Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Военное право Версия для печати Отправить на e-mail
Методический кабинет - Боевая подготовка
Оглавление
Военное право
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8

Что такое хорошо, а что такое плохо или краткий экскурс в международное военное право

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Вооруженные силы стороны, находящейся в конфликте, состоят из всех организованных вооруженных сил, находящихся под командованием лица, ответственного перед этой стороной за поведение своих подчиненных, даже если эта сторона представлена правительством или властью, не признанными противной стороной. Такие вооруженные силы подчиняются внутренней дисциплинарной системе, которая, среди прочего, обеспечивает соблюдение норм международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов.

Image

Личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, а также личный состав ополчения и добровольческих отрядов, входящих в состав этих вооруженных сил.

– Личный состав ополчений и добровольческих отрядов, включая личный состав организованных движений сопротивления, принадлежащих стороне находящейся в конфликте, и действующей на их собственной территории или вне ее, даже если эта территория оккупирована, если эти ополчения и добровольческие отряды, включая организованные движения сопротивления, отвечают следующим требованиям:

– имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных,

– имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак ,

– открыто носят оружие,

– соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.

– Население неокупированной территории, которое при приближении неприятеля стихийно по собственному почину берется за оружие для борьбы со вторгающимися войсками, не успев сформироваться в организованные отряды, если оно открыто носят оружие и соблюдает законы и обычаи войны.

Всякий раз, когда сторона, находящаяся в конфликте, включает в свои вооруженные силы полувоенную организацию или вооруженную организацию, обеспечивающую охрану порядка, они уведомляют об этом все стороны участвующие в конфликте.

Лица, входящие в состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте (кроме медицинского и духовного персонала), являются комбатантами, т.е. они имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях.

Для того чтобы содействовать усилению защиты гражданского населения от последствий военных действий, комбатанты обязаны отличать себя от гражданского населения в то время, когда они участвуют в нападении или военной операции, являющейся подготовкой к нападению. Однако в связи с тем, что во время вооруженных конфликтов бывают такие ситуации, когда вследствие характера военных действий вооруженный комбатант не может отличить себя от гражданского населения, при условии, что в таких ситуациях он открыто носит оружие:

во время каждого военного столкновения, и

в то время, когда он находится на виду у противника в ходе нападения, в котором он должен принять участие.

Если комбатант попадает во власть противной стороны в то время, когда он не выполняет эти требования, то он лишается права считаться военнопленным.

Любой комбатант, попадая во власть противной стороны, когда он не участвует в нападении или военной операции, являющейся подготовкой к нападению, не теряет своего права считаться комбатантом и военнопленным в силу совершенным им ранее действий.

Все лица из вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте имеют право на защиту в соответствии с этими конвенциями, если они ранены или больны, или, если они потерпели кораблекрушение на море и других водах.



 
< Пред.
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования