Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Титульная Версия для печати Отправить на e-mail

ИКАРЫ РОССИЙСКОГО НЕБА

Авторы: М.Л.Дольников, М.Л.Дольникова

Image

 

 

 

Книга посвящена российским авиаторам периода Первой Мировой войны. В книге в краткой форме приводятся биографические данные государственных и военных деятелей и лётчиков России, получивших пилотские удостоверения в период с 1910 по конец 1917 года.

 

От авторов

 

К нашим читателям

 

До недавнего времени мы совсем не знали истинных фактов из истории лётного дела. Особенно это касалось героев неба Первой мировой войны. Официальные издания называли три-пять имён, и, как правило, это были лётчики, погибшие в схватках в небе. Классовый подход к истории исказил реальное развитие событий, предал забвению имена национальных героев.

Все знают имя В.П.Чкалова, пролетевшего под мостом в Ленинграде, но многие ли знают имя Харитона Славороссова (Семененко), пролетевшего под мостом через Вислу еще в 1912 году, или имена военных лётчиков Фриде и Грузинова, пролетевших на гидросамолётах под всеми мостами через Неву?

Всем известно имя А.Маресьева, но многие ли знают имена военных лётчиков Г.Гильшера и А.Прокофьева (Северского) летавших на фронтах первой мировой войны на протезах и ставших асами?

Всем известны имена советских асов Покрышкина и Кожедуба, а многие ли знают имена русских асов А.Казакова, Е.Крутеня, И.Орлова и других?

А что известно о русских лётчиках, добровольцами воевавших на Балканской войне 1912-1913 гг.?

Кто из вас знает имена людей, стоявших у истоков развития авиации в России и возглавлявших Военно-Воздушный флот страны в годы Первой мировой войны?

Все знают о французских лётчиках, воевавших с фашизмом в рядах советских ВВС, а многие ли знают о русских лётчиках воевавших на фронтах Первой мировой в небе Франции?

Многие ли знают о судьбах сотен русских лётчиков, вынужденных бежать из своей страны после Революции и Гражданской войны, для многих из них это стало личной трагедией и их имена на многие годы были преданы забвению.

А судьбы лётчиков, которые перешли на сторону советской власти - они были зачастую еще более трагичны. Многие из них стали жертвами репрессий 30-х годов.

В этой книге мы предприняли попытку в краткой форме рассказать о биографиях государственных и военных деятелей и лётчиков России получивших пилотские удостоверения в период с 1910 по конец 1917 года. Приведённые биографии и список первых русских лётчиков почерпнуты в основном из личной переписки, открытой печати, а так же из фондов Центрального музея ВВС. Эти сведения, естественно, не являются исчерпывающими. Дальнейшие поиск и работа помогут выявить новые имена первопроходцев российского неба.

Наш народ свято чтит память своих славных сынов и дочерей, стоявших у истоков отечественной авиации. Каждый из них заслуживает того, чтобы о них знали и ими гордились.

 

 

Уважаемые товарищи, господа, друзья, соратники!!

Вы все живёте в разных городах нашей страны. В ваших местных газетах и журналах встречается информация о Ваших земляках, имевших отношение к авиации в период до Октябрьской революции. Огромная к Вам просьба присылать мне такие материалы или хотя бы ссылки на них. Биографии верных сынов своей Родины, первопроходцев авиации и героев Первой мировой и гражданской войн должны стать достоянием всех. Для этого я собираю эти материалы и издаю книгу. Имена всех, кто помог в сборе информации включены в книгу.

С уважением: Дольников М.Л.

 

Мой адрес для писем:

                          Россия, 142 400 г.Ногинск, ул.Жарова 1-111.Дольникову М.Л.

                                         Электронный адрес:   Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

 

 

 

«Зачем ты в небе был, отважный…»

 

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».

 

 

     «Я желаю, чтобы мои авиаторы стояли на той же высоте своего мастерства, на которой стоят русские», - эти слова, сказанные кайзером Вильгельмом II, вынесены в эпиграф к книге М.Л. Дольникова и М.Л. Дольниковой «Икары Российского неба», выпущенной в минувшем году.

     Слова кайзера звучат как откровение: ну кто, скажите, мог ожидать, что и на заре ХХ столетия в России могли быть замечательные летчики? Вообще у нас прямо-таки в натуре заложено какое-то национальное прибеднение: все ищем примеры «за бугром», все пытаемся лепить свое бытие по иноземным образцам, между тем как сами по очень многим вопросам этих «западников» на две головы выше... А идет это из-за элементарного незнания собственной истории, то есть биографии своего народа. Между тем в ней ведь столько всего интересного было!

     Книга «Икары Российского неба» - сборник биографий первых русских летчиков, получивших пилотские удостоверения с 1910 по 1917 год, - замечательное тому свидетельство. Уже одно только ее предисловие содержит массу уникальной информации:

     «Все знают имя В.П. Чкалова, пролетевшего под мостом в Ленинграде, но многие ли знают имя Харитона Славороссова, пролетевшего под мостом через Вислу еще в 1912 году, или имена военных летчиков Фриде и Грузинова, пролетевших на гидросамолетах под всеми мостами через Неву?

     Всем известно имя А. Маресьева, но многие ли знают имена военных летчиков Г. Гильшера и А. Прокофьева, летавших на фронтах Первой мировой войны на протезах и ставших асами…»

     Цитату можно продолжить, далее следуют не менее яркие сравнения. Ну а сама книга – это краткие биографии русских летчиков, которых, оказывается, было очень и очень много, а совсем не считанные единицы, как мы привыкли думать. И в этих кратких биографиях, оказывается, содержится столько откровений! Вот, например: командир авиационного истребительного отряда Иван Александрович Орлов (1885 – 1917) – полный Георгиевский кавалер, кавалер орденов св. Георгия и Владимира IV степени, Станислава III степени и Аннинского оружия – сбил в воздушных боях около десяти самолетов противника; княжна Софья Алексеевна Долгорукая (1888 - ?) прошла начальную летную подготовку в 1911 году, а в 1917 году служила в корпусном авиаотряде; выпускник Николаевского инженерного училища Борис Вячеславович Корвин-Круковский (1895 - 1988) – летчик, один из лучших воздушных разведчиков, кавалер нескольких орденов, помощник военного атташе в Вашингтоне – впоследствии стал конструктором американских гидросамолетов; морской летчик, затем – красный военлет Николай Александрович Рагозин (1891 - 1957) – личный пилот генерала Франко… Список опять-таки можно продолжать и продолжать, и каждая биография будет иметь свои особенности. Тут будут подвиги и трагедии, борьба с обстоятельствами и невероятные приключения. Но, к сожалению, почти все они заканчиваются одним – забвением, ибо одни летчики оказались «на другой стороне» и значит в нашу «послеоктябрьскую» историю не вошли, другие были репрессированы, а третьих просто заслонили имена последующих советских асов - Чкалова, Громова, Водопьянова.

     …Познакомившись с книгой «Икары Российского неба», хочется сказать огромное спасибо ее авторам, осуществившим это издание за свой счет. Ведь в результате их воистину титанической работы закрываются какие-то белые пятна в нашем прошлом.

     Отвечая на незаданный вопрос читателей, сообщаем, что книгу можно купить в новом магазине «Военкнига», который находится в здании Воениздата: Москва, ул. Зорге, дом 1.

И вот перед нами книга, изданная братом и сестрой Дольниковыми на свои средства, замечательная книга, сотни судеб, изложенных на одной странице или всего в нескольких строчках.

Наверное эта книга - ценный клад для историков авиации, но и каждому своему читателю я могу посоветовать достать эту книгу, читать будете не отрываясь.

Всем, кто интересуется авиацией России, предлагаем познакомиться с сайтом: http://forum.airforce.ru/

 

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования