Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Военная служба как особый вид государственной службы Версия для печати Отправить на e-mail
Вопросы:

1.Общие положения о военной службе прапорщиков и мичманов.

2.Порядок прохождения военной службы  прапорщиками  и мичманами.

 

 < 1>

     Военная служба - особый вид государственной  службы. Она  регламентируется ст. 59 Конституции РФ, Законом "О воинской обязанности и военной службе", положением о ее прохождении  различными  категориями военнослужащих, общевоинскими уставами и другими нормативными актами.      Служба прапорщиков и мичманов является одной  из  форм  военной службы. Стать  прапорщиком  или мичманом может только гражданин Российской Федерации.  Их правовое положение, как и других  военнослужащих, определяется Законом "О статусе военнослужащих".

     Из досье "Ориентира".

     Слово "прапорщик"  происходит  от  старославянского слова "прапор",что означает стяг, знамя.  Прапорщиками в русской армии  с  1649 года именовались знаменосцы.  В 1712 году был введен младший офицерский чин прапорщика, который просуществовал до 1917 года ( с 1884 года только для военного времени).

     Слово "мичман" пришло из английского языка и  означало  средний корабельный чин.  В  российском военно-морском флоте чин мичмана был введен в 1716 году как унтер-офицерский.  С 1732 года по 1917 год он соответствовал чину поручика в армии.

     В Вооруженных Силах СССР институт прапорщиков  и  мичманов  был введен с 1 января 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.

     Особенности службы прапорщиков и мичманов  до  принятия  нового положения о  прохождении военной службы регулируется в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации, положением о  прохождении военной службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от  2  октября  1985 года, а  также инструкцией о порядке применения этого положения, введенной в действие приказом МО СССР N 275 1985 года.

     Заключение прапорщиками  и  мичманами  контрактов о прохождении военной службы и увольнение их в  запас  регламентируется  Временным положением о порядке заключения контрактов и увольнения военнослужащих из Вооруженных Сил Российской Федерации,  введенным  в  действие приказом Министра обороны РФ N 404, 1993 года с изменениями и дополнениями, изложенными в приказе МО РФ N 29,1994 года.

     Прапорщики и  мичманы  могут  состоять  на военной службе до 45 летнего возраста, после чего подлежат увольнению в запас. Если же они владеют одной  из  военно-учетных специальностей по специальному перечню, то с ними может быть заключено еще до пяти годичных контрактов.

     Началом военной службы в качестве прапорщиков и мичманов считается:

     - для  солдат, матросов,  сержантов и старшин, стоящих на военной службе по призыву,- день присвоения звания прапорщика  или  мичмана, но не ранее даты заключения контракта о службе в этом качестве;

     - для солдат, матросов, сержантов и старшин, стоящих на военной службе по контракту, - дата присвоения звания прапорщика или мичмана;

     - для граждан, принимаемых на военную  службу  из  запаса  и имеющих звание прапорщиков или мичманов,  - день зачисления в список личного состава воинской части;

     - для солдат, матросов, сержантов и старшин запаса - день присвоения звания прапорщика или мичмана, но не ранее дня зачисления в список личного состава воинской части.

 

 < 2>

 

     А теперь  рассмотрим порядок прохождения военной службы прапорщиками и мичманами.

     Начнем с поступления на нее.  На военную службу в качестве прапорщиков и мичманов могут быть приняты следующие лица:

     - военнослужащие, окончившие школу прапорщиков или мичманов;

     - солдаты, матросы, сержанты и старшины, имеющие высшее или  средне-специальное образование, родственное  по профилю подготовки соответствующей воинской специальности;

     - женщины  с  соответствующей  специальной  подготовкой имеющие высшее или среднее образование.

     Поступление на  службу  в  качестве прапорщиков и мичманов осуществляется по контракту в добровольном порядке. При этом ст. 33 Закона РФ  "  О  воинской  обязанности и военной службе" предусмотрено заключение одного из следующих видов контрактов о прохождении  военной службы:

    а) в кадрах Вооруженных Сил РФ;

    б) в кадрах конкретной воинской части ;

    в) на конкретной должности в конкретной воинской части.

     Следует иметь   ввиду, что  военнослужащий, заключивший  контракт предусмотренный пунктом "а" этой  статьи,  может  быть  назначен  на должность с переводом к новому месту службы без его согласия.

     Контракт заключается на срок 3,5 или 10 лет, а также на меньший срок до  наступления  предельного  возраста пребывания на службе.  С гражданином, впервые поступающим на военную службу по  контракту  на должность, замещаемую прапорщиками  и  мичманами, контракт заключается на 5 лет. Последующие контракту могут заключаться и на другие сроки.

     Контракт оформляется  письменно  между гражданином и Министерством обороны по установленной форме.  Гражданин, поступающий на военную службу  в  качестве  прапорщика или мичмана заключает контракт с командиром воинской части или ему равным командиров (начальником).

     К поступающим  на военную службу по контракту предъявляются определенные требования. Прежде всего они должны пройти медицинское освидетельствование: военнослужащие - углубленное медицинское обследование, а при необходимости пройти  военно-врачебную  комиссию, граждане, пребывающие в запасе, проходят ВВК при областных и им равных военных комиссариатах.

     Кроме годности по медицинским показаниям, поступающий на военную службу должен соответствовать  требованиям  по  общеобразовательному цензу, по уровню  профессиональной  подготовки, по морально-психологическим качествам, по выполнению нормативов по физической подготовке.

     Как же  осуществляется  присвоение  воинских званий прапорщиков и мичманов и как они назначаются на должность?

     Лицам, принятым на   службу  в  качестве  прапорщиков  и  мичманов, присваиваются эти воинские звания.  Если они прослужили 5 лет  и более, причем не  менее одного года на должностях подлежащих комплектованию старшими прапорщиками и старшими мичманами  либо  офицерами, то им  присваивается звание старшего прапорщика ( старшего мичмана).

   Эти звания могут быть присвоены прапорщикам и мичманам также в  следующих случаях:

     - за высокие морально-боевые качества проявленные ими при защите Отечества, не зависимо от срока службы и занимаемой должности;

     - за безупречную службу в качестве прапорщика или мичмана в течении 15 лет беспрерывно независимо от занимаемой должности;

     - за несение боевого дежурства или боевой службы в соответствии с порядком,  установленным  для  присвоения воинского звания на одну ступень выше звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности.

     Правом присвоения воинского звания прапорщика и мичмана,  старшего прапорщика и старшего мичмана пользуются командующие  объединения, им равные и выше.

     Прапорщики и мичманы могут быть лишены своего звания только  по приговору суда за умышленно совершенные преступления. А восстановление в звании допускается лишь после снятия с них судимости  или  ее погашения.

     Назначение прапорщиков и  мичманов  на  должность  производится приказом командира  воинской части.  Если они имеют высшее или средне-специальное образование,  то могут назначаться на вакантные должности, подлежащие замещению офицерами. В таких случаях их назначение производится приказами командиров и начальников, имеющих на это  право. Однако отметим, что с прибытием офицера для замещения этих должностей они вновь переводятся на должности прапорщиков и мичманов.

     Военным законодательством  установлен  порядок перемещения прапорщиков и мичманов из одной воинской части в другую, а также на высшие, равные и низшие должности внутри части.

     Перемещение из одной воинской части в  другую  производится  по следующим основаниям:

     1. По ходатайствам прапорщиков и мичманов по истечении срока, на который они приняты на службу, при наличии уважительных причин.

     2. По состоянию их здоровья или членов их семей,если по  заключению ВВК  прохождение  службы прапорщикам и мичманам в данной местности или проживание там членов их семей противопоказано.

     3. В  связи  с проведением организационных мероприятий когда по месту службы нет вакантных должностей,  соответствующий специальности, уровню подготовленности или имеющемуся опыту работы прапорщика и мичмана.

     При этом  необходимо отметить,  что перевод в другую часть лиц, заключивших контракт по пунктам "б" и "в", может производиться только с их согласия. Перемещение прапорщиков и мичманов на равные должности производится при служебной необходимости, на высшие в  порядке продвижения по службе.

     Перемещение их на низшие должности производится :  при сокращении штатов;  по  соcтоянию здоровья в соответствии с заключением ВВК; по служебному несоответствию;  в порядке  дисциплинарного  взыскания или по  ходатайству товарищеского суда чести прапорщиков и мичманов; по возрасту или семейным обстоятельствам.

     В последующем лица,  перемещенные на низшие должности, с учетом их морально-деловых качеств и состояния здоровья могут быть назначены на ранее занимаемые или равные должности.

     Прапорщики и мичманы, заключившие контракт по пункту "в", могут быть переведены  на другую должность только с их согласия.  В случае не соответствия занимаемой должности по состоянию здоровья  или  морально-деловым качествам  они могут быть уволены с военной службы по решению командования.

     Аттестование прапорщиков  и  мичманов проводится не реже одного раза в 5 лет их прямыми начальниками.  В выводе по аттестации указывается, соответствует ли аттестуемый занимаемой должности, после чего излагается мнение о его дальнейшем  наиболее  целесообразном, служебном использовании. В аттестации с выводом об увольнении прапорщика или мичмана в  запас  записываются  номер  и  наименование  военно-учетной специальности,  по  которой он подлежит воинскому учету в

запасе Вооруженных Сил. Аттестационные комиссии воинских частей обязаны установить  соответствие аттестаций действительным морально-деловым качествам прапорщика,мичмана и дать свои заключения.

     Аттестации с  выводом о целесообразности увольнения со службы, о несоответствии занимаемой должности,  а также аттестации,  в которых отмечается наличие  у  аттестуемого  существенных недостатков, должны рассматриваться с вызовом его на заседание комиссии.

     Аттестации на  прапорщиков  и  мичманов  утверждаются близжащим прямым начальником лица, составившего аттестацию, но не ниже чем командиром отдельного батальона и равным ему начальником. Аттестации с выводами о неосоответствии занимаемой должности, необходимости перевода на  низшую должность или увольнения в запас (кроме увольнения в запас по возрасту или болезни) утверждаются командирами  соединений, им равными и выше.  Утверждённые аттестации объявляются аттестуемому непосредственными начальниками в 10-дневный срок.  Жалоба на нарушение порядка  аттестации  или  её необъективность может быть подана в установленном порядке не позднее месячного срока со дня её  объявления.

     Прапорщикам и мичманам предоставляются  отпуска,  установленные Законом РФ  "О статусе военнослужащих".  Они ежегодно пользуются основным отпуском, продолжительность которого зависит от общей продолжительности военной службы в льготном исчеслении:

     - менне 10 лет - 30 суток;

     - от 10 до 15 лет - 35 суток;

     - от 15 до 20 лет - 40 суток;

     от 20 лет и боллее - 45 суток.

     Прапорщикам и мичманам,  проходящим службу в тяжёлых и  опасных условиях, а также в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, продолжительность ежегодного основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток.  При этом общая его продолжительность не может превышать 60 суток,  не считая времени, необходимого для  проезда  к  месту  использования  отпуска и обратно.  По просьбе военнослужащего основной отпуск может быть  предоставлен  им по частям.

     Кроме основного,  прапорщикам и мичманам могут  предоставляться также отпуска по болезни и по личным обстоятельствам.

     Отпуск по болезни предоставляется на основании заключения ВВК и определяется характером  заболевания  и  в счёт основного отпуска не засчитывается.

     Отпуска по личным обстоятельствам предоставляются на срок до 10 суток в следующих случаях:

     - в  случае  тяжёлого  состояния  здоровья  или смерти (гибели) близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, детей, родных брата или сестры) или лиц, на воспитании которых находился военнослужащий; в случае пожара или  другого  стихийного  бедствия,  постигшего семью или близкого родственника военнослужащего.

     Такие отпуска предоставляются на срок до 10  суток,  не  считая времени проезда к месту отпуска и обратно.

     Прапорщикам и мичманам,  общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трёх до достижения предельного возраста пребывания на военной службе дополнительно к основному предоставляется отпуск  по личным обстоятельствам продолжительностью до 30 суток.

     Прапорщикам (мичманам)-женщинам полагаются также отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком в порядке, установленном законодательством РФ.

     Увольнение прапорщиков и мичманов с военной службы производится по следующим основаниям:

     - по истечении срока контракта - не достигших предельного возраста пребывания на военной службе и не заключивших новый контракт;

     - по достижению  предельного  возраста  пребывания  на  военной службе (45 лет),  в том числе и тех, с которыми были заключены контракты о прохождении службы после достижения предельного возраста;

     - в связи с организационно-штатными мероприятиями;

     - за невыполнение условий заключения контракта;

    - за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего;

     - по заключению аттестационной комиссии части;

     - по состоянию здоровья;

     - по семейным обстоятельствам;

     - в  связи  с  назначением  уголовного наказания в виде лишения свободы;

     - в связи с лишением воинского звания.

     Увольнение прапорщиков и мичманов производится приказами командиров соединений и им равных командиров и их начальников.

 
Copyright © 2006