Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

  посмотри здесь

 

Заключение Версия для печати Отправить на e-mail

Бой — это единственное средство достиже­ния победы в бою.

Курсантский фольклор

 

 

Каждая радикальная идея в науке, политике, искусстве вызывает три стадии ответной реакции:

  • Это невозможно, и не отнимайте у меня время!

  • Может быть и так, но, право, не стоит за это браться.

  • Я всегда говорил, что это отличная мысль!

Закон Кларка

 

Итак, уважаемый Читатель, Вы прочли эту книгу. Что Вы приобрели? Возможность применять военную тактическую методику в собственной деловой практике? Да, безусловно. Вы познакомились с упорядоченной системой, которую мож­но эффективно использовать независимо от того, кто Вы: ус­пешный бизнесмен с развивающимся делом, предприимчи­вый молодой человек, раздумывающий, к чему стоит при­ложить силы, или энергичная женщина, решившая доказать, что ей по плечу вступить в бой за успех. Вы поняли, что в этой схватке не имеет значения ни возраст (если Вы здоро­вы, разумеется), ни пол. Теперь Вы знаете практически все, что действительно имеет значение. С позиции военного так­тического искусства. Вы знаете, как действовать, как избе­гать ошибок и как их исправлять, если они уже совершены. Это знание дает Вам неоценимые преимущества. Вы може­те обладать всеми преимуществами военных, вступивших на деловую стезю, но при этом у Вас нет недостатков, свой­ственных кадровым офицерам. Нет, я не имею в виду традиционные шутки по поводу общей «тупости» военных, «извилин от фуражки» и т. п. Это сущий вздор. Да, у военных-отставников есть серьезные недостатки, связанные со спе­цификой подготовки кадровых офицеров, но если Вы не прошли через военное училище и не командовали ротой, то у Вас их нет. А если Вы — бывший военный, то Вам от этих недостатков, к сожалению, уже не избавиться. Но преиму­щества военного подхода настолько велики, что с лихвой по­крывают все недостатки. Поэтому чем больше офицеров те­ряет наша армия, тем больше их становится в бизнесе.

Военные дисциплинированы, корпоративны, отлично пе­реносят нагрузки, они умеют «бороться за выживание» (их  специально этому обучали), умеют принимать самостоятель­ные решения в рамках законов и должностных инструкций, «по обстановке». Военные умеют ставить цели и задачи, обладают чувством времени. Они привыкли работать во взаи­модействии, в команде. При этом они достаточно легко пе­реучиваются и переориентируются на новые задачи. Они владеют методом, а метод — это очень важно. Но цель этой книги — не изложение методики. Это не учебник. По крайней мере, в обычном понимании. Это не набор ситуацион­ных решений, Все необходимые решения невозможно вклю­чить, даже в очень толстую книгу. Но даже если Вы вызуб­рили максимально возможное число решений, то, скорее всего, 90% сведений Вам будут ни к чему, а самого главного решения в списке не окажется. Моя цель — не снабдить Вас готовыми ответами, а показать общий подход к решениям проблем, с которыми сталкивается отечественный пред­приниматель. (Подчеркиваю: отечественный,  а не заокеанский. У них — свои проблемы, у нас — свои.) Не забивайте себе голову второстепенным — или не останется места и вре­мени для главного. Знания, образование — это замечатель­но 11о не это главное. Если Вы не разбираетесь в юриспру­денции—наймите юриста или руководствуйтесь здравым смыслом. Если Вы не разбираетесь в бухгалтерии — наймите бухгалтера (его в любом случае придется нанять), если Вы не знаете, как заполнять документы, — купите соответствую­щую электронную базу данных. Это все частности. Главное- в том, чтобы тактически правильно мыслить и действовать. Четко, оперативно, эффективно.

Составить и изложить методику достижения успеха, ме­тодику победы — вот предварительная цель, которую я се­бе поставил. Составить и изложить главные принципы «нау­ки побеждать» так, чтобы они были понятны и доступны лю­бому, независимо от образования, пола или возраста.

Но подумайте, что значит для Вас само слово «победа»? Одолевать, покорять, подчинять себе, одерживать верх, быть первым!

Что для Вас главное — добыча, знамена, трофеи?

Или само это чувство — «Наша взяла!»!

Враги повергнуты в прах, друзья тожествуют, цель дос­тигнута, а впереди — новые горизонты!

Вот — главное. Вот в чем суть победы. Новое качество! Вы не просто поднялись на вершину. Вы взошли туда, от­куда видите другие, еще более высокие вершины. Вам от­крывается перспектива] И Вы понимаете, что у победы множество форм, но главное в ней то, что победа — неис­черпаема.

Если Вы, прочитав эту книгу, увидели новую перспекти­ву, — это тоже победа. Моя и Ваша. Один из множества так­тических успехов, из которых слагается общее — стратегия победы.

 
Copyright © 2006