Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года - ВПГС-41 Версия для печати Отправить на e-mail

Кихтенко А.В.

 

История порой несправедливо обходится не только с людьми, но и с оружием. О некоторых слышали даже те, кто никогда не интересовался историей оружия. Их названия постоянно на  слуху и становятся нарицательными – Наган, Максим, Шмайсер, ”Катюша”. Никогда не служивший в армии человек что-то слышал о ”ужасной убойности” гранаты Ф-1.

Другим суждено навсегда кануть в лету. Такая судьба ждала редкую и по своему уникальную винтовочную гранату, от которой остались лишь скудные упоминания и неясные изображения в специальной литературе. Единицы их лежат в музеях,  и  мало кто из посетителей догадывается, что эта невзрачная и вообще не понятно для чего предназначенная ”железяка”, самим фактом своего существование опровергает укоренившееся мнение, что Вермахт во всем превосходил Красную Армию.

Уже в октябре 1941 года наша армия получила оружие - кумулятивное, которое в фашистской армии считалось строго секретным,  и использовать которое немцы стали в том же месяце. Это была их тайна, и стрелять такими снарядами они стали с личного разрешения Гитлера.

Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года - ВПГС-41, относится к типу так называемых "шомпольных гранат". Характерной отличительной чертой шомпольных гранат было наличие "хвоста" (шомпола), вставляемого в канал ствола винтовки и служащего в роли стабилизатора. Выстрел производился холостым патроном. Шомпольные гранаты появились в  Первую Мировую войну и нашли довольно широкое применение по обе стороны фронта, однако были вытеснены мортирками, надеваемыми на ствол винтовки. Связано это было с конструктивными особенностями шомпольных гранат.  Вставляемый в канал ствола шомпол  приводил к его быстрому износу и к поломке винтовки, а использование шомпола как стабилизатора отрицательно сказывалось на и так не большой дальности стрельбы. Мортирки, надеваемые на ствол винтовки (ружейные гранатометы) были лишены этих недостатков, и, кроме того, позволили использовать для стрельбы не только специальные холостые, но и боевые патроны.

 

 

 

 

Рис.1. Описание шомпольной гранаты. Справочник периода Первой Мировой войны.

 

Возможность применения шомпольных гранат для борьбы с бронированными автомобилями  рассматривалась в русской армии еще 1915 году. Ружейная граната системы штабс-капитана В. А. Мгеброва была признана "особенно удовлетворительной" для этой цели. Однако после гибели штабс-капитана на фронте о его предложении использовать ружейную гранату как средства ПТО забыли.

С окончанием войны о противотанковых винтовочных гранатах было почти повсеместно забыто, в том числе и в нашей стране, а принятый на вооружение Красной Армии ружейный гранатомет Дьяконова был рассчитан на ведение огня исключительно осколочной гранатой. Только перед самым началом Великой Отечественной войны встал вопрос о необходимости придать ружейному гранатомету противотанковые свойства, и начата разработка кумулятивной винтовочной противотанковой гранаты ВКГ-40.

ВПГС-41 создана  в КБ Наркомата угольной промышленности, руководимым Сердюком, и принята на вооружение 13 октября 1941 года.  Появление этой гранаты было вызвано острой нехваткой у пехоты противотанковых гранат. Серийное производство РПГ-40, принятой на вооружение Красной Армии после "Зимней войны", началось лишь после 22 июня 1941 года, и войска к зиме успели получить лишь незначительное количество этих гранат.

Кроме того, фугасная ручная противотанковая граната имела ряд ограничений по применению (такие,  как: небольшая дальность броска и необходимость метать гранату только из-за укрытия) и бронепробиваемости. Использование кумулятивного заряда позволило увеличить бронепробиваемость до 30 – 40 мм, а способ метания сказался на дальности полета гранаты - до 60 м. по одиночной цели и до 140 м. по скоплению техники.

Граната ВПГС-41, по сравнению со своими предшественницами, претерпела существенное изменение – на шомполе был установлен стабилизатор. 28 января 1942 года на вооружение принимается граната с повышенной бронепробиваемостью.

 За то время, пока ВПГС-41 находилась в производстве, она постоянно дорабатывалась – менялась форма и размер кумулятивной выемки, внутри корпуса (как у РГ-42) была проложена  свернутая в несколько слоев лента из тонкой стали с насечками для образования осколков.  Появление ленты, вероятно, связано со стремлением увеличить поражающую способность головной части, получив тем самым универсальную, осколочно-кумулятивную гранату. Были случаи, когда ВПГС-41 применялась как ручная граната. Для этого вместо шомпола в головную часть вкручивался  запал УЗРГ.

 

 

 

Рис.2.  ВПГС-41 в разрезе.

 

 

 

 

Рис.3 ВПГС-41 в варианте ручной гранаты с запалом УЗРГ.

 

 

 

Рис.4 Проверка партии ВПГС-41, изготовленных на одном из московских заводов.

 

 

ВПГС-41 состоит из пяти частей - головной, ударного механизма инерционного типа, запала (капсюль-детонатора), шомпола и стабилизатора. Головная часть представляет собой цилиндрический корпус с ребрами жесткости диаметром 60 - 64 мм и длиной 115 мм, снаряженный прессованным тротилом. Заряд ВВ (334 грамма) имеет кумулятивную выемку полусферической формы, обращенную к головной части корпуса и облицованную тонким слоем металла толщиной 0,5 мм. На передней части корпуса закреплен баллистический колпак. Окраска корпуса - зеленая травяная, светло-зеленая, защитная.

Ударный механизм имеет простейшую конструкцию и состоит из цилиндрического груза массой 13 г. с жестко закрепленным бойком (ударник) и пружины, удерживающий груз от смещения в сторону детонатора. В походном положении ударник зафиксирован чекой (как у ручной гранаты).

Общая длина гранаты в сборе 455 мм, масса - 678 г. Диаметр шомпола (по другому называется - шток) 7,5 мм. Общая длина шомпола с ударным механизмом 340 мм. Корпус мог окрашиваться в светло-зеленый, травяной и защитный цвета.О

 

 

 

Рис.5

 

 

 

 

Рис.6 ВПГС-41 в собранном виде и ее подготовка к бою.

 

Граната обычно находилась в разобранном виде и собиралась перед боем. Сборка производилась следующим образом - стабилизатор гранаты надевался на шомпол, а тот в свою очередь ввинчивался в корпус ударного механизма. Последним этапом сборки являлось ввинчивание ударного механизма в головную часть гранаты. Полностью собранная граната переносилась на огневую позицию, где ее приводили в боевую готовность.

 Для того чтобы привести гранату в боевую готовность следовало вывинтить ударный механизм из головной части гранаты и вставить запал (детонатор) в запалодержатель. При этом необходимо было внимательно следить за тем, чтобы конец предохранительного шплинта ударного механизма был разведен приблизительно на 3 - 4 миллиметра. После этого ударный механизм с запалом ввертывался на прежнее место, а стабилизатор сдвигался по шомполу до упора в корпус ударного механизма. В таком виде граната была готова к бою.

Осталось только вставить ее шомполом в ствол винтовки.  Когда шомпол находился в стволе, винтовка заряжалась холостым патроном. Затем,  перед самым выстрелом, правой рукой следовало выдернуть из гранаты за кольцо предохранительный шплинт.

Наилучшие показатели по точности стрельбы достигались при ведении огня прямой наводкой с дистанции  60 – 70 м. По групповой цели (скопление танков) дальность огня возрастала до 120 –140 м при угле возвышения ствола 40 - 50°.

ВПГС-41 в основном применялась в 1941 – 1942 годах на Волховском и Ленинградском фронтах, а также во время битвы под Москвой. Гранаты, выпускаемые на различных предприятиях, могли внешне отличаться друг от друга. Из-за конструктивных недостатков производство шомпольной гранаты было прекращено весной 1942 года (есть сведения, что граната производилась на предприятиях Сталинграда до середины 1942 года). Среди недостатков отмечались такие, как – невысокие точность и эффективная дальность стрельбы, частые случаи преждевременного срабатывания запала, что приводило к большому количеству несчастных случаев. К тому же бронепробиваемость 40 мм в 1942 году перестала отвечать требованиям ПТО.

 

 

 

Литература:

"Спутник партизана", 1942 год.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования