Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Как восстановиться после стресса Версия для печати Отправить на e-mail

САМОМАССАЖ ПАЛЬЦЕВ РУК.

 

На пальцах находится несколько тысяч активных биоточек. Для восстановления психоэмоционального равновесия или в профилактических целях проведите их массаж следующим образом: большим и указательным пальцами правой руки захватите большой палец левой руки и проведите легкие тянущие движения от основания к кончику пальцев семь раз. То же самое проделайте и с остальными пальцами, затем поменяйте руки.

 

РАССЛАБЛЕНИЕ МЫШЦ ( РЕЛАКСАЦИЯ ).

 

Смысл заключается в поочередном кратковременном напряжении отдельных групп мышц с концентрацией внимания на них. Например, представьте, что по вашему телу распространяется мягкая, теплая волна. Перед встречей с ней мышцы напрягаются, а затем, встречаясь, расслабляются. Заметьте при этом, какими ощущениями сопровождалось движение мягкой, теплой волны от головы к ногам, ощутите исчезновение напряжения. Затем медленно осмотрите все части тела. При необходимости вновь представьте, что по вашему телу распространяется мягкая волна, пока не почувствуете, что достигли удовлетворяющего вас уровня расслабления.

ИЗМЕНЕНИЕ ТОНУСА МЫШЦ.

 

Скелетная мускулатура является одним из самых сильных источников стимуляции мозга. Мышечная импульсация способна в широких пределах изменять его тонус. Доказано, что произвольное напряжение мышц способствует повышению и поддержанию психической активности, торможению нежелательных реакций на действующий или ожидаемый стимул. Для снятия неактуальной или чрезмерной психической активности, напротив, необходимо мышечное расслабление. Испытывая негативные влияния, организм максимально мобилизуется для интенсивной мышечной работы. Вот и нужно представить ему такую работу.

Иногда снятию психического напряжения помогут 20 - 30 приседаний или максимальное число отжиманий от пола. В других случаях более эффективным окажется “ экспресс-метод”. Он заключается в максимальном расслаблении тех мышц, работа которых в данный момент не требуется. Так, если при ходьбе напрягаются преимущественно мышцы ног, то можно расслабить мышцы лица, плеч, рук. В положении сидя следует расслабить мышцы лица, плеч, рук, ног. Разрядке негативных эмоциональных состояний и поддержанию бодрого настроения помогает упражнение “расслабление по контрасту”. Например, сидя на стуле, возьмитесь обеими руками за сиденье, напрягите мышцы туловища и рук, поднимая медленно голову вверх. Сосчитав до семи, опустите быстро руки и расслабьтесь.

Таким образом можно добиться расслабления всех групп мышц за счет их напряжения: с силой сжимать и разжимать кулаки, скрещивать руки за головой и давить на шею, стараясь при этом противодействовать давлению шеи, периодически надавливать подошвами ног на пол и т. п.

   АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА.

 

Это метод, сочетающий элементы саморегуляции и самовнушения. Он помогает человеку управлять своими эмоциями, восстанавливать свои силы, сохранять и повышать работоспособность, снимать чрезмерное психическое напряжение. Для ее проведения есть две классические позы: лежа и “поза кучера” - сидя в кресле, ноги слегка согнуты, руки опущены на колени, кисти свободно свисают между ног, голова немного наклонена вперед, глаза закрыты, все тело расслаблено. Приняв удобную позу, начинайте приговаривать текст. Например такой:” Я ОТДЫХАЮ. Я ОСВОБОЖДАЮСЬ ОТ ВСЯКОГО НАПРЯЖЕНИЯ. МОЕ ТЕЛО РАССЛАБЛЕНО. Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СВОБОДНО И ЛЕГКО. Я АБСОЛЮТНО СПОКОЕН. УХОДИТ СКОВАННОСТЬ И НАПРЯЖЕНИЕ. МОЕ ТЕЛО РАССЛАБЛЕНО. МНЕ ЛЕГКО И ПРИЯТНО. Я ОТДЫХАЮ.”

Каждую фразу повторяйте несколько раз, внимательно вслушиваясь в слова и подчиняясь им.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования