Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

  женские спортивные шорты до колена в спортивном магазине.

 

Информационная безопасность войск и защита личного состава Версия для печати Отправить на e-mail

ВОПРОСЫ:

1.Роль информационно-психологических средств в вооружённой борьбе и обеспечении обороноспособности государства.

2.Защита войск от негативного информационно-психологического воздействия.

 

 

В утверждённой Президентом Российской Федерации 9 сентября 2000г. Доктрине информационной безопасности подчёркивается, что «национальная безопасность Российской Федерации существенным образом зависит от обеспечения информационной безопасности».

 

< 1>

Одним из приоритетных направлений обеспечения информационной безопасности войск всегда являлось противодействие постоянным спутникам военных кампаний – психологическим операциям.

Примерно 500 лет до нашей эры великий китайский полководец Сунь-Цзы в своём трактате о войне писал, что венцом военного искусства является покорение противника без сражения. В трудах греческого историка Геродота содержится упоминание об успешном использовании Фемистоклом мер информационно-психологического воздействия на войска Персии и их союзников. С этой целью на камнях делались надписи, призывающие ионийцев перейти на сторону Афин или умышленно сказаться «плохими» в бою. Своим умелым подходом Фемистоклу удалось не только завоевать симпатии единокровных ионийцев, но и посеять неуверенность среди персов, которые после этого любого из греческих союзников, не отличающихся безупречностью, считали тайным сторонником афинян.

Необходимо отметить, что характерной особенностью большинства нашествий на нашу землю являлось то, что осуществлялись они под видом привнесения новых «прогрессивных» духовных ценностей, более «высокой культуры» и более «совершенного политического устройства». Пропагандистские кампании организовывались агрессором не только для самооправдания в глазах собственного населения, но и с целью найти сочувствующих в российском обществе, политически и морально расчленить его, ослабив тем самым волю народа к сопротивлению.

В свою очередь подъёму массового отпора нашествиям всегда предшествовала деятельность по духовному сплочению народа, т.е. то, что мы сегодня называем информационно-психологической защитой.

Большое внимание психологическим операциям уделялось и уделяется в США. Американские войска эффективно применяют пропаганду ещё со времён войны за независимость. В ходе неё впервые были использованы листовки для решения тактических пропагандистских задач в борьбе против англичан.

С сороковых годов 20 столетия мероприятия по пропаганде стали называться в США «психологической войной».

Показательным примером эффективности информационно-психологического воздействия является военный конфликт в зоне Персидского залива в 1990-1991 гг. Все средства информационного воздействия внушали идею о непобедимости многонациональных сил и абсурдности сопротивления им. Подчёркивалось и то, что саддамовский режим изолирован мировым сообществом, которое не простит ему агрессии.

Результатом этого информационно-психологического давления стало то, что к началу военных действий от 40 до 60 процентов личного состава иракской армии было деморализовано или психически подорвано.

Интенсивные психологические операции осуществлялись для поддержки действий США и войск НАТО на Балканах. С помощью мощной пропагандистской кампании удалось представить Югославию в глазах мирового сообщества как последний бастион коммунизма в Европе, обвинить власти Белграда в геноциде косовских албанцев, добиться международной изоляции режима Милошевича.

В настоящее время в большинстве развитых стран идёт целенаправленное развитие системы организационного информационного воздействия  на сознание и психику военнослужащих и гражданского населения противника, которая рассматривается как один из  ключевых элементов военной мощи. Информационное воздействие стало относительно самостоятельным видом оружия. Его применение, по западной терминологии, приобрело форму психологических операций.

По мнению иностранных специалистов, под психологическими операциями понимается проводимая в мирное и военное время плановая пропагандистская и психологическая деятельность, рассчитанная на иностранные враждебные, дружественные или нейтральные аудитории, с тем чтобы влиять на них в благоприятном направлении для достижения политических и военных национальных целей.

Пропаганда рассматривается как систематическое, целенаправленное распространение посредством разнообразных средств связи и информации определённых идей с целью оказания влияния на мнения, чувства и отношение, поведение объекта пропаганды с целью достижения прямых или косвенных выгод для страны, ведущей пропаганду.

Психологические акции включают использование средств массовой информации и вспомогательную деятельность в мирное и военное время, преследующую цель  подрыва престижа и влияния противоборствующей стороны и укрепления собственных позиций.

Вспомогательная деятельность может включать: демонстрацию силы, повышение степени боевой готовности или переброски войск, организацию различных форм гражданского неповиновения, митингов, демонстраций, разработку и реализацию специальных программ в области образования, культуры, экономики, международных отношений, военного строительства, применения войск и т.д.

Каждый из вышеперечисленных видов деятельности осуществляется с целью соответствующего влияния на принятие решений политических деятелей или неселение стран, выбранных в качестве объектов.

Вышесказанное заставляет серьёзно задуматься о системе информационно-психологического обеспечения безопасности страны, Вооружённых Сил, всего российского общества.

По мнению некоторых отечественных и зарубежных специалистов, в настоящее время против нашей страны предпринимаются действия, направленные на углубление существующего кризиса. Используются различные каналы, в том числе и российские средства массовой информации, они работают для слома воли нации, дискредитации нашего прошлого и настоящего, понижения уровня консолидации общества при проведении конструктивных реформ.

Одним из основных объектов  информационно-психологического воздействия стали психика и сознание российских воинов. Наши недоброжелатели пытаются противопоставить Российскую и советскую армию, стремясь расшатать веру нынешнего поколения наших воинов в незыблемость героических традиций, зародившихся в советский и более ранние периоды истории. Предпринимаются попытки расколоть нашу армию по политическому  спектру. Огромные усилия тратятся на то, чтобы переписать историю Великой Отечественной войны заново, осквернить память её героев, изобразить нашу Родину в качестве несостоявшегося агрессора.

Активно используется деятельность различных общественных движений и партий, пытающихся представить службу в рядах Вооружённых Сил в качестве абсолютного «зла», а людей в погонах «профессиональными убийцами», «дармоедами», противниками всех позитивных изменений в обществе.

Наиболее ярко это проявилось в период чеченского вооружённого конфликта 1994 – 1996 гг. Он наглядно продемонстрировал возможности противника по использованию антигосударственных сил в целях формирования определённого общественного мнения в стране. И самое главное – низкую эффективность нашей системы информационно- психологической защиты. Достаточно сказать, что за первый месяц активных действий федеральных сил на Северном Кавказе официальная информация, исходящая из Министерства обороны, составила менее

 5 % всего объёма сообщений, связанных с событиями в Чечне.

Несмотря на заметное повышение эффективности системы информационно-психологической защиты в ходе проведения нынешнего этапа контртеррористической операции, необходимо прилагать дальнейшие усилия по повышению профессионализма, технической оснащённости и оперативности в этой работе всех звеньев от Министерства обороны до воинской части, подразделения.

 

< 2>

 

В современных условиях информационно-психологические операции проводятся не только в военное, но и мирное время. Поэтому противодействие им должно осуществляться постоянно. Оно должно стать одним из ключевых звеньев морально-психологического обеспечения деятельности Вооружённых Сил России.

Решение проблемы информационно-психологической защиты – задача непростая, особенно если иметь в виду сложную социально-экономическую обстановку в стране и армии. Однако без принятия эффективных и решительных контрмер по отношению к информационно-психологическому воздействию не обойтись, иначе для Вооружённых Сил, для всей российской государственности последствия могут быть весьма тяжёлыми.

Под негативным информационно-психологическим воздействием следует понимать пропагандистские и психологические действия, ведущие:

-   к размыванию чувства гордости за свою страну, принадлежность к её Вооружённым Силам, подрыву убеждённости военнослужащих в необходимости выполнять свой конституционный долг по защите своей Родины;

-    к снижению морального духа, созданию обстановки неуверенности и беспокойства личного состава относительно своего будущего, будущего Вооружённых Сил и государства, ослаблению воли к проведению конструктивных реформ, а в военное время к вооружённому сопротивлению;

-   к расколу воинских коллективов по политическим, религиозным, этническим, служебным и другим мотивам, противопоставлению рядового и офицерского состава;

-   к снижению боеспособности, то есть понижению служебной активности, к дезертирству, симуляции болезни, уклонению от выполнения приказов командиров, к измене, колебаниям и сомнениям в надёжности оружия, в непобедимости, подавлению воли, созданию искажённой картины боевых действий, боевой обстановки и т.д.

-   к неверному восприятию военнослужащими существующих угроз национальной безопасности, истинных планов и намерений вероятного противника, созданию атмосферы благодушия.

Оперативное и постоянное предупреждение вышеперечисленных действий, ослабление или ликвидация последствий их влияния на военнослужащих и воинские коллективы являются защитой от негативного информационно-психологического воздействия.

Фундаментом, на котором возможно создание системы информационно-психологического противодействия, должны стать высокие духовные качества российских военнослужащих. Такие понятия, как «патриотизм», «Отечество», «долг», «честь», никогда не должны ставиться под сомнение в угоду политической конъюнктуре.

Важной составляющей защиты от негативного информационно-психологического воздействия является  формирование исторического самосознания военнослужащих. Ибо значительно проще манипулировать сознанием тех людей, которые не знают своих исторических корней. Главной задачей информационной работы должно стать разъяснение подчинённым коренных вопросов любого общества: «Откуда мы пришли?»,  «Кто мы такие?»,  «Куда мы идём?» Лишь тогда у военнослужащих появятся смысл и воля к преодолению сегодняшних трудностей, если они будут твёрдо уверены в том, что Россия, российский народ – это не только 145 миллионов людей, живущих в данное время. Но и миллионы наших предков, оставивших в наследство великую страну. И миллионы потомков, которым предстоит преумножить это наследство в грядущие века.

Обязательным звеном защиты от негативного информационно-психологического воздействия должно явиться парирование акций, направленных на снижение престижа ратного труда, авторитета службы в рядах Вооружённых Сил России, а также показ несостоятельности пацифизма в современных условиях.

При той разноголосице в определении духовных приоритетов, которая царит в нашем обществе, необходимо шире опираться на опыт военной истории, которая является самым беспристрастным судьёй. Она неумолимо свидетельствует о том, что лишь следы развалин являются напоминанием нам о тех обществах и цивилизациях, где граждане начинали  с пренебрежением относиться к воинскому долгу. Известный военный теоретик Г. Жомини в начале 19 века в этой связи говорил: «Горе тем странам, в которых роскошь откупщика и кошелёк биржевого дельца будут предпочитаться мундиру храброго воина, посвятившего обороне Родины свою жизнь, своё здоровье или своё имущество».

Необходимо стремиться  к тому, чтобы каждый понимал, что не благодаря миролюбию наших соседей сумела Россия сохранить свою государственность, а благодаря мощным вооружённым силам, готовности многих поколений россиян служить Отечеству, а если потребуется, и умереть за него, что именно в служении Отечеству, а не уклонении от него формировался кодекс чести российского общества. «В службе честь» – вот наиглавнейший завет Петра 1, дошедший до нас через огненные века военной истории России.

Идея патриотизма, высокое историческое самосознание. Гордость за свою военную профессию, за принадлежность к Вооружённым Силам России служат предпосылкой формирования невосприимчивости к разрушительным информационно-психологическим воздействиям и должны являться основой, на которой строится вся система защиты от такого воздействия. Организация этого противодействия должна отвечать определённым принципам. Основными из них являются:

- активность, которая достигается определённостью идейных позиций (отстаиванием интересов своей страны, своего народа, Вооружённых Сил) и организацией упреждающего воздействия;

- динамичность – предполагает оперативное реагирование на изменение условий, событий и обстановки;

- доходчивость – обеспечивается использованием простых и доступных аргументов, доказательств и оценок;

- эмоциональность – подразумевает проведение эмоционально-насыщенных мероприятий, использование материалов, воздействующих не только на сознание, но и на чувства военнослужащих.

Эффективность противодействия негативному информационно-психологическому воздействию будет выше, если оно носит системный, комплексный характер и строится с учётом всех существующих аспектов.

Основным содержанием защиты войск от негативного информационно-психологического воздействия являются:

- разъяснение военнослужащим сущности, целей, задач, тематики, форм, методов, приёмов и техники проведения информационно-психологических операций, их направленности, истинных намерений и интересов с целью формирования установок по их критическому восприятию;

- прогнозирование возможных информационно-психологических действий противника с целью упреждения воздействий  и тем самым снижение их эффективности или нейтрализации (источник информации, первым сообщивший о событии, будет затем более предпочтительным для аудитории, чем другие);

- систематический анализ коллективного и общественного мнений военнослужащих частей и соединений своих войск по поводу негативного информационного воздействия;

- изучение морально-психологической обстановки (социально-политической, национально-этнической, криминогенной и т.д.) в стране, в стратегических районах, на оперативных направлениях, в районах операций, боевых действий, районах дислокации войск. Недопущение, согласно статье 24 Закона РФ «Об обороне», деятельности в Вооружённых Силах политических партий и общественных объединений, преследующих политические цели, и ведения любой политической пропаганды и агитации, в том числе предвыборной;

- оценка степени уязвимости (подверженности) своих войск пропаганде и психологическим действиям противника. С этой целью необходимо отслеживать реальные трудности, противоречия, конфликтные ситуации, т.е. всё то, что может послужить питательной средой для конкретных информационно-психологических акций. Своевременное информирование личного состава о тех или иных трудностях складывающейся обстановки, объяснение причин и принимаемых мер. Это позволит упредить противника и тем самым снизить эффективность проводимых им психологических операций.

Мероприятия по защите от негативного информационно-психологического воздействия будут иметь успех лишь тогда, когда будут опираться на высокий профессионализм исполнителей. Сегодня уже невозможно обойтись без специалистов, которые могли бы на высоком профессиональном уровне отслеживать, анализировать и доводить информацию до военнослужащих с учётом государственных интересов России. Эта структура информационного обеспечения войск должна быть гибкой, мобильной, хорошо оснащённой, пронизывающей все Вооружённые Силы до частей и подразделений. Её отсутствие или низкая компетентность могут привести к утрате информационного контроля над Вооружёнными Силами, резкому снижению морально-психологического состояния личного состава.

Однако защитой от информационно-психологического воздействия должны заниматься не только предназначенные для этого органы, но и все офицеры и прапорщики. В современных условиях, когда страна и Вооружённые Силы Российской Федерации переживают трудные времена, все мы должны уметь отстаивать и пропагандировать ценности, интересы, традиции Российского государства и его армии. Для этого у нас немалые возможности: занятия в системе общественно-государственной подготовки, информирование, часы воспитательной работы, военная печать и телевидение, а также различные формы индивидуально-воспитательной работы, которая является самым эффективным средством воздействия на человека.

Таким образом, защита от негативного информационно-психологического воздействия войск является важным фактором обеспечения их высокой боеспособности. В основу такой работы следует положить формирование у подчинённых чувства любви к своей Родине, гордости за принадлежность к Вооружённым Силам России, ответственности за судьбу нашего общего Отечества.

 
Copyright © 2006