Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Методы психической саморегуляции Версия для печати Отправить на e-mail

САМОУБЕЖДЕНИЕ - предполагает аргументированное доказательство самому себе необходимости проявления бдительности. При появлении отвлекающих мыслей и желаний часовому можно вступить во внутренний диалог с самим собой, мысленно обосновывая важность и значимость поддержания оптимального уровня бдительности. Направить свое эмоционально-волевое состояние в требуемое русло можно силой самоприказа. Он срабатывает как пусковой сигнал волевого действия при конкретизации своих мыслей:

           “ ДВИГАЙСЯ АКТИВНЕЕ !”

           “ ЧАЩЕ ШАГ !”

           “ БУДЬ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ !”  и т. д.

Повинуясь внутреннему голосу, часовой начинает следовать этим словесным приказам, способным удержать его от опрометчивого шага.

 

САМОВНУШЕНИЕ - производится на подсознательном уровне и требует некоторого заторможенного тонуса коры головного мозга. Предельно короткие и четко сформулированные инструкции типа:

          “ Я ВНИМАТЕЛЕН И СОСРЕДОТОЧЕН !”

          “ Я СПОКОЕН И УВЕРЕН В СЕБЕ !”

       “ Я ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРУЮ СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ !”

Путем многократного повторения легко вводятся воином на посту в собственное подсознание и начинают незамедлительно определять его сознание.

Осуществляя самовнушение, необходимо следовать некоторым правилам:

·     мысленно повторять словесные формулы самовнушения 5-6 раз, воображая при это реализацию вызываемых состояний;

·     словесные формулы должны быть короткими, понятными, категоричными и не вызывать сомнений в реальности их выполнения в конкретной ситуации;

·     формулировки производятся в утвердительной форме:

“ Я СОСРЕДОТОЧЕН !”

“ Я БОДР И АКТИВЕН !” и т. д.

 

УПРАВЛЕНИЕ ВООБРАЖЕНИЕМ

предполагает создание часовым образа желаемого результата своей деятельности, например, внушая себе “ Я БОДР “, можно представить, как утренняя свежесть вливается в тело, мышцы становиться упругими и сильными, управляя воображением, нужно постоянно прокручивать в сознании возможное развитие ситуации на посту и последствия тех или иных действий:” А ЧТО, ЕСЛИ ЗА УГЛОМ НАРУШИТЕЛЬ? НАДО ПЕРЕД ПОВОРОТОМ ОТОЙТИ НА 2-3 МЕТРА ОТ СТЕНЫ И СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ ИМЕННО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ “ и т. п. Это позволит упредить неблагоприятный исход и быть готовым к неожиданностям.

УПРАВЛЕНИЕ ВНИМАНИЕМ

предполагает контроль часовым своего внимания, последовательное переключение с одного направления на другое, удержание его на наиболее значимых раздражителях и освобождение от второстепенных и отвлекающих. Надо выработать в себе привычку при внезапном появлении сильного раздражителя ( сильный звук, человек или животное вблизи границы поста и т. д. ) не дать  вниманию увлечься лишь этим объектом, а одновременно наблюдать и другие направления, которые как раз и могут оказаться главными.

         Для этого заблаговременно составляется план поочередного переключения внимания на каждое из потенциально опасных направлений. Направив внимание по такому алгоритму, часовому удается избежать монотонного напряжения на каком-то одном объекте и сохранить контроль за всем постом.

УПРАВЛЕНИЕ ДЫХАНИЕМ И ВСЕМ МЫШЕЧНЫМ ТОНУСОМ.

На посту необходимо избегать успокаивающего дыхания, сознательно формируя его мобилизующий тип:

· глубокий вдох                   - 2 - 3 секунды,

· задержка                             - 1 - 2 секунды,

· резкий полный выдох       - 0.5 - 1 секунда.

черед 3 - 4 таких повторения появится приятная освежающая сила в мышцах, ясность ума и мобилизующая воля, необходимая для бдительного несения караульной службы.  

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования