Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

  Получить бесплатную консультацию и помощь адвоката по уголовным делам в Москве.

 

§ 11. Уголовная ответственность Версия для печати Отправить на e-mail

Уголовная ответственность согласно ст. 328 УК РФ предусмотрена за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Санкции за подобные действия - штраф в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Действия призывника, при совершении которых он признается уклоняющимся от военной службы, определены п. 4 ст. 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе": неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. В этом случае призывник может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В то же время он не может привлекаться к упомянутой ответственности, если причины неявки в назначенные место и срок уважительные. Уважительными причинами законодатель называет следующие:

- заболевание или увечье гражданина, связанное с утратой трудоспособности;

- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина. Под непреодолимой силой понимается препятствие стихийного характера (пожар, наводнение, землетрясение, обвал в горах, авария на транспорте и т.п.). Эти причины являются уважительными только при наличии их документального подтверждения врачом или местной администрацией или органом милиции по месту постоянного жительства призывника соответственно.

Кроме того, призывной комиссией, военным комиссаром (для граждан, призываемых на военную службу из запаса) или судом уважительными могут быть признаны иные причины неявки призывника в военкомат.

Уклонение от призыва на военную службу - преступление длящееся: хотя состав преступления является оконченным с момента истечения срока, назначенного для явки, преступление продолжает совершаться до тех пор, пока уклонившийся от призыва не явится сам или не будет задержан органами власти. И если опоздание было незначительным, уголовная ответственность в силу ч. 2 ст. 14 УК РФ (за малозначительностью деяния) отпадает. Вопрос о малозначительности - это вопрос факта, и находится он в компетенции следствия или суда. В компетенцию прокуратуры по месту жительства призывника входит решение вопроса о привлечении уклоняющегося от призыва призывника к уголовной ответственности по соответствующим материалам, полученным прокурором от призывной комиссии или военного комиссара (п. 12 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации).

Подробную инструкцию о порядке осуществления правоохранительными органами мероприятий, связанных с розыском и привлечением к ответственности уклоняющихся от призыва граждан, содержит указание Генеральной прокуратуры Российской Федерации "О повышении эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на розыск лиц, обвиняемых в совершении преступлений против порядка прохождения военной службы" от 19 ноября 1997 г. N СУ-143.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования