Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Военное право Версия для печати Отправить на e-mail
Методический кабинет - Боевая подготовка
Оглавление
Военное право
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8

МЕДИЦИНА И РЕЛИГИЯ

Должны соблюдаться меры гигиены, необходимые для обеспечения чистоты и благоприятного для здоровья состояния лагерей.

Кроме санитарных установок, бань и душей, которые должны быть устроены в лагерях, военнопленным предоставляется вода и мыло в достаточном количестве для повседневного содержания тела в чистоте и стирке белья.

Медицинская помощь оказывается военнопленным в лазаретах преимущественно медицинским персоналом Державы, за которой они числятся, и по возможности их национальности.

Расходы по лечению, включая расходы по приобретению всяких приспособлений, необходимых для поддержания здоровья военнопленных в хорошем состоянии, а именно – зубных или других протезов и очков, должна нести держащая в плену Держава.

Медицинские осмотры военнопленных проводятся не реже 1-го раза в месяц.

Держащая в плену Держава может потребовать от военнопленных, хотя и не принадлежащих к медицинской службе своих вооруженных сил, но являющихся врачами, санитарами и санитарками, выполнять свои медицинские обязанности в интересах военнопленных, числящихся за той державой, что и они сами.

Медико-санитарный состав и духовный персонал, задержанные держащей в плену Державой, с целью оказания помощи, военнопленным, не должны считаться военнопленными, но они будут пользоваться всеми преимуществами и положениями настоящей конвенции, и им будут предоставлены все возможности, необходимые для оказания медицинской и духовной помощи военнопленным.

Военнопленным предоставляется полная свобода для выполнения обрядов их религий, включая посещение богослужений, при условии соблюдения ими дисциплинарного порядка, предписанного военными властями.

 

ДИСЦИПЛИНА

Военнопленные, за исключением офицеров, должны отдавать воинское приветствие и оказывать внешние знаки уважения, предусмотренные действующими в их собственной армии уставами, всем офицерам, держащей в плену Державы.

Военнопленные–офицеры должны отдавать воинское приветствие только офицерам этой Державы, старшим их по воинскому званию. Однако они должны отдавать воинское приветствие начальнику лагеря, каково бы ни было его звание.

Разрешено ношение знаков различия и государственной принадлежности, а также знаков отличия.

Применение оружия против военнопленных, в частности, против совершающих побег или попытку к побегу, является мерой чрезвычайного характера, которой всегда должны предшествовать предупреждения, соответствующие обстоятельствам.

 

ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ

Держащая в плену держава будет признавать повышение военноплен-ных в звании, о которых ей будет сообщено надлежащим образом Держа-вой за которой они числятся.

К офицерам и приравненным к ним военнопленным должны относится с уважением, полагающимся из званию.

 



 
< Пред.
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования