыве на военную службу врачи дают заключение о годности к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.

Для граждан, признанных годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, в соответствии с Расписанием болезней и Таблицей дополнительных требований определяется показатель предназначения для прохождения военной службы.

В связи с этим годность к военной службе с незначительными ограничениями обозначается буквой с цифрой: Б-1, Б-2, Б-3; Цифрой обозначены показатели предназначения для службы в определенных родах войск, установленные графой "а" Таблицы дополнительных требований. Например, граждане с категорией годности Б-4 не могут быть призваны в спецназ, ВДВ, пограничные войска. Указанный врачом-специалистом показатель предназначения для прохождения военной службы не препятствует направлению гражданина в рода войск и воинские части, для которых установлен более высокий (в цифровом выражении) показатель предназначения.

Врач-специалист, привлекаемый к медицинскому освидетельствованию призывника, изучив его анамнез, результаты клинико-инструментального исследования и оценив состояние здоровья, выносит заключение о категории его годности к военной службе с соответствующими формулировками в учетной карте призывника и карте медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

В разделе "Итоговое заключение..." учетной карты призывника и карты медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу, указываются диагноз, статья и подпункт статьи Расписания болезней, категория годности к военной службе и показатель предназначения для прохождения военной службы.

Результаты медицинского освидетельствования призывника записываются в книгу протоколов заседания призывной комиссии. В случае возможности завершить обследование (лечение) призывника до окончания работы призывной комиссии заключение о категории его годности к военной службе не выносится. Врачом-специалистом оформляется лист медицинского освидетельствования с вынесением заключения в формулировке: "Подлежит обследованию (лечению), явиться на повторное освидетельствование "__" ____________ 200_ г.".

В учетной карте призывника делается запись карандашом о сроке направления призывника на обследование (лечение) и явки на повторное медицинское освидетельствование. Карта медицинского освидетельствования призывника не оформляется.

Призывнику выдается направление, на угловом штампе которого указываются дата и номер, которые соответствуют дате и порядковому номеру записи призывника в книге протоколов заседания призывной комиссии. В направлении указываются фамилия, имя, отчество, год рождения призывника, цель его направления, предварительный диагноз, срок его прибытия в медицинское учреждение и явки на призывной пункт с результатами обследования (лечения) для повторного медицинского освидетельствования.

Одновременно призывнику выдаются на руки в опечатанном виде медицинская карта амбулаторного больного и другие медицинские документы, характеризующие состояние его здоровья, а также два бланка акта исследования состояния здоровья. В акте военный комиссариат указывает фамилию, имя, отчество, год рождения призывника.

По возвращении с обследования (лечения) призывник подлежит повторному медицинскому освидетельствованию.

В случае уклонения призывника от обследования (лечения) или неявки на призывной пункт с результатами обследования (лечения) для повторного медицинского освидетельствования военный комиссар в установленном порядке извещает органы внутренних дел о необходимости его розыска и задержания.

Призывнику, признанному временно не годным к военной службе, при объявлении решения призывной комиссии выдается направление на лечение, в котором дата явки на призывной пункт с результатами обследования (лечения) для повторного медицинского освидетельствования не указывается.

Для подтверждения своего права на освобождение от призыва на военную службу на основании подп. "а" п. 1 ст. 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в призывную комиссию призывник должен представить:

- акт исследования состояния здоровья с указанием результатов проведенных исследований и поставленного диагноза, выписку из истории болезни, заверенные подписями главного врача и лечащего врача медицинского учреждения и оттиском печати медицинского учреждения;

- лист медицинского освидетельствования с заключением врачей-специалистов о категории годности призывника;

- карту медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

В отношении гражданина, признанного не годным к военной службе (категория "Д"), призывная комиссия принимает решение об освобождается его от исполнения воинской обязанности, а в отношении признанного ограниченно годным к военной службе (категория "В") - решение об освобождении от призыва на военную службу.

Офицеры запаса представляют военному комиссару:

- свидетельство о болезни, утвержденное штатной военно-врачебной комиссией военного округа;

- карту медицинского освидетельствования гражданина, пребывающего в запасе, утвержденную штатной военно-врачебной комиссией военного комиссариата субъекта Российской Федерации.

В отношении офицера запаса решение об освобождении его от исполнения воинской обязанности или освобождении от призыва на военную службу принимает военный комиссар.

 

Вопрос: По направлению военных комиссариатов граждане до освидетельствования проходят обязательные диагностические исследования в порядке и объеме, установленных Министерством обороны Российской Федерации. Насколько законно заключение ВВК о категории годности гражданина к военной службе, вынесенное в отношении гражданина, который не проходил диагностические исследования? Каков порядок и объем диагностических исследований, установленный Министерством обороны Российской Федерации?

Ответ: Норма о диагностическом исследовании имеет другую редакцию: "По направлению военных комиссариатов граждане до медицинского освидетельствования проходят диагностические исследования в порядке и объеме, устанавливаемых Министерством обороны Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации" (п. 15 Положения о военно-врачебной экспертизе). Положения об обязательности этой процедуры норма не содержит.

Порядок и объем диагностических исследований, проходимых гражданами, определен п.п. 28-29 Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. N 1441), приказом министра обороны Российской Федерации N 240 и Министерства здравоохранения Российской Федерации N 168 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе" от 23 мая 2001 г.

 

Вопрос: Я прохожу медобследование в МЧС России для прохождения службы в пожарной части, у меня имеется начальная стадия плоскостопия, сколиоза и синусоидальная тахикардия. Это может явиться поводом для отказа медицинской комиссии на годность к службе в пожарных частях, но не является поводом для отказа призывной комиссии (они признали категорию годности "А").

Могу ли я подать на военкомат в суд за ущемление моих прав или необъективность освидетельствования, так как служба в армии всегда была гораздо сложнее по нагрузкам, чем в пожарных частях, и если я не годен в пожарные, то должен быть не годен и в армию? Какие у меня шансы выиграть дело и получить "белый билет" или же признание годности в пожарные?

Ответ: Ваши претензии к медицинской комиссии о необъективном освидетельствовании должны быть подтверждены медицинскими документами (наличие определенного заболевания - определенный диагноз). Ваше личное мнение - "служба в армии гораздо сложнее по нагрузкам, чем в пожарных частях" - не будет оцениваться судом как доказательство.

Что же касается медицинских документов, то вы должны учитывать, что критерии освидетельствования граждан, добровольно поступающих на службу (в том числе и в пожарные части) и призываемых на военную службу, разные. Они освидетельствуются по разным графам Расписания болезней.
 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования