Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Часть первая: Командир Версия для печати Отправить на e-mail

Глава третья

Право командира

 

Я сказал «хорек» — значит «хорек», и никаких сусликов!

Курсантский фольклор

Когда несколько командированных берут такси, за всех платит сидящий на первом сидении.

Закон Вивера

 

 

 

Существует три главных правила, которые следует запомнить. Они очень просты. Чтобы понять и принять их, не нужно высшего образования, особенного ума и специальных зна­ний. Они настолько просты, что понять и запомнить их мо­жет даже болонка. Но те, кто в боевых условиях пренебрегал этими простейшими правилами, редко доживали до мирно­го времени.

Итак, вот они:

Правило номер один: Командир всегда прав.

(С этого начинается все. В том числе и первая глава дан­ной книги, если Вы помните).

Правило номер два: Решения командира не обсуждаются.

И, наконец, правило номер три: Если подчиненному кажет­ся, что командир не прав, — смотри правило номер один.

Человеку штатскому, интеллектуалу, борцу за свободу и демократию, такое явно придется не по вкусу. Да и любому человеку, который считает себя по крайней мере «не глупее других», но «по каким-то причинам» не попавшим в «начальники», такой подход не понравится. Тем более что решение командира действительно может быть неправиль­ным, но...

Есть такой анекдот:

Экзамен на военной кафедре:

Преподаватель (курсанту): Не делайте вид, что вы — ум­ный. Вы — будущий офицер.

Это, кстати, реальный случай. Забавно, верно? И тем не менее преподаватель абсолютно прав. Армии не нужны ум­ники. Армии нужны исполнительные и дисциплинированные офицеры. Й во всякой властной структуре, будь то армия, церковь, правительство или частная фирма, это правило действует всегда, и нарушение его ведет к поражению.

Почему? Потому что это — факт. Командир может и дол­жен прислушиваться к советам своих подчиненных. Он дол­жен поощрять их высказываться, причем придерживаясь во­енного принципа «от младших к старшим» (Подробнее — в части «Командир и его команда»)  и демонстриро­вать свое внимание к тому, что говорят подчиненные. Но только до тех пор, пока он не принял решение.

После принятия решения все советы командиру прекра­щаются, и советники автоматически превращаются в ис­полнителей.

Это закон. Можно сколько угодно диспутировать о том, правильный он или нет, но с историческими фактами не по­споришь. Этот закон вынесен из тысячелетий человеческой военной практики, за него заплачено кровью, и он так же неопровержим, как восход солнца. Если кому-то не нравит­ся, что солнце всходит, он может опустить жалюзи и счи­тать, что солнце еще не взошло. Возможно, ему удастся убе­дить в этом свою тещу.

Итак, первое неотъемлемое право командира — право на правоту.

Собственно, других прав у него нет. Все остальные пра­ва—уже не права, а обязанности. И вот некоторые из них. Право платить, нанимать и увольнять служащих.

И определять размер их зарплаты.

Казалось бы, звучит неплохо. «Кому хочу — тому плачу. Кого хочу — того и выгоню».

На самом деле все это не так уж приятно. Поскольку оба эти действия опытный командир совершает отнюдь не по принципу личных симпатий.

Например, он ставит главным бухгалтером некрасивую, желчную старую деву, с которой в обычной жизни за сосед­ними столиками в ресторане сидеть бы не стал — противно. Почему? Потому что она — профи. А вот своего лучшего друга, одноклассника, отличного парня, он вынужден при­гласить к себе в кабинет и сказать, глядя в просторную по­верхность командирского стола: «Серега, ты уволен». Поче­му? Потому что бизнесу он не нужен. Разве что выпить пива после работы. А под пиво он рано или поздно попросит по­вышения в зарплате, в должности и так далее. Просто так. Потому что он старый друг и отличный парень. И попробуй ему что-нибудь объясни.

Вот и приходится общаться с людьми, Вам несимпатич­ными, и выглядеть бесчувственной сволочью в глазах старых друзей. А по-другому — никак. Выходит, это право — вовсе и не право, а довольно неприятная обязанность, и любой на­чальник, увольнявший вполне порядочных людей и отказы­вавший в приеме на работу пожилым дамам и беременным женщинам, со мной согласится. Это — грязная работа, и по­этому командиру следует выполнять ее самому, а не пору­чать подчиненным. Это такая же его обязанность, как во вре­мя войны писать «похоронки» семьям погибших. Потому что бизнес — война, в которой гибнут люди. Причем, как и в на­стоящей войне, большинство погибших — это не те, кто раз­вязал войну, и даже не те, кто сознательно вступил в бой, а те, кого призвали или кто случайно оказался в зоне боевых действий. Потери на войне неизбежны. Любой командир это понимает. Вряд ли это его радует, но поскольку он — командир, то у него есть неотъемлемое право — право на грязную работу. Иными словами, командир должен делать то, что не могут или не должны делать его подчиненные: заместите­ли, начальники подразделений... Например, провести квали­фицированные переговоры, с очень неприятным, но очень перспективным клиентом, обеспечить вывоз мусора с тер­ритории, «перетереть» с «крышей» (которая не станет «тереть» с замом), уважить тетушку чиновника городской админист­рации... Противно —но надо. Поэтому Командир вздыхает, высказывается с народной простотой... и делает неприятную работу сам. Еще одно право Командира — право быть здо­ровым.

Общеизвестный факт: на войне люди болеют гораздо ре­же, чем в мирное время. Хотя условия во время военных дей­ствий... Сами понимаете. Подсознательно военный человек понимает: у него нет права болеть. Вы — бизнесмен и Вы — на войне. Можете потемпературить с утра субботы до ве­чера воскресенья. Это тот максимум, который вы можете от­дать эпидемии гриппа.

Следующее право-обязанность командира — служить об­разцом для подчиненных, иначе это называется «показывать личный пример».

Настоящий руководитель работает столько, сколько нуж­но, и делает то, что необходимо сделать. Не считаясь со временем и усталостью. И так, чтобы подчиненные это ви­дели. Настоящий командир никогда не отсиживается в те­ни, если его рота стоит на солнцепеке.

По этому признаку, строго говоря, можно даже опреде­лить настоящего командира. Если из двух компаньонов один приходит на работу в одиннадцать, а уходит в три, а другой находится у руля с восьми до восьми, то именно второй и есть — лидер.

И дело тут не во временных затратах: неважно, сколько времени тратится на работу (чем меньше — тем лучше), важен результат. Но есть еще отношение к делу. Начальник, который появляется на работе, чтобы отметиться, который старается побыстрее сбросить все дела не позже трех, по­тому что в три у него теннис, встреча с женой или еще

какие-то личные дела, — лидер только формально. Для настоящего бизнесмена нет ничего важнее его бизнеса. Ина­че все, на что он может рассчитывать, — удержать добытое. И то не факт. Если у его заместителя, лидера не фор­мального, а реального, есть задатки Первого (см. выше), то можете быть уверены, он и станет Первым, вытеснив прежнего хозяина. Если же при ленивом Первом не окажется деятельного зама, то фирма умрет. Исключение со­ставляют госучреждения. Там лидер может вообще не появляться на работе неделями, но так и останется лидером в действующей структуре. Потому что в госструктуре успех определяется не результатом деятельности, а расположением вышестоящего начальства.

Итак, мы определили наиболее важные права команди­ра и переходим к следующему вопросу.

 
Copyright © 2006