Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

  паркер купить

 

§ 4. Призывной возраст Версия для печати Отправить на e-mail

В соответствии с подп. "а" и "б" п. 1 ст. 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" установлен единый призывной возраст для граждан Российской Федерации мужского пола, при наличии которого они подлежат призыву на военную службу: с 18 до 27 лет.

Некоторые призывники считают, что призвать их на военную службу могут и после достижения ими 27-летнего возраста, пока им не исполнится 28 лет. В подтверждение своего мнения они приводят тот довод, что 27-летний возраст у гражданина сохраняется в течение года до исполнения 28 лет, поэтому и призвать на военную службу могут в течение этого года, т.е. в возрасте 27 лет и нескольких месяцев. Данное мнение ошибочно и не соответствует норме вышеназванного Закона.

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" определяет призывной возраст до 27 лет. В Законе нет слова "включительно" и нормы, определяющей возраст гражданина одной неизменной цифрой 27 в течение всего года до следующего дня рождения.

Пунктом 20 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1999 г. N 587) определено единственное решение призывной комиссии, которое она может принять в отношении призывника, достигшего 27 лет и не прошедшего военную службу в связи с предоставлением ему отсрочки от призыва на военную службу, - зачислить его в запас.

 

Вопрос: Какова общая практика и отношение военкоматов к призывникам, которым уже 26 лет, и для них это последний призыв? Мне, например, останется менее 4 месяцев до исполнения 27 лет. Призывают ли таких?

Ответ: Никаких особенностей в указанных отношениях не существует. Призывника, возраст которого составляет 26 лет и 6 месяцев, могут призвать на военную службу точно так же, как и 18-летнего призывника.

 

Вопросы:

1. Мне 32 года. В 1992 г. окончил университет, где была военная кафедра, и получил звание лейтенанта. После устроился на работу в закрытый институт. В армии не служил и присягу не принимал. В прошлом году уволился из института (который имеет бронь на призыв). Могут ли меня попытаться призвать на службу лейтенантом? У меня также двое детей, если это имеет какое-либо значение.

2. Я родился в Узбекистане, оттуда выписался, учился в Москве в МГУ, прошел военную кафедру, был зачислен в офицерский состав, но военный билет получать не пошел, все еще держу на руках приписное свидетельство. Мне 30 лет, в скором будущем собираюсь получать российское гражданство. Придется для оформления прописки столкнуться с военкоматом. Не заберут ли меня в результате в армию?

Ответ: Призыву на военную службу подлежат российские граждане в возрасте до 27 лет, в том числе и офицеры запаса (п. 1 ст. 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Согласно указанной норме Закона вы не входите в категорию граждан, подлежащих призыву на военную службу, т.е. на военную службу вас не призовут.

 

Вопрос: Мне 26 лет. Имею право на отсрочку (основание - подп. "е" п. 1). Может ли военкомат отказать в отсрочке, мотивируя тем, что уже во время отсрочки я выйду из призывного возраста? И какой срок отсрочки по этому пункту?

Ответ: Если вы, имея законную отсрочку от призыва в армию, выйдете из призывного возраста (исполнится 27 лет), то вы уже не будете подлежать призыву в армию. По достижении 27 лет граждане, не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек, зачисляются в запас Вооруженных Сил Российской Федерации (п. 1 ст. 52 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования