Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Версия для печати Отправить на e-mail

Приёмы и средства формирования общественного мнения в воинском коллективе, его использование в воспитательном процессе.

 

Коллективное мнение представляет собой совокупность индивидуальных мнений большинства личного состава. Оно выражает позицию оценки, взгляды и убеждения военнослужащих.

Мнения воинского коллектива складывается и развивается под влиянием общественной идеологии морали, требований военной присяги и уставов, приказов  командира, решений различного рода собраний. Потому оно выступает показателем сознательности, идейной Направленности зрелости коллектива, фактором, активно воздействующим на психологию личности воина. Правильно сформированное мнение помогает эффективно влиять на повышение боеспособности подразделения, укрепление  дисциплины.

Известно, что каждый воин вольно или невольно соизмеряет свои поступки и деятельность с мнением командира и большинства личного состава, а также наиболее авторитетных сослуживцев. Это своего рода закономерность, ибо коллективное мнение, выражающее разум, волю и чувства большинства, вызывает у человека стремление к самосовершенствованию. Побудительная сила коллективного мнения объясняется также тем, что личность опасается отрицательных оценок большинства, которые снижают ее авторитет в коллективе.

Важную роль в формировании общественного мнения играет сплоченность воинского коллектива. Так, когда коллектив только что создается, формировать единое мнение командиру гораздо труднее, потому, что воины еще не сблизились и не понимают друг друга. Известно, что молодой солдат с повышенным вниманием относится к своему командиру, к старшим и авторитетным воинам. В этот период наблюдается так называемая податливость, или, иначе говоря, восприимчивость новичков к индивидуальным мнениям отдельных недобросовестных солдат. Именно тогда в коллективе может появиться индивидуально-групповое мнение, отличающееся от мнения командира и большинства личного состава. Так как правило, отрицательное групповое мнение берет под защиту нерадивых, недисциплинированных лиц и вступает в противоречие с общим мнением коллектива.

Исследования показывают, что мнения командиров офицеров воспитательных структур по различным вопросам службы для большинства воинов играют решающую роль в  формировании у них определенных взглядов и суждений. Власть и опыт, уважение и доверие делают авторитетным и впечатляющим каждое слово командира, офицера воспитателя. Одно это, не говоря уже о других причинах, обязывает офицера избегать опрометчивых суждений, выводов. Психологи рекомендуют: прежде чем произнести вслух какую-либо мысль, офицер должен тщательно продумать ее, так как она непременно отразится на поведении подчиненных. Убедительность, категоричность слов офицера, как свидетельствует практика повседневной жизни, не оставляют и тени сомнения в правильности и ясности позиции, особенно в боевых условиях.

Действие коллективного мнения в бою, а также в условиях выполнения ответственных задач в мирное время (боевое дежурство, караульная служба, учения и т.п.) отличается особым единством взглядов и оценочных суждений, высокой степенью соответствия уставным требованиям.

Решающей предпосылкой устойчивости коллективного мнения является идейная убежденность, любовь к Родине, вера в командира и свое оружие. Это положение подтверждено опытом боевой деятельности ВС в годы ВОВ, локальных войн и конфликтах. Глубокая идейная убежденность, патриотизм, единство мыслей командиров и подчинённых обеспечила нашим воинским коллективам в самых тяжёлых условиях стойкость в бою, волю к победе.

Общеизвестно, что политика дает нужные результаты, когда она строится на    точном учете интересов классов, социальных групп, личности. Общество - это конкретные люди, у них конкретные интересы, свои представления о жизни, ее действительных и мнимых ценностях. Эта мысль справедлива и для воинского коллектива, в котором конкретные интересы, конкретных военнослужащих становятся источником групповых и коллективных оценок и суждений. Повседневная практика подтверждает, что, чем выше качество индивидуально-идеалогического воздействия на воина, тем острее его политическая бдительность и действеннее мнение коллектива.

Тесный духовный контакт с человеком, умение понять его мысли и интересы -гарантия взаимного уважения, единства взглядов и поддержания в подразделении здоровой морально-психологической атмосферы. Там же, где индивидуально-воспитательная работа ослаблена, где ее не умеют проводить, не прислушиваются к голосу подчиненных, вовремя не дают нужных советов, рекомендаций, возникают различные необоснованные суждения и даже отрицательные мнения.

 Общественно мнение как социально-психологический процесс имеет три  условных этапа развития:

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ развития воины воспринимают, переживают и оценивают поступок или событие, у каждого появляется своя субъективная оценка и строго  индивидуальное мнение - суждение.

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ  формирования общего мнения воины обмениваются мыслями, оценками, суждениями. Этот этап может проходить спокойно внутри каждой группы.

НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ группы воинов, как правило спорят, отстаивают свои оценки, точки зрения, эмоционально убеждают друг друга, приходя к единству взглядов.

В целях оптимизации управления общественным мнением опытный командир или воспитатель не упустит момент первого этапа, когда воины еще только переживают взволновавшее их событие и отношение к нему еще не сформировано.
      Главное в этот момент предупредить появление незрелых взглядов, предвзятых оценок. В этом помощь офицеру оказывают активисты, неформальные лидеры среди сослуживцев, быстро реагируют на новость, дают ей правильную оценку, формируют положительную установку на восприятие информации.

На втором этапе офицеру труднее изменить неверные суждения отдельных военнослужащих, так как индивидуально-групповое мнение облада­ет известной инерцией. В этом случае лишь противодействием может быть сообщено коллективу дополнительных фактов без упоминания неверных суждений.

Управлять общественными мнениями, обеспечивать   принципиальную критику и самокритику непросто. Опыт работы по формированию зрелого коллективного мнения показывает, что подвергать критике нужно прежде всего не мелкие оплошности и отдельные высказывания, a серьёзные нару­шения воинской дисциплины или устойчивую отрицательную направленность личности.

К сожалению, когда некоторые отдельные молодые офицеры стараются сделать предметом обсуждения личного состава чуть ли не каждый случай нарушения уставных положений, стараясь заручиться поддержкой коллек­тивного мнения, что на практике не оправдывает себя.

Общественное мнение формируется успешно на общих собраниях. В пе­редовых подразделениях им предшествует большая организаторская работа. В них важное место отводится и групповым беседам.

Методика проведения этих бесед довольно проста. Вопросы, как правило, ставит офицер, а отвечает на них кто-либо из воинов, другие его дополняют либо опровергают. Офицер так направляет беседу, чтобы высказались все. Иногда это не получается, так как отдельные воины молчат, стесняются показаться смешными, некомпетентными. С молчунами ведется отдельный разговор, в ходе которого командир выясняет их мнение по то­му или иному вопросу. Результаты групповой и индивидуальной бесед офи­цер тщательно анализирует и делает вывод о характере общественного мнения по данной проблеме.

В отдельных случаях для анализа общественного мнения используются письменные вопросники и личные беседы - интервью. В них могут быть вопросы, выявляющие информацию о личности или коллективе, факты пове­дения в прошлом и настоящем, оценка событий или отношений к отдельному воину, группе, коллективу. Беседы целесообразно проводить как можно чаще, чтобы фиксировать уровень развития психологии коллектива и дина­мику общественного мнения.   

Собранный с применением анкетирования, бесед, опросов, собраний и других методов материал о суждениях и взглядов групп и коллектива в целом подвергается тщательной обработке путем сравнения, сопоставления полученных ответов их анализа.

Таким образом, постоянная и надежная связь с личным составом, ре­гулярное информирование о текущих событиях, совершенствование идей­но-политического и нравственного воспитания воинов, активная наступа­тельная борьба с мещанской психологией являются важнейшими условиями управления общественным мнением. Воинский коллектив, психологически подготовленный к преодолению трудностей и опасностей, быстро устраняет индивидуальную напряженность, не допускает эмоциональных конфликтов, панического настроения. Такой коллектив способен успешно выполнять лю­бую боевую задачу.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования