Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Военное право Версия для печати Отправить на e-mail
Методический кабинет - Боевая подготовка
Оглавление
Военное право
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8

ПРЕМЕЩЕНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

Держащая в плену Держава должна снабжать военнопленных во время перемещения питьевой водой и пищей в достаточном количестве для поддержания их здоровья в хорошем состоянии, а также предоставлять необходимую медицинскую помощь.

Больных и раненых военнопленных можно перемещать только в случае обеспечения им безопасности.

В случае перемещения военнопленным официально сообщается об их отправлении и новом почтовом адресе, это сообщение делается заблаговременно.

При перемещении им разрешается взять с собой личные вещи, корреспонденцию и прибывшие в их адрес посылки; вес этих вещей может быть ограничен, если будет превышать 25 кг на человека.

 

РАБОТА ВОЕННОПЛЕННЫХ

Военнопленные могут быть использованы в качестве рабочей силы с учетом их возраста, пола и звания, а также физических способностей.

От военнопленных унтер–офицеров можно только потребовать осуществления надзора за работами. Унтер–офицеры, не поставленные на такую работу, могут просить дать им другую подходящую работу, которая по возможности им может быть предоставлена.

Если офицеры просят дать подходящую для них работу, таковая по возможности должна быть предоставлена. Они ни в коем случае не должны принуждаться к работе.

Кроме работ по управлению, оборудованию и содержанию в порядке своего лагеря, военнопленные могут быть привлечены в принудительном порядке только к работам, относящихся к нижеперечисленным категориям:

– сельское хозяйство,

– добывающие или перерабатывающие отрасли промышленности, за исключением металлургической, машиностроительной и химической промышленности, а также общественных работ и строительства, носящих военный характер или имеющие военные цели,

– работы на транспорте или погрузочно–разгрузочные работы, не имеющие военного характера или назначения,

– торговая деятельность, искусство и ремесло,

– работы по домашнему хозяйству,

– коммунальные услуги, не имеющие военного характера или назначения.

 

При проведении работ должны соблюдаться все требования техники безопасности.

Военнопленные не должны использоваться на работах, угрожающих здоровью или опасных, если сам на это не даст согласие.

Продолжительность рабочего дня, включая время, необходимое для дороги туда и обратно, не должно превышать продолжительность рабочего дня, установленного для занятых той же работой гражданских рабочих.

Военнопленным должен предоставляться отдых среди рабочего дня, продолжительностью, по крайней мере, на 1 час. Кроме того военнопленным дополнительно предоставляется непрерывный 24-часовой отдых один раз в неделю. Сверх того, каждому военнопленному отработавшему год предоставляется непрерывный 8-ми дневный отдых с сохранением оплаты за работу.

Обращение с военнопленными, работающими у частных лиц, даже если последние возьмут охрану и покровительство над ними, должно быть по крайней мере таким же, как предусмотрено настоящей конвенцией.

 

ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА

С самого начала держащая в плену Держава может установить максимальную сумму денег наличными или в другом аналогичном виде, которые военнопленные могут иметь при себе. Все отобранные или удержанные у военнопленных излишки, являющиеся их законной собственностью как и всякий внесенный ими денежный вклад, будут зачислены на их лицевой счет и не могут быть без их согласия обращены в другую валюту.

Держащая в плену Держава обязана ежемесячно выплачивать всем военнопленным аванс в счет денежного содержания, размер которого определяется путем пересчета в валюту указанной Державы следующих сумм:

– рядовые – 8 швейцарских франков,

– сержанты – 12 швейцарских франков,

– офицеры до звания капитана включительно – 50 швейцарских франков,

– майоры, подполковники, полковники – 60 швейцарских франков,

– генералы – 75 швейцарских франков.

 

Военнопленные должны получать плату за работу, но не ниже ¼ швейцарского франка за рабочий день.

В том случае, если денежное содержание военнопленных значительно превосходит денежное содержание военнослужащих Державы, содержащей военнопленных, то на руки военнопленным выдается сумма не превышающая денежное содержание военнослужащих соответствующих воинских званий.

Военнопленным разрешается получать денежные переводы, адресованные индивидуально или коллективно. Каждый военнопленный вправе распоряжаться своим счетом, в том числе и переводы за границу.

По окончании плена вследствие освобождения или его репатриации держащая в плену Держава должна выдать ему документ, подписанный уполномоченным на то офицером Державы, в котором будет указано кредитное сальдо, причитающееся ему в конце нахождения в плену.

 

ОБЩЕНИЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ С ВНЕШНИМ МИРОМ

Военнопленным разрешено получать и отправлять письма и почтовые карточки (не менее 2-х писем и 4-х почтовых карточек в месяц). Корреспонденция может подвергаться цезуре.

Военнопленным также разрешено получать по почте или иными способами индивидуальные или коллективные посылки, содержащие, в частности, продукты питания, одежду, медикаменты и предметы предназначенные для удовлетворения их религиозных потребностей, для их просвещения или развлечения, включая книги, предметы культа, аппаратуру для научных работ, экзаменационные материалы, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и материалы, позволяющие военнопленным учиться или заниматься художественной деятельностью.

 

УГОЛОВНЫЕ И ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ

Военнопленные подчиняются законам, уставам и приказам действующим в вооруженных силах держащей в плену Державы. Держава имеет право принять судебные или дисциплинарные меры в отношении любого военнопленного, совершившего нарушение этих законов и приказов.

Дисциплинарные взыскания:

– штраф в размере не свыше 50% денежного довольствия и платы за работу на срок не более 30 дней,

– лишение преимуществ, предоставленных сверх настоящей конвенции,

– внеочередные наряды, не свыше 2-х часов в день,

– арест.

 

Продолжительность одного взыскания не должна превышать 30 дней. До наложения следующего взыскания должно пройти не менее 3-х дней.

За удачный побег или попытку побега военнопленные могут подвергаться только дисциплинарным взысканиям. В случае совершения каких-либо преступлений – отвечают согласно действующего законодательства.

 

ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Гражданское население не должно подвергаться никакому насилию – ни моральному, ни физическому. Для того чтобы гражданское лицо не потеряло праву на защиту, оно не должно каким–либо образом участвовать напрямую в вооруженном конфликте.

В свою очередь гражданское население подпадает под защиту положения Женевской конвенции и дополнительных протоколов к ней, если государство подписало положение данной конвенции.

 



 
< Пред.
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования