Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Символ мужества и стойкости Версия для печати Отправить на e-mail

ВОПРОСЫ:

1.     Созданная из потешных войск.

2.     Преумножая боевые традиции русской гвардии.

 

Во многих сражениях в эпоху становления Российского государства как великой державы непременно участвовала гвардия. Поначалу совсем малочисленная, но стойкая и умелая, вдохновляющая другие части своим примером. Боевые традиции русской гвардии и сейчас служат воинам образцом верности воинскому долгу и своему Отечеству.

 

< 1 >

Гвардия (в переводе с итальянского «охрана, защита») существует с тех пор, как человечество начало вести войны. Из атлетов, награждённых почётными венками на народных играх, - самых сильных и выносливых юношей, она комплектовалась в древней Спарте. Отборная привилегированная часть войск называлась по-разному: в Древней Греции это была священная дружина, а в Древней Персии –«корпус бессмертных», в Древнем Риме – преторианцы. И везде в ходе военных действий на неё возлагались наиболее сложные и ответственные задачи.

В России гвардия (лейб-гвардия) была создана Петром 1 из потешных войск в составе Преображенского и Семёновского полков, официально получивших название гвардейских в 1700 году. Приставка  «лейб» (от немецкого «тело») в названии первых и всех последующих русских гвардейских частей и соединений вплоть до 1917 года подчёркивала близость к императорскому трону.

Первое крещение русская гвардия получила в Северной войне 1700 – 1721 годов. Утром 19 ноября 1700 года в Нарвском сражении шведские войска атаковали не имевшие боевого опыта русские полки и вынудили их отступить к мосту через реку Нарву. Но мост рухнул, и войска лишились переправы. Лейб-гвардии Семёновский и Преображенский полки, действовавшие на флангах армии, стеной стали перед наступающими шведами и три часа, неся потери, отбивали их атаки. Благодаря мужеству и самоотверженности гвардейцев часть армии была спасена. За этот подвиг офицеры полков были награждены нагрудным знаком с надписью «1700 ноября 19». Пётр 1 повелел гвардейцам носить вместо зелёных чулок красные в знак того, что они сражались у переправы по колено в крови.

Гвардейские полки участвовали и в других сражениях. В 1702 году был взят Нотебург (Орешек), в мае следующего года шведы были разбиты у деревни Калинкиной, в 1704 году – под Нарвой. Отличились гвардейцы и под Полтавой в 1709 году.

Наряду с активным участием в боевых действиях гвардия до образования военно – учебных заведений была фактически единственной школой подготовки и образования офицерских кадров. Здесь служили рядовыми солдатами дворяне, получавшие потом офицерский чин. Впоследствии они направлялись в различные полки. Нелишним будет вспомнить, что и сам будущий преобразователь России также  носил преображенский мундир – солдатский, бомбардирский, потом офицерский, в зависимости от восхождения по лестнице  воинских чинов. Из шеренг первых гвардейских полков вышли и ближайшие соратники Петра –

А.Д. Меншиков, Я.В. Брюс, М.М. Голицын…

Но не только те, кто прошёл в полковых рядах боевую школу, могли именовать себя гвардейцами. Была в России такая награда за особые заслуги: отличившимся генералам высокого ранга государь присваивал почётный чин подполковника Преображенского полка, между тем как сам числился в этом полку полковником. Такой награды, например, в 1790 году был удостоен за взятие крепости Измаил А.В. Суворов.

До 1722 года гвардия не имела в чинах никаких преимуществ. Однако после утверждения Табели о рангах офицеры гвардейских полков получили старшинство – два чина против армейских.

Гвардейцы, пользуясь особым доверием высочайших особ и наиболее влиятельных персон в государстве, представляли собой серьёзную политическую силу. Когда Екатерина 1 была возведена на опустевший после Петра 1 престол светлеёшим князем А.Д.Меншиковым, к Зимнему дворцу гвардию привёл командир преображенцев И.И. Бутурлин. На руках внесли в императорский дворец солдаты гренадерской роты преображенского полка и Елизавету Петровну. Кстати, потом все солдаты этой роты стали офицерами и получили дворянство, а рота вошла в историю под названием «лейб – компания».

Сильно увеличился численный состав гвардии в годы царствования Павла. Были образованы лейб–гвардии Артиллерийский и Егерский батальоны, а также полки: лейб–гвардии Гусарский, лейб–гвардии Казачий и Кавалергардский. Из неспособных к полевой службе нижних чинов был составлен лейб–гвардии гарнизонный батальон.

В 1813 году помимо Старой гвардии учреждается Молодая гвардия. Это название первоначально было присвоено двум гренадерским и одному кирасирскому полкам за боевые отличия в Отечественной войне. Офицерам этих полков было дано преимущество в одном чине перед армией. В 1829 году к составу Молодой гвардии был приписан лейб-гвардии Финский стрелковый батальон. Вскоре ему, как и полкам лейб-гвардии Гренадерскому и Павловскому, за отличия в войне с Польшей даруются права Старой гвардии.

В последующие годы численность гвардейских частей продолжает увеличиваться. К началу 20 века русскую лейб-гвардию составляли 12 пехотных, 4 стрелковых и 13 кавалерийских полков, 3 артиллерийские бригады, сапёрный батальон, флотский экипаж и несколько кораблей. Гвардейцы принимали непосредственное участие практически во всех военных предприятиях Государства Российского. Своей стойкостью и храбростью они заслужили славу не только в своём Отечестве.

Особенно отличились войска гвардии в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов. При взятии Плевны первые штурмы крепости оказались неудачными. Русская армия была вынуждена перейти к планомерной осаде. Для полной блокады этого стратегически важного города  необходимо было овладеть рядом населённых пунктов. Эта задача была возложена на гвардейский корпус. Вторая гвардейская дивизия, гвардейская Стрелковая бригада и гвардейский сапёрный батальон атаковали  Горный Дубняк, в то время как Первая гвардейская дивизия и гвардейская кавалерия прикрывали атаку со стороны Плевны. 30 солдат Финляндского полка сумели ворваться на малый редут и удерживали его до подхода подкреплений. Затем рота Стрелкового гвардейского полка броском заняла турецкие укрепления перед рвом, прикрывавшие большой редут неприятеля, а с наступлением сумерек в штыковой атаке захватили и эти укрепления. Гвардейцы и в дальнейшем героически сражались за освобождение болгарского народа от многовекового турецкого рабства, проявляя при этом примеры храбрости и отваги. Так, в декабре 1877 года гвардейские егеря, прикрывая проход через горы, только за две недели потеряли в боях 511 человек, но не отступили ни на шаг.

Серьёзным испытанием для русской гвардии  стала  Первая мировая война. И она с честью выдержала его. Вот что писал о гвардейцах известный  военный историк Антон Керсновский: «Подвиги гвардии в прошлые войны были превзойдены её делами в мировую войну. Тарнавка, Красностав и Трестень затмили не только Горный Дубняк, Варшаву и Варну, но и  превзошли даже Фринланд, Бородино и Кульм…» Так в суровых испытаниях зарождались боевые традиции русской гвардии.

С момента создания гвардии военная форма гвардейцев являлась символом чести, достоинства, дисциплинированности, а выражение «честь мундира» было тождественным понятию «честь, заслуженная на поле брани». Ведь им, гвардейцам, единственным в русской армии были пожалованы не только красные чулки, но и белый кант. Он считался принадлежностью моряков и напоминал гвардейской пехоте о её доблестном участии в морских баталиях Петра 1. В память о нарвской виктории 1704 года офицеры Преображенского и Семёновского полков носили специальные бляхи.

Свято берегли гвардейцы честь своего полка, его древние традиции. Имя полка красовалось на боевом знамени и являлось предметом особой гордости всего личного состава. Присвоение полку наименования в память о боевых заслугах считалось выдающимся событием. Первейшим долгом каждого гвардейца была защита воинского знамени полка. Эти и другие славные традиции русской гвардии продолжила гвардия советская.

 

< 2>

 

Советская гвардия родилась в ходе Смоленского сражения под Ельней 18 сентября 1941 года. Там в результате контрудара Западного и Резервного фронтов впервые была разгромлена крупная группировка противника, а город освобождён. Четыре мотострелковые дивизии – 100, 127, 153 и 161 – я  (командиры дивизий генерал – майор И. Руссиянов, полковники  А. Акименко, Н. Гаген, П. Москвитин ) «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок » приказом НКО СССР № 308 были переименованы в гвардейские. В это же время по решению Ставки ВГК формируются гвардейские миномётные части. Приказ наркома обороны от 11 ноября 1941 года впервые обобщал боевой опыт гвардейцев: «…Танкисты бригады, встретив в районе Мценска танковую группировку Гудериана, действовали исключительно умело, проявили боевую осмотрительность, поражали танки и живую силу врага…» Словом, сражались так, как до этого никому не удавалось, сожгли 133 танка, сохранив свою материальную часть и боеспособность.

Гвардия Великой Отечественной – это плеяда героев, имена которых никогда не померкнут. В их числе В.С. Петров, командовавший 248 – м гвардейским истребительно – противотанковым артиллерийским полком и после потери обеих рук. Вторую Золотую Звезду Героя он получил гвардии майором. Все три Звезды Героя Советского Союза А.И. Покрышкин получил в составе одного и того же полка – 16–го гвардейского истребительного авиационного. Последнюю – при исполнении должности командира этого полка. Заместителем командира 176–го гвардейского   истребительного авиаполка сражался с врагом другой прославленный ас второй мировой войны – И.Н. Кожедуб. В 63 – м гвардейском истребительном авиаполку совершил  подвиг, ведя воздушные бои, имея протезы вместо ног, гвардии старший лейтенант А.П. Маресьев, заместитель командира эскадрильи. Гвардии рядовым навсегда вошёл в историю А.М. Матросов, закрывший  грудью амбразуру вражеского дзота и навечно зачисленный в состав родного ему 244–го гвардейского стрелкового полка…   

Все они воскресили и умножили лучшие боевые традиции русской гвардии. В ратных подвигах своих  предков наши гвардейцы находили высокие примеры стойкости и бесстрашия, верности своему народу. Всего за период Великой Отечественной войны свыше 4,5 тыс. частей, кораблей, соединений, объединений было присвоено гвардейское наименование. Этим частям и соединениям вручались особые гвардейские знамёна, а корабельным соединениям ВМФ – гвардейский Военно-морской флаг.

Для военнослужащих гвардейских частей в мае 1942 года учреждается нагрудный знак. В Военно-Морском Флоте до 1943 года  этим знаком служила прямоугольная пластина (позолоченная для начальствующего состава и посеребренная для рядового) с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами. Матросы и старшины гвардейских кораблей носили на бескозырках муаровую ленту. Для всех военнослужащих гвардейских частей, кораблей  и соединений были установлены отличительные воинские звания. Кроме того, им устанавливался повышенный оклад денежного содержания. Присвоение гвардейских званий и вручение знамён проводилось в торжественной обстановке на митингах, где воины клялись не посрамить гвардейской части, соблюдать законы гвардии.

В послевоенные годы советская гвардия продолжила славные традиции предшествующих поколений гвардейцев. И хотя в мирное время преобразования формирований в гвардейские не производилось, в целях сохранения боевых традиций гвардейские звания частей, кораблей, соединений и объединений при переформировании передавались новым воинским образованиям при прямой преемственности по личному составу. Так, танковая Кантемировская дивизия была создана на базе прославленного 4-го гвардейского Кантемировского корпуса. Ей было сохранено почётное наименование и передано корпусное гвардейское знамя. То же самое произошло с 5-й  гвардейской механизированной дивизией, военнослужащие которой впоследствии достойно выполняли свой воинский долг в Афганистане. Подобные переформирования произошли в Военно-Воздушных Силах, десантных  войсках и на флоте. Вновь формируемым частям и соединениям Ракетных войск стратегического назначения, зенитным ракетным частям и соединениям Войск противовоздушной обороны страны присваивались звания  артиллерийских и миномётных формирований, отличившихся в годы Великой Отечественной войны.

Гвардейские части и соединения находились преимущественно на передовых рубежах в группах войск и приграничных округах, а дивизии и корабли, подвиги которых получили особое признание, были дислоцированы в крупных городах и столицах союзных республик. Солдат-новобранец, приходя служить в гвардейскую часть,  с большой гордостью принимал из рук командира нагрудный знак «Гвардия» и клялся не посрамить памяти отцов и дедов.

Гвардия Вооружённых Сил Российской Федерации явилась преемником и продолжателем боевых традиций своих предшественников. Гвардейская мотострелковая Таманская, гвардейская танковая Кантемировская, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизии; гвардейская отдельная мотострелковая бригада; гвардейское соединение Воздушно-десантных войск; гвардейский мотострелковый Пиотракувский полк, гвардейский мотострелковый  Тацинский полк… Эти наименования по-прежнему будят память, вдохновляют и обязывают.

Гвардейцы начала 21 столетия верны традициям гвардии, выработанным и закреплённым их предшественниками. Разве забудем мы когда-либо о подвиге современников – 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка под Улус-Кертом? Он золотой строкой вписан в новейшую историю Вооружённых Сил России, и многовековую летопись её гвардии. Он вдохновляет на добрые дела тех, кто сегодня под гвардейскими знамёнами несёт нелёгкую службу, помогает воспитывать у воинов чувство гордости за свою армию, своё  Отечество

 
Copyright © 2006