Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Часть первая: Командир Версия для печати Отправить на e-mail

Глава пятая

Организация «боевых» действий

 

Полковники не бегают, так как в мирное время это вызывает смех, а в военное — панику.

Курсантский фольклор

 

Работая над решением задачи,

всегда полезно знать ответ. знать ответ.

Правило точности Эддингтона

 

Даже в действующей армии собственно боевые действия занимают далеко не все время и участвуют в них далеко не все подразделения. Точно так же в работе любой частной или государственной организации часть отделов вообще ни­когда не «вступает в бой», а остальные больше занимаются обычной текущей работой. Ни в одной армии нет таких под­разделений, которые бы годами только тем и занимались, что перестреливались с противником. Хотя в принципе та­кая ситуация «позиционной войны», когда противники, око­павшись, вяло перестреливаются друг с другом — возмож­на. Примерно такой тактики придерживались армии времен Первой мировой войны. Но опыт показывает, что такой тип ведения боевых действий бесперспективен и убыточен для обеих сторон, даже если считать, что «позиционная война» условно соответствовала тогдашнему уровню производства. Поэтому нынешняя военная наука, исходя из современных возможностей, рекомендует активные боевые действия, удар внезапный, но тщательно подготовленный и скоординиро­ванный. Этот подход вполне применим (и рекомендуем) и для современного бизнеса. Поэтому при правильном развитии событий боевые подразделения не столько стреляют сколько занимаются подготовкой к стрельбе: обучением, обеспечением, перемещением явным и скрытным, перевооружением, кадровыми перестановками, обслуживанием техники и т. п. Тем не менее, каждый боевой командир понимает: все, что делает армия, даже в мирное время, является подготовкой к тому относительно короткому периоду, когда его солдаты схватятся с противником. Если живой организм, который называется войско, вне соприкосновения с против­ником функционирует безукоризненно, здоров, тренирован, обеспечен всем необходимым, в состоянии выполнить приказ командира, а командир, в свою очередь, знает, какой приказ его войско в состоянии выполнить, то можно уве­ренно сказать, что и в бою такое войско не подведет.

Точно так же можно утверждать, что предприятие, нор­мально и успешно функционирующее в периоды «затишья», накапливающее капитал и резервы и постепенно набираю­щее мощность — и в критические «боевые» моменты покажет себя молодцом. Но что же такое — бой?

В военном уставе сказано:

Бой — это основная форма тактических действий войск.

Действий, согласованных по цели, месту и времени.

Действий, осуществляемых в определенном (ограничен­ном) районе в течение определенного (короткого) времени.

Бой — это удары, огонь и маневры соединений, частей и подразделений в целях разгрома противника.

Это армия. А бизнес?

В бизнесе наступательный «бой» — это ситуация, когда нами проводятся активные действия по проникновению на «территорию» противника, захвату новых рынков, созданию новых финансовых потоков и всему тому, что принято называть «расширением бизнеса».

Точно так же вы оказываетесь в состоянии оборонитель­ного «боя», когда кто-то другой пытается расширить свой бизнес за Ваш счет или претендует на то, что Вы сами на­мерены освоить.

Вы можете открыть боевые действия по собственной ини­циативе или вынужденно, но точно так же, как армии соз­дают, чтобы побеждать в битвах, точно так же и Вы, пред­приниматель, создаете свой бизнес не ради самого бизне­са. Настоящие армии создаются не для парадов, а для того, чтобы сражаться и побеждать. Настоящий полководец лю­бит свою армию. Любит по-настоящему. Армия для него не красивая игрушка, а возможность успешно делать свое де­ло. А свое дело полководец (и бизнесмен) должен любить до самозабвения, он ведь посвящает этому жизнь. И неваж­но, что начальный бизнес может быть совсем маленьким. Отдавая всего себя, чтобы безукоризненно организовать производство конфетных фантиков, Вы делаете это не для того, чтобы всю жизнь делать фантики. Ваша маленькая фирма — только средство. Это средство должно функцио­нировать безукоризненно, но Вы сами должны отчетливо по­нимать: это безупречное функционирование нужно только для того, чтобы в определенный момент Вы смогли расши­рить свой бизнес. То есть вступить в бой. Но Ваша страте­гическая цель отнюдь не еще одна мастерская по производ­ству фантиков (это лишь очередной шажок вперед), а, ска­жем, монополия на реализацию цветных металлов в пределах Вашего региона. Для начала.

Если Вы это понимаете, то Ваша первоочередная задача — организация будущих боевых действий.

В армии эта работа командира называется «организаци­ей боя» и считается основополагающей.

Ниже я буду называть словом «бой» любое активное дей­ствие в бизнесе, будь то создание новой фирмы, проникно­вение на чужой рынок или общение с выгодным клиентом, подписание контракта. Ведь все это, по сути, и есть тот бой, который ведет командир-бизнесмен.

Итак, что же конкретно должен предпринять командир для организации боя?

Где он должен находиться в это время?

Когда проводится эта работа?

Как, в каком порядке она проводится?

И, наконец, от чего зависит порядок ее выполнения? Что? Где? Когда! Как? От чего?

Вот ряд вопросов, на которые следует ответить.

Начнем с первого: «Что?»

Первое, что следует сделать командиру, — наметить «цель», конечный результат, который завершит работу командира по организации боевых действий. Это предварительная работа. Но именно она, как правило, определяет успешность собственно боевых действий. И начинается она с правильной постановки вопроса: «Что, где, когда и как я (командир) должен сделать?» Это очень важно, потому что правильно поставленные вопросы, в свою очередь, определяют, будут ли правильными полученные ответы.

Итак, мы спрашиваем, какой результат нужно получить в результате работы по организации боевых действий?

Ответ: Результатом работы по организации боевых дей­ствий является РЕШЕНИЕ НА БОЙ.

Кто-то тут же заявит: «Я и так решил драться! Так что и думать нечего! Начнем драку, а там разберемся!»

В общем, я должен признать, что это очень популярный в нашей стране способ ведения дел. V него есть даже специальное название: на авось. И если бы речь шла о РЕШЕНИИ НА ДРАКУ, то этот способ был бы наиболее подходящим. Однако, несмотря на то, что перед началом боевых действий командир должен быть абсолютно уверен в своей готовности драться, бой от драки существенно отличается, и тот, кто понимает это отличие, может использовать псе те преимущества, которые имеет обученный боец перед драчуном. Вы не должны драться. Вы должны бить!

Следующий вопрос: Что такое решение на бой и как его следует принимать?

Ответ: Решение на бой командир принимает единолично на основе изучения очередной задачи и оценки обстановки.

Вопрос: Что именно должно содержаться в Решении?

Ответ: В Решении на бой указывается:

Замысел боя.

Боевые задачи подразделений.

Порядок организации взаимодействия.

Порядок организации управления.

Порядок и виды обеспечения.

Таков должен быть конечный результат. А какова исходная база? С чего следует начинать?

Ответ на этот вопрос — первый пункт Решения, а именно замысел боя.

 
Copyright © 2006