Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Часть вторая: Командир и его команда, или «Кадры решают все» Версия для печати Отправить на e-mail

Глава шестая

Сила традиции

 

Не мажь заборы солидолом и отходами ГСМ. Не позорь часть!

Курсантский фольклор

 

Кто может — делает. Кто не может — учит. Кто не делает и не учит — учит, как учить.

Закон Мерфи

 

 

Ниже я намерен рассмотреть различные методики набо­ра персонала, рекомендуемые зарубежными и отечествен­ным специалистами. Но прежде следует определиться, как следует подходить к зарубежным рекомендациям и опыту. Насколько они применимы (и применимы ли вообще) в на­шем российском социуме? Или, попросту говоря, годится ли зарубежный менеджмент для нового русского бизнеса?

Ответ: Да, годится. Кое-что. При умелом использовании. С учетом местных условий. И понимания, как именно следует использовать ОТДЕЛЬНЫЕ импортные наработки.

Например, сработанный ВПК США «Стингер» можно вполне успешно использовать в горной местности, если навьючить на ослика и научить дикого горца, куда смотреть и на что нажимать. Но совсем не обязательно (и даже очень нежелательно) этому горцу воображать себя Сильвестром Сталлоне.

Какова наиболее распространенная ошибка читателя пе­реводной литературы по бизнесу?

Ответ на этот вопрос хорошо иллюстрируется анекдотом.

Почтальон звонит в дверь. Открывает мальчик лет восьми. В одной руке — фужер с мартини, в другой дымится сигара.

Почтальон (с некоторым изумлением): Здравствуй. А ро­дители дома?

Мальчик (выпуская колечко дыма): А сам-то как думаешь?

В большинстве случаев отечественный, читатель, изучаю­щий тот же американский менеджмент, полагает, что «об­щается» с «родителями». А на самом деле общается с таким вот «мальчиком». С каким-нибудь разъездным коммивояжером в фирме, производящей цветную туалетную бумагу. В Соединенных Штатах литература о том, «как быстро разбогатеть», — наиболее популярная. Естественно, что и «писателей» таких книг — великое множество. Как след­ствие — большинство популярных зарубежных книг по ме­неджменту столь же достоверны, как популярные дешевые «исторические» романчики конца прошлого века, на кото­рые нынешние шарлатаны и дилетанты ссылаются как на «первоисточники». Вранье, пардон, фантазия, не становит­ся правдивей через сто лет. Бессмыслица не обретает смыс­ла только потому, что ее перевели с английского. Но сре­ди сотен тонн макулатуры встречаются и довольно толко­вые и грамотные издания. Сейчас речь идет именно о них, а вопрос поставлен так: полезны ли они для нашего пред­принимателя?

Ответ: да. Но с учетом отечественной специфики.

Потому что даже безупречная тактика войны в пустыне мало применима в горах. Хотя боеприпасы можно использовать одинаковые.

Пример:

Очень популярный и достаточно толковый специалист Дейл Карнеги писал, что одним из главных ключей к успеху является умение расположить к себе собеседника.

И он был прав. Это действительно так, но только в усло­виях избыточного общества. Иными словами, если Вы рас­полагаете к себе богатого и не приученного жить на халяву американца, то он охотнее даст Вам деньги, чем если Вы ему не нравитесь. Потому что американец привык платить за удовольствие. В данном случае, за удовольствие общения с Вами, таким симпатичным парнем. Он привык платить и, что не менее важно, ему есть, чем платить. Это и есть специ­фика избыточного общества.

А у нас?

У нас, если Вы понравились собеседнику, он скорее все­го попросит у Вас взаймы. Даже если он богаче Вас. Это специфика общества недостаточного. И не нужно по это­му поводу огорчаться или радоваться. В каждом обществе и в каждой ситуации есть свои плюсы и свои минусы. Ес­ли, скажем, француженки годам к сорока достигают «пика женственности», а итальянки, напротив, совершенно теряют «товарный вид», это еще не значит, что во Франции более благоприятные условия для торговли шампунями. Просто, говоря армейским языком, следует провести рекогносцировку и учесть данный факт, принимая решение на бой.

 
Copyright © 2006